Цвет – один из основополагающих факторов, на котором базируется интерьер. Именно он задает основное настроение пространству, а значит к его выбору стоит подойти крайне ответственно. Ведь от внутренней атмосферы дома напрямую зависит ваше душевное и даже физическое состояние. Готовы узнать основные секреты правильного подбора цветовой палитры для интерьера? Тогда поехали.
1) Задайте себе правильные вопросы
При выборе цвета для интерьера можно наткнуться на статьи, которые предлагают посмотреть в сторону модных трендов, мол сейчас это актуально и на пике популярности. Посмотреть, конечно, можно, но прежде всего стоит задуматься над тем, а действительно ли вам подойдет этот цвет, насколько он вам нравится и хотели бы вы прожить 5, а то и 10 лет в такой обстановке. Возникли сомнения, тогда ответьте себе вот на какие вопросы:
1. Как вы планируете использовать пространство?
2. Какие ощущения вы хотите создать в интерьере? Уют, элегантность, строгость, легкость, релаксацию, креативность, лоск или нечто экзотическое?
3. А теперь представьте цвет, который бы сочетался с целями и ощущениями, которые вы бы хотели испытывать, находясь в этом пространстве.
Порой эмоциональные ассоциации очень индивидуальны, поэтому не стоит ориентироваться на отзывы большинства, слушайте только свое подсознание. Если синий вас не успокаивает, а красный не будоражит, возможно вы захотите применить их для других целей. Главное определите функциональные зоны дома и затем подберите под каждую свою цветовую гамму.
К примеру, в спальне необходим успокаивающий оттенок, настраивающий на релаксацию и если вас расслабляет фиолетовый, то почему бы и нет. Только еще раз проверьте свои ощущения, прежде чем создавать аметистовую комнату. А вот для домашнего офиса вероятнее всего понадобится тон, способствующий концентрации и креативному мышлению. Обычно для этого используют оттенки зеленого, желтого или синего, но опять же, прислушивайтесь к своему внутреннему «Я». Это может быть просто белый цвет, который не будет вас отвлекать и позволит полностью сосредоточиться на рабочих моментах.
2) Отправляйтесь на Pinterest в поисках вдохновения
Просто введите запрос вроде "color palette" и листайте ленту в поисках того, что нравится. В процессе обязательно сохраняйте понравившиеся картинки, причем не только интерьеры, но и природу, моду, архитектуру. Когда наберется достаточно изображений еще раз просмотрите их все и выявите общие черты, проанализируйте атмосферу и возможно тогда вы проясните для себя, какая цветовая гамма вам действительно по душе.
3) Отталкивайтесь от выбранного стиля интерьера
Если вы наверняка знаете какой стиль интерьера хотите, то определиться с цветовой гаммой станет куда проще. Можно все так же засесть в Pinterest или просто поисковик, вбить, к примеру, «contemporary interior», собрать данные и упорядочить их. Это позволит увидеть какие палитры чаще всего встречаются в данном направлении и нравится ли вам подход в целом.
Небольшая подсказка. Лофт и английский стиль тяготеют к томным темным оттенкам, скандинавские интерьеры в большинстве светлые с натуральными элементами, хотя встречаются и яркие акценты. Шик Ар-деко строится на черных акцентах и игре контрастов, Классика любит светлую гамму без особых красок, поэтому если хочется чего-то броского и сочного – это к Поп-арту и Ретро стилю. Прованс и Шебби-шик обычно в пастельной выбеленной гамме без сюрпризов, ну а если душа просит чего-то натурального, то Контемпорари и Эко-стиль базируются как раз на природных оттенках.
4) Используйте проверенные цветовые сочетания
Если вы не профессиональный дизайнер и не намерены создавать что-то новое, что повергнет в шок критиков и поразит экспертов на выставке, то стоит взглянуть на четыре основные цветовые схемы:
- Монохромная или проще говоря одноцветное решение предполагает использование одного цвета в различных его оттенках. Очень популярны теплые коричневые палитры: керамический, шоколадный, бежевый, цвет выпечки, какао и корицы. И обычно в такой гамме присутствует вариации серого с вкраплениями главного цвета. Эту схему довольно просто реализовать, что делает ее отличным вариантом даже для новичка.
- Аналоговая. Зачастую в основу ложатся 3-4 цвета, располагающиеся рядом на цветовом круге. Это обеспечивает плавный визуальный переход, а значит и гармонию. К примеру, часто можно встретить сочетание зеленого, желто-зеленого и бирюзового.
- Комплементарная (или дополнительная). Здесь работает контраст, ведь мы используем прямо противоположные цвета, находящиеся на цветовом круге. Это пара синий-оранжевый, красный-зеленый, желтый-фиолетовый и т.д. Отличное решение, когда надо привлечь внимание и создать фокусные точки.
- Триада. Если посмотреть на цветовой круг, то такие цвета будут расположены на равном расстоянии друг от друга, самый известный пример триады: красный-желтый-синий. Чтобы не было перебора лучше выделить какой-то один доминирующий оттенок, а два других при сделать приглушенными и дополняющими основной цвет.
5) Определитесь с насыщенностью цвета
Сочные яркие цвета, выбеленные пастельные оттенки или нечто среднее, вроде уравновешенных землистых тонов. Вы должно четко понимать, чего ожидаете от интерьера и внедрять цвет в соответствии с настроением и потребностями. Главное, постарайтесь придерживаться одной насыщенности как в фоновых оттенках, так и в акцентах. Это позволит сделать пространство более единым и гармоничным.
6) Примените правило 60-30-10
Цвета выбраны, казалось бы, дело за малым, осталось понять в каком количестве их использовать. Если вам это не кажется чем-то очевидным и интуитивно понятным, тогда рекомендуем воспользоваться проверенной цветовой формулой 60-30-10, ведь она сработает как надо:
60% - основной фоновый цвет, который будет играть роль чистого холста, на котором вы создадите всю обстановку и расставите акценты. Основой оттенок наносится на стены в виде краски или обоев, так же в нем часто исполняется габаритная мебель, плитка в ванной, фартук, большой ковер в гостиную и прочие крупные элементы.
30% - дополнительный оттенок, разбавляет и одновременно дополняет основной. Он формирует характер интерьера, добавляя динамики. Обычно представлен в виде текстиля, ковров, обивок, стульев, постельных комплектов, журнальных столиков и небольших предметов мебели. Иногда дополнительный тон используют для создания акцентной стены.
10% - акцентный цвет, который завершает образ и окончательно формирует характер дома. Его цель создать фокусные точки и при этом гармонировать с фоновым и дополнительным оттенками. В качестве акцентов часто применяются декоративные подушки, небольшой декор, картины, коллекции фигурок, постеры, лампы, необычный текстиль и все в таком духе.