Так рассудил наш министр Кравцов
Теперь то уж точно, победа за нами
Мы гимном прогоним трусливых врагов
Надеюсь министр просвещения на меня не обидится. Да и откуда он узнает обо мне, простом смертном. Тем более, что последние дни ему и так здорово икается со всех сторон.
Как известно, накануне от Кравцова прозвучала инициатива о том, чтобы школьники начинали учебную неделю с подъема государственного флага и пения гимна. Кроме того, предлагалось начать преподавании истории в школах уже с первого класса. Сейчас там идут уточнения. Но все это частности.
Увы, в нашей российской действительности часто инициатива подчиненных имеет форму прогиба, а прогибы реализуются в виде перегибов.
Мы сразу по максимуму, по старорусской традиции, бухаемся в пол и кланяемся. Особенно, если где то чувствуем, что подзадержались и нужно наверстать упущенное.
Понятно, что министр не виноват. Идея о гимне была озвучена еще года полтора назад самим президентом, в рамках подготовки программы по патриотическому воспитанию.
Но видимо только теперь самое время о ней вспомнить, хотя уже скоро два месяца, как идет специальная военная операция,
Поможет ли нам гимн и история в становлении гражданина и патриота?
К самой идее петь гимн, и преподавать историю с первого класса я отношусь в целом положительно.
Но.
Я закончил советскую школу в 1992 году. Вполне можно сказать, что советскую. За малым я не успел в комсомол. Но в пионерии был. И мне очень нравилось быть пионером. Хотя конкретно в моей жизни - это был всего лишь просто красный галстук. Никакой содержательной составляющей в моей школьной жизни пионерия не имела.
Торжественные построение, будь готов - всегда готов. Вот собственно говоря и все.
И я очень мало помню случаев, чтобы на каких-то мероприятиях, мы, дети исполняли гимн. Да, слушали, вставали, но чтобы петь, не помню. Тем более нам далеко было до американцев, которые еще и руку прикладывают к груди.
При этом я считаю себя патриотом. Но считать себя можно кем угодно, хоть Наполеоном, важно, что я сделал как патриот за свою жизнь.
Я не буду здесь исповедоваться. Да и хвастаться мне особо нечем.
Но я знаю, что в трудный момент для страны, я в силу своих возможностей и способностей встану на защиту Родины.
Что такое патриотизм для меня? - это как безусловная любовь родителей к своему дитю. Только здесь человек любит Родину.
А что значит любить родину? - значит ценить ее прошлое, творить ее настоящее, и думать о ее будущем. Это вот мне так с ходу подумалось.
Не о себе и своей семье, а именно о стране.
Есть восточная поговорка на это счет, как мне кажется, очень точно характеризующая сущность патриотизма:
Для себя жить - тлеть, для семьи - гореть, для страны - сверкать.
Я не искал ни в каких энциклопедиях определения патриотизма. Я говорю о том, как я это чувствую.
А для чего нужен патриотизм? Это же не какая то вещь в себе по Канту.
Это ведь не только махать флажками на параде. Патриотизм нужен обществу, нужно государству, чтобы само это государство существовало.
Без патриотов государство превращается в симулякр. Набор каких-то государственных институтов, социальных групп, часто живущих в своих замкнутых мирах и между собой не связанных.
Рано или поздно такое государство деградирует и распадается.
Нам в Советском Союзе казалось, что патриотическое воспитание у нас было на высоте. Тем не менее, мы развалились, и никто особо не стал бороться за сохранение СССР.
Многие переживали. Переживал и я. И патриотизм вроде сработал. Только он сработал в защиту каждой национальной республики.
Правда сначала проголосовали на референдуме за СССР. В марте 1991 года. А потом 1 декабря 1991 года также дружно на Украине проголосовали за "незалежность".
Какой-то парадоксальный патриотизм. Или у нас его не было?
Может все это была химера? Не знаю. Вернее , знаю. Для меня нет, не химера. Или я может какой-то особенный? То же нет.
Все те же фильмы, те же книги, как и у всех.
Значит все это было не главное? Гимны, история, линейки, книги, фильмы.
Значить ценность этих категорий была неважна? Было нечто более ценное, более соблазнительное, важное и интересное?
И что это? Жвачка, джинсы, пепси-кола, музыка, магнитофоны, .....?
Отвечу за себя. Что определило мой мир, мое отношение к стране.
Не гимны, и даже не история.
Память о войне, о Великой Отечественной. 9 мая я считаю главным праздником нашей страны.
Это повод для бесконечной гордости и бесконечной горести и печали.
Живым воплощением этой победы были наши деды. Наше поколение 70-80-х их еще застало живыми. Поэтому может мы по другому чувствуем память войны.
Я не забуду, как однажды, лет 10 назад, в День Победы я слушал радио. И в эфир звонили люди и рассказывали о своих дедах - ветеранах. Это были в основном 40-летние мужики, может чуть младше, может чуть старше.
Когда они говорили о своих дедах, бабушках - ветеранах войны, у этих взрослых мужиков голос дрожал, как будто они вот-вот заплачут как дети.
Настолько это им было больно и волнительно даже спустя 70 лет после войны, которой они то и не видели. Но слышали от дедов.
И для меня это было неожиданно. Я не думал, что мы, окунувшиеся в этот мир рыночной экономики, сохраним память о войне в своей душе, и пронесем через поколения.
Деды. Все деды. Ветеранов уже почти не осталось. Никто нас не научит так как они.
И у меня нет готовых рецептов по патриотическому воспитанию молодежи.
Скажу еще раз про себя, что повлияло конкретно на меня.
Это истории о героях-пионерах: Лене Голикове, Марате Казее, Лизе Чайкиной. Их было немало. Это были пожалуй главные примеры храбрости и мужества для меня. Потом Зоя Космодемьянская.
Но это все было не в истории. Хотя и в ней тоже. В первую очередь эти образы демонстрировались еще, дай бог памяти, в начальной школе, в книгах для чтения, а может в 4-м классе.
Следующий образ-символ в моем сознании - это памятник павшим солдатам. Это как правило простенький обелиск, рядом могильные плиты, или братское захоронение.
Никакой не танк на постаменте, ни грандиозный мемориал. Простенький обелиск со звездой на вершине. Очень часто в советской литературе рассказы о войне заканчивались такой иллюстрацией. Вот и я пока поставлю на этом точку. Ибо тема эта очень сложна и многообразна.