Трэш-метал - прародитель большинства прочих направлений экстрим-метала, отличается высокой скоростью и агрессией исполнения - вполне лаконичное описание этого жанра, ставшего невероятно популярным в 1980-х годах. В 90-х на рок-трон прочно уселись гранж и альт-рок, а трэш ушёл в тень, что, впрочем, нисколько не отменяет моей любви к нему. Выражая большую признательность группам, воспитавшим мой музыкальный вкус, я решил написать эту памятку для начинающих трэшеров и просто любителей жанра, с треками, которые стоит послушать и фотками, на которые стоит посмотреть.
Metallica
Ну кто же не знает знаменитую "Металлику", правда? А если кто-то и правда не знает, то я буду крайне удивлён, ведь эта группа из Сан-Франциско является одной из самых знаменитых не только в рамках жанра, но и всей индустрии. Бесконечно долго можно дискутировать о качестве и сложности их музыки, не самая техничная команда всё-таки, но вот о том, какой вклад она внесла в метал-индустрию, никто в здравом уме спорить точно не станет.
Начиная с 1983 года, Metallica выпустили 10 студийных альбомов, пару EP-шек и кавер-альбом, и на этом останавливаться явно не собираются, хоть и за последние 20 лет порадовали поклонников только тремя сборниками. В 90-е группа (как и многие другие коллективы в то время) довольно сильно отклонилась от типичных для трэша скорости, агрессии и тяжести, сначала просто смягчив звучание, а потом и вовсе уйдя практически в хард-рок, однако фанаты активно забросали кумиров камнями недовольства, и всё вернулось на круги своя. Что занятно, за всё время существования группы, менялись в ней исключительно бас-гитаристы - остальные позиции были и остаются неизменными.
Отличительные особенности или как узнать: зачастую остросоциальная, иногда любовная лирика, монструозные риффы, пентатоник-соло от Кирка Хэммета, ленивые барабаны Ларса Ульриха, ну и знаковый (Е-ЕЕЕ!), с хрипотцой, вокал Джеймса Хэтфилда трудно спутать с кем-то ещё. Ах да, и краб-походка Роберта Трухильо!
С чего начать слушать: пожалуй, с общепризнанной классики, альбома "Master of Puppets". Мой личный фаворит "...And Justice For All" может показаться начинающему слушателю мрачноватым, а последние релизы - затянутыми.
Megadeth
Интересная история: бессменный лидер, основатель, гитарист, вокалист и просто хороший рыжий человек Дэйв Мастейн из Megadeth начинал свою карьеру в Metallica, но из-за своего весьма непростого характера был послан в пешее эротическое путешествие. Слегка обидевшись, он заявил, что сделает свою группу, с политотой и соляками через куплет. И сделал же! Megadeth, возможно, и не стала настолько же успешной, как первый проект Дэйва, но своего слушателя, да в большом объеме, очень даже нашла, получив действительно легендарный статус в жанре.
Дэйв и сотоварищи подарили миру целых 15 альбомов, первый из которых был выпущен в 1985, а последний на данный момент - в 2016 году + несколько мини сборников, а уже совсем скоро, в июле 2022 года группа готовит к релизу свою 16-ю работу. Megadeth несколько раз меняли звучание в сторону большей коммерциализации, однако от изначальной концепции "упорядоченного музыкального хаоса", слава Мастейну, практически не отходили. Кстати, в 2002 году группа успела распасться из-за травмы Дэйва, однако, подлечившись и успокоившись, он воссоздал коллектив, за что ему большое спасибо! В котором, по моим подсчётам, за 37 лет поучаствовали аж 26 музыкантов - очень уж трудно ужиться в одной команде с мэтром.
Как узнать: в первую очередь, по звучащему, как остроумно пошутил Джеймс Хэтфилд, "как труба в заднице", вокалу Дэйва и его же мегатехничным и не менее тяжелым риффам и соло, запутанным аранжировкам и политизированным и остросоциальным (ага, как у Металлики) текстам песен. Весьма примечателен и маскот группы, Vic Rattlehead, появляющийся в разных амплуа на обложках практически всех альбомов.
С чего начать слушать: культовый "Rust in Peace", безусловно, одна из легенд жанра, но сейчас может звучать несколько старомодно. Советую обратить внимание на "United Abominations" - в нём талант Мастейна раскрывается в самой полной мере.
Slayer
Ох, в чём только не обвиняли музыкантов из этого знаменитого коллектива - в сатанизме, оккультизме, симпатиях ко всяческим нехорошим людям вроде маньяков и нацистов, и, что, пожалуй, хуже всего, в продажности! Что ж, вокалист и басист Том Арайа был и остается верующим человеком, а кроме этого, ещё и чилийцем, один из барабанщиков - кубинцем, продюсер - евреем, да и соотносить взгляды людей и музыку, которую они играют - затея не из лучших. А вот музыкальное направление группа действительно меняла, и в конце 90-х - начале 2000-х играла аж ню-метал, ай-ай-ай. Впрочем, продлилось это недолго, и очень скоро Slayer вернулись к зубодробительному и скоростному трэшу, за который их и полюбили миллионы фанатов.
"Убийцы" радуют своих слушателей с дебютника "Show No Mercy" 1983 года и после него выпустили ещё 10 альбомов, включая сборник каверов. К сожалению, в 2013 году скончался один из основателей группы, рифф-машина, Джефф Ханнеманн, и оставшиеся участники решили, почтив в 2015 году его память последней крупной работой, распустить Slayer, и отыграли в конце 2019 года свой последний совместный концерт. К бессменным Арайе и второму гитаристу группы Керри Кингу тогда присоединился участник другой трэш-банды, Exodus, Гэри Холт, а вот регулярная чехарда барабанщиков Дэйва Ломбарда и Пола Бостафа это песня отдельная.
Отличительные черты: безусловно, безумная скорость и агрессия риффов, лирика, повествующая о ненависти к религии, насилии и жестокости, кричащий вокал Тома Арайи и яростные бластбиты. Интересный факт: соло-партии Кинг и Ханнеман играли пополам по очереди, что очень чётко можно услышать через любую стерео-систему.
С чего начать слушать: 29 минут, а именно столько времени потребуется на прослушивание "Reign in Blood", более чем достаточно, чтобы оценить Slayer по достоинству. Если же хочется более современного звучания - ню-метальный "God Hates Us All" или классически-трэшевый "Christ Illusion" к вашим услугам.
Anthrax
Бэнд, составляющий с предыдущими тремя так называемую "большую четвёрку трэша" - эти коллективы считаются наиболее влиятельными и успешными в жанре, хотя место именно Anthrax в ней неоднократно оспаривалось другими коллективами. Тут я приведу довольно странную аналогию с другим знаменитым квартетом, Черепашками-ниндзя: Metallica это такой Леонардо - лидер и "лицо" команды, Megadeth - умный и немного нервный Донателло, грубый и агрессивный Рафаэль это Slayer, а вот Anthrax - беззаботный и странноватый Микеланджело, без которого вроде как и никуда, но и в его отсутствие остальные ничего бы особо не потеряли. Но вы не подумайте, я Anthrax люблю (их "Among the Living" - одно из самых больших событий в жанре), просто чуть меньше, чем остальных.
11 полноценных альбомов и ещё 4 поменьше - с 1984 по 2016 год группа выпустила именно столько релизов, и уже готовит следующий. В 90-е годы группа (кто бы сомневался) упростила своё звучание, сделав его медленнее и проще, что очень сильно повлияло на продажи дисков и популярность Anthrax в целом, однако в 2003 году, с релизом We've Come For You All, успешно вернулась к корням. Состав команды часто менялся и трансформировался, но на данный момент, на радость фанатам, вернулся в практически изначальную форму.
Как узнать: по специфичному, в этаком Deep Purple-стиле вокалу Джоуи Беладонны, большому количеству нулей, частой смене темпа, мелодичным аранжировкам и ребяческому образу в 80-х.
С чего начать слушать: без сомнений, с "Among the Living". Это воистину выдающаяся работа, которую я, например, стабильно переслушиваю раз в пару месяцев.
Testament
Калифорнийские трэш-мастодонты, довольно часто считающиеся достойными занимать место Anthrax в "большой четвёрке". Звучание Testament обладает рядом весьма запоминающихся черт и успешно совмещает в себе тяжесть и скорость наравне со сложностью и мелодичностью исполнения. Во многом это заслуга вокалиста Чака Билли (наполовину индейца, между прочим), одного из первых музыкантов, использовавших скрим и гроул на трэш-сцене.
Первая работа группы увидела свет в 1987 году, последний же альбом, 12-ый по счёту - в 2020, и, учитывая, что, начиная с 2008 года, банда выпускает по альбому каждые четыре года, ждать следующего осталось уже не так долго. Как и большинство других трэш-коллективов, в 90-ые годы группа активно экспериментировала со звуком, но, внезапно, сделала его не мягче, а тяжелее, на какой-то период времени перейдя в дэт-металический стан, а свойственные и до этого Testament заигрывания с тематикой оккультизма здесь оказались как родные. Впрочем, после почти десятилетнего творческого перерыва после работы "The Gathering" 1999 года, Testament снова вернулись в трэш, да ещё как! В частично обновленном составе, да с Полом Бостафом на ударных. Вместо Дэйва Ломбардо... Стоп, мы точно не про Slayer говорим?
Отличительные черты: низкий, слегка гортанный голос Чака Билли, сочетающего чистый вокал с экстремальным, частое использование визжащих звуков, слайдов и трелей, тексты, часто посвященные мистике, мифологии и оккультизму, и общая, простите, пафосность звучания.
С чего начать слушать: вот здесь уже потруднее. Выделю три работы - тяжелый и мрачный "The Gathering", монументально-пафосный "The Formation of Damnation", и сборник перезаписанных хитов 80-х "First Strike Still Deadly", тут, как говорится, кому что.
Exodus
Ещё одна команда с библейским названием (с англ. Testament - завет, Exodus - исход) из солнечной Калифорнии, один из самых уважаемых из немейнстримных коллективов. Exodus пережили взлёты и падения, распады, смерть одного вокалиста, регулярные уходы другого, и частое отсутствие в последнее время монолита команды - гитариста Гэри Холта, но тем не менее, спустя более 40 лет с момента основания, продолжают радовать своим творчеством любителей тяжелой музыки.
На счету Exodus 12 студийных альбомов, и ремейк самой первой работы группы, "Bonded by Blood", получивший название "Let There Be Blood". Примечательно, что одну из центральных фигур команды, вокалиста Стива Сузу, долгое время (с 2005 года) заменял Роб Дьюкс, обладающий низким голосом с широким вокальным диапазоном и придавший звучанию Exodus более грубую и мрачную тональность. В 2014 году Суза вернулся в коллектив, и Дьюкса попросили на выход, что было весьма неоднозначно принято многими фанатами группы, считавшими, что Робу стоило остаться, но как вышло, так вышло.
Как узнать группу: по специфической рифф-аранжировке большинства песен, с регулярным чередованием перебора и тремоло, быстрым ударным и вокалу - визгливому тенору Сузы и агрессивному баритону Дьюкса.
С чего начать слушать: я, как и многие другие поклонники группы, больше люблю вокал Роба Дьюкса, так что порекомендую "Shovel Headed Kill Machine". Можно приобщиться и совсем уж к олдскулу - "Bonded by Blood", единственному альбому, записанному с вокалистом Полом Бэйлоффом.
Overkill
Абсолютно незаслуженно недооцененный коллектив родом из Нью-Джерси, пионеры трэша и невероятно продуктивная команда. Визитная карточка Overkill - скоростная, немного панковая манера исполнения и тенор легендарного в кругах любителей экстрим-музыки Бобби Эллсворта, получившего прозвище "Блиц" за свой безбашенный образ жизни.
С 1985 по 2019 год группа выпустила аж 19 альбомов (!), делая это стабильно с перерывом не больше чем на три года, так что от недостатка материала Overkill явно не страдает, несмотря на частые проблемы Блица со здоровьем. Кстати, группа всегда оставалась верной жанру, иногда лишь мельком посматривая в сторону грува и хэви. Коллектив частенько претерпевал перестановки в 90-х, но, начиная с 2000-х, практически стабилен, т.к. меняются лишь драммеры - видимо не все могут выдержать безумный темп работы.
Как узнать: разумеется, по характерному высокому вокалу Бобби Эллсворта, быстрой и супертехничной манере исполнения, и по маскоту группы, Чали - зубастому черепу с крылышками летучей мыши.
С чего начать слушать: настоятельно советую "Ironbound" - влюбитесь мгновенно. Старая школа вроде "Horrorscope" или "The Years of Decay", конечно, тоже хороша, но её лучше приберечь на потом.
Kreator
Знаменитый немецкий трэш-бэнд, вместе с Sodom, Destruction и Tankard входящий в "большую тевтонскую четвёрку трэш-метала", и одна из самых влиятельных экстрим-групп мира. Вкратце, Kreator можно было бы описать, как "европейский Slayer с нотками блэка и пауэра", но, разумеется, чтобы понять, нужно послушать самому.
У образованной в 1982 году команды в портфолио 14 студийных альбомов, и в 2022 году в него добавится ещё один. Разумеется, экспериментальные веяния 90-х отразились и на творчестве Kreator - музыканты записали несколько работ в стилях индастриал и готик-метал, что было неоднозначно встречено фан-базой, но на записи "Violent Revolution" 2001 года группа уже вернулась к более традиционному звучанию. Единственным постоянным участником Kreator был и остаётся вокалист-гитарист Милле Петроцци, впрочем, начиная с 2002 года остальной состав уже почти не меняется.
Особенности творчества: мрачные и тяжелые аранжировки с лёгким налётом эпика, традиционная для жанра быстрая ударка, лирика на тему сатанизма, антирелигиозности и насилия, и резко-тягучий (да, как-то так) вокал Милле Петроцци.
С чего начать слушать: с "Pleasure to Kill" или "Enemy of God". А вот "Renewal", "Outcast" и "Endorama" советую включать только при отсутствии хронической депрессии и под настроение посидеть у окна и посмотреть на дождь.
Havok
Несмотря на снижение популярности трэша, жанр более чем жив и сейчас, что успешно доказывают Havok - молодые металюги из Колорадо. Группа играет на стыке трэш и спид-метала, и является частью современной волны трэша, не уступающей в техничности и скорости уважаемым старичкам. Лично для меня, этот коллектив стал большим открытием и я регулярно слежу за их релизами с момента выхода в 2013 году альбома "Unnatural Selection".
Основанная в 2004 году группа успела записать 5 полноценных альбомов, а в настоящий момент гастролирует по Европе. Состав группы, увы, подвержен сильным ротациям, и единственным оригинальным членом Havok является гитарист и вокалист Дэвид Санчес.
Как узнать: олдскульно-трэшевый звук, с высокими соло и множеством нулей, скоростная работа барабанщиков, кричащий вокал, остросоциальные, антивоенные и антирелигиозные темы в лирике.
С чего начать слушать: мой личный выбор - "Time Is Up". Но остальные альбомы тоже хороши.
Lost Society
Самые молодые участники списка, играющие рафинированный, чистейший трэш-метал в стиле банд 80-х. Группа финская, боевая, задорная, и, услышав их впервые, я, честно говоря, не поверил сразу, что свой дебютный альбом они выпустили в 2013 году - настолько олдскульно Lost Society звучат.
Кроме дебютника "Fast Loud Death", ребята записали ещё три полноформатных работы, в 2014, 2016 и 2020 годах. С момента создания группы, коллектив практически не изменился, лишь барабанщик Осси Паананен покинул коллектив после релиза "No Absolution" (на котором ребята вдруг заиграли металкор) в 2020 году.
Что по музыке: практически современная Metallica 80-х, классический олдскульный трэш с элементами спид-метала, быстрый, агрессивный и техничный, пение в большей степени чистое, с большим количеством бэк-вокала.
С чего начать слушать: выбирайте любой из альбомов, не ошибётесь.