Сразу скажу, я очень сильно люблю читать. Взять хорошую книгу с чашкой кофе и завернуться в любимый плед, что может быть лучше? Для меня, наверно ничего!
Я люблю выбирать и покупать понравившуюся книгу. Люблю уединиться с ней в самой дальней комнате и полностью погрузиться в сюжет.
В век цифровой технологии, конечно все больше и больше мы читаем в электронном формате. Но именно настоящая, печатная книга даёт нам больше возможностей. Запах, шелест перелистывания страниц дарит ту самую необходимую нотку для полного погружения в свои иллюзии и построение того видения, который описывается в книги.
Как и многие дети, в детстве я ненавидела читать. В первом классе, у меня было только слоговое чтение, а во втором - скорость моего чтения, была на уровне 10-15 слов в минуту. Я не хотела читать. Не понимала книги. И только в третьем классе, смогла раскрыть все прелести от прочтения их. Как сейчас помню: я и одноклассница поспорили, кто за год прочитает больше книг. В итоге: получила не участие в соревнованиях, а открыла для себя новый мир, полный приключений, тайн и многого другого.
Сейчас мои дети учатся читать. Старшая дочь, только начала отходить от слогового чтения, она рассчитывается. Младшая, только познает слоговое чтение. И я стараюсь привить и им ту же тягу к чтению. Чтобы и они открыли для себя новый мир, полный всевозможных приключений.
Естественно, как и все дети: "Мама не хочу! Не интересно!!" А что мы хотим от них? Повторюсь: век цифровой технологии (телевизоры, телефоны, компьютеры, всевозможные гаджеты, какие тут книги, родители ау - это прошлый век). Это у нас была улица, да книги развлечения, а у них все по другому. Мультики и игры намного интересней. Но постараться прикоснуть их к великому - стоит. Как говориться, попытка - не пытка.
Я не пошла по пути наказания. Пока не прочтешь то или то, телефон не получишь. Это только оттолкнет, знаю много таких случаев. В итоге, книга станет не другом, а врагом.
Мы так же, не пошли по пути сказок. Уже тысячу раз пересмотрены все сказки и мультики. И в формате книг, они не интересны.
По какому же пути пошла я? Правильно, начала изучать интересы детей. По их интересам - покупать книги. Да, были промахи. Но нам удалось найти ту литературу, которая нравиться моим детям.
Энциклопедии. Может и странно, но главное, они побуждают проявить интерес детей к чтению.
Мои дочки любят животных и птиц. Часто спрашивают, о том или ином виде. Например, весной у нас прилетали красивые птицы. А названия их, мы не знаем. Тогда мы доставали энциклопедию, искали по картинке птицу и читали про нее.
Вот так, без ограничений, каких либо нервов я потихоньку открываю детям новый литературный мир. Они уже не ждут меня, когда я им прочитаю про ту или иную зверушку или птичку, а сами открывают книги, читают, а потом делятся со мной своими впечатлениями от прочитанного.
Посмотрим, может и к ним перейдет моя страсть к прочтению книг.
А как Вы мотивируете детей к прочтению книг?