Всем доброго дня! Сегодня хочу рассказать об уникальном медицинском учреждении города Кургана, известном не только в России, но и во всем мире. Это Российский Научный Центр "Восстановительнaя травматология и ортопедия" имени академика Г.А. Илизарова.
По истории учреждения написано много статей, поэтому не буду сильно вдаваться в подробности. Скажу вкратце: академик Илизаров изобрёл уникальную технологию наращивания костей при помощи специального аппарата. Данная методика не имела аналогов, поэтому в центр приезжали врачи и пациенты со всего мира, чтобы ознакомиться с принципами лечения и получить необходимую медицинскую помощь. В наше время клиника Илизарова все также популярна и помогает огромному количеству людей, в прямом смысле, встать на ноги.
Я же хочу рассказать не столько о самом учреждении, сколько обо всем комплексе в целом, ведь центр включает в себя не только здание больницы, но и множество других интересных объектов и даже заброшек (куда уж без них).
Вообще, РНЦ ВТО находится на территории парка площадью 24 гектара. Пространство открыто не только для пациентов больницы, но и для жителей города. При входе в парк находится стелла с официальным логотипом центра.
От неё тянется длинная аллея, заканчивающаяся памятником академику Г.А. Илизарову.
А сразу за ним главный корпус клиники, который врачи и пациенты называют снежинкой из-за характерной формы. Однако, есть среди местных и другое название - umbrella. В данном случае имеется в виду корпорация «Umbrella» из компьютерной игры «Обитель зла», которая занималась разработкой биологического оружия. Казалось бы, какая связь? Но ответ очень прост. Когда одни видят в здании корпуса снежинку, другие - знак биологической опасности. Так что решайте сами.
Также на территории комплекса находятся виварий, завод по производству аппаратов Илизарова, пищеблок, столовая для сотрудников, 4 пансионата, станция медицинских газов и насосная станция. Помимо всех этих зданий, есть в парке и немалое количество интересных арт-объектов. Про стеллу и памятник я уже упоминала. Но есть и другие. Например, инсталляция «Ворота Брумеля». Объект представляет собой планку для прыжков в высоту с перепрыгивающим ее спортсменом. На стойке установлено две высоты: 228 и 206 см. 228 см — рекорд Валерия Брумеля, а высота 206 см была взята им после успешного лечения в центре Илизарова. После аварии 1965 года спортсмена долгие три года никому не удавалось поставить на ноги, а курганские врачи смогли.
Ещё один интересный объект находится в Собачкином сквере. Это скульптура «Они служат науке». Представляет собой бронзовую собаку с аппаратом Илизарова на передней лапе. Памятник поставлен в благодарность братьям нашим меньшим, помогавшим в изучении и разработке этой уникальной методики лечения.
Буквально в нескольких шагах находится ещё один арт-объект - автомобиль ГАЗ 13 «Чайка». Личный транспорт академика Илизарова. Автомобиль настоящий и до 2011 года был на ходу, но потом не прошёл техосмотр. Поэтому руководством больницы было решено отправить «Чайку» на постамент, как памятный объект.
А где же заброшки, спросите вы. Сейчас самое время поговорить об этом. За главным корпусом клиники чуть в отдалении находятся 4 семиэтажных здания (4а, 4б, 4в, 4г). Это общежития или пансионаты. Ранее они использовались для проживания родственников пациентов или сопровождающих. Но позднее были отданы городу, и сейчас там живут обычные люди. Здания 4в и 4г соединены переходом, который, в свою очередь соединён с кафе.
Это и есть наша заброшка, хотя скорее «консерва». Окна заколочены, все входы снаружи закрыты.
Есть вероятность, что существует проход через общежитие. Возможно, удастся это проверить. Впервые я увидела это кафе в 2013 году, уже тогда оно было законсервировано. На данный момент ничего не изменилось, кроме того, что видимо там пытались начать ремонт, поставили пару евроокон, но на этом все закончилось. Вообще, по зданию нет абсолютно никакой информации. Поэтому об истории кафе я ничего сказать не могу.
Подводя итог, хочу сказать, что РНЦ ВТО - это не только уникальный медицинский центр, но и настоящая достопримечательность нашего города. Рекомендую к посещению. Главное, не в качестве пациента.