Найти в Дзене
С собаками всегда.

Когда одна часть рассады растет, а другая - не растет. Несколько проверенных подкормок для роста и укрепления.

Случалось ли вам наблюдать, как часть распикированной рассады тут же пускается в рост и радует новыми ярко-зелеными листочками, а другая - отчего-то замирает на одной стадии и никак не хочет расти?

У меня такое случалось и с перцами, и с баклажанами, и даже с неприхотливыми томатами. Никогда не могла понять, от чего это зависит. Вроде бы, грунт один и тот же, распикированы в одно и то же время. Семена свои, всходили замечательно. Растут примерно в одинаковых условиях, иногда - на одном окне. По срокам созревания - примерно одинаковые. А вот поди ж ты! Одних все устроило, а у других что-то пошло не так.

Почему одни помидорки вот такие:

-2

А другие - вот такие:

-3

Одни баклажаны такие:

-4

А другие - такие:

-5

Может, кто-то разгадал эту загадку? Поделитесь!

Те растения, которые "все устраивает", я до высадки в теплицу ничем не подкармливаю: в грунте достаточно питательных веществ. А вот "вредин", которые сами не знают, чего хотят, приходится кормить.

Проще всего купить растворимое удобрение и подкормить отстающие растения. Мне в этом случае нравится "Планта". Цена на это удобрение вполне приемлемая. По сути, это раствор навоза, "облагороженный" промышленным путем. Эффект заметен сразу же. Растения оживляются буквально на следующий день, начинают расти. Подкармливать можно раз в 1-2 недели.

Один минус - удобрение имеет специфический неприятный запах. Он, правда, быстро улетучивается при проветривании, но работать с таким удобрением в помещении не очень приятно. На воздухе подобные удобрения переносятся гораздо легче.

Поэтому я в последние годы приноровилась использовать домашние удобрения. В ход пускаю все, что подвернется под руку.

Мясная вода.

Очень мне нравится ее использовать. Мясные продукты в нашем рационе есть каждый день. Мясо, курицу, печень промываю в миске и использую по назначению. А воду от мытья развожу до светло-розового раствора и подкармливаю им рассаду.

-6

Предварительно растения поливаю чистой водой, а мясной воды подливаю по 1-2 ст.л. под один корешок. Чтобы не перелить, приспособила маленький чайничек от какого-то игрушечного набора. Но можно взять и старый заварничек.

-7

Подкормка "мясом" работает очень быстро. Растения сразу становятся ярче, здоровее.

Кстати, мясную воду очень любят комнатные растения. Правда, летом я бы не рекомендовала ее использовать в комнатах - привлекает мух. А вот пока мух нет - самое то. Слабо разведенный раствор неприятного запаха не дает.

Банановая кожура.

Многие знают об этой подкормке. Резанные и прикопанные шкурки мне не понравились, в небольших емкостях разлагаться они не успевают и начинают плесневеть. А вот настой из банановой кожуры очень нравится.

Для настоя две банановые шкурки мелко нарезаю и заливаю 1 л теплой воды. Настаиваю в темном месте 5-6 дней. Когда на поверхности появится легкая пенка (скорее, пузырьки) - раствор готов. Запах у него вкусный, фруктовый с легким "винным" ароматом.

Если забыли, и передержали раствор, и появилась плесень, раствор использовать уже нельзя, лучше вылить.

Готовый раствор процеживаю и разбавляю водой 1 к 1. То есть на 1 л раствора - 1 л воды. Поливаю также: по влажному грунту 1-2 ст.л. на растение (в зависимости от величины).

Картофельный отвар или картофельная вода.

Очень хорошая подкормка, не раз опробованная. Особенно любят "картошку" огурцы, но и пасленовым тоже идет на пользу.

Картофельный отвар, понятно, получается просто. Когда ставлю варить картофель для пюре или других блюд, сразу наливаю воды чуть больше, чем обычно. Не солю и не добавляю специи. Готовый отвар сливаю и остужаю до комнатной температуры. Поливаю рассаду неразбавленным.

-8

Картофельная вода. Она делается тоже просто. Промытые сырые очистки заливаю водой, даю немного постоять, чтобы крахмал выделился в воду. Затем сливаю. Это "удобрение" тоже не разбавляю.

Настой из хлебных корочек.

Когда остаются кусочки хлеба, корочки, сухарики, пускаю в дело и их. Эта подкормка очень нравится томатам. Становятся яркими, зелененькими, "симпатишными".

Настой делаю так. Примерно стакан корочек заливаю 1л теплой воды, оставляю в кладовке на 2-3 дня. Как только появляются первые признаки брожения (пузырьки) и соответствующий запах, раствор процеживаю и развожу водой. На стакан раствора - стакан воды. Подливаю под помидорки по 1-2 ст.л.

А еще в этом году впервые опробовала настой из апельсиново-мандариновых корочек. Правда, не для подкормок, а в целях профилактики тли. Дело в том, что в прошлом году на мои перцы напала какая-то совершенно не убиваемая тля. Впервые появилась еще на рассаде, а потом я с ней боролась все лето. Причем, жрала только перцы, ни на что другое не перекидывалась.

В целях профилактики приятельница посоветовала опрыскать рассаду цитрусовым раствором. Опрыскала. Пока вроде тли не наблюдается. Не стану утверждать, что сработало это "цитрусовое опрыскивание", вполне возможно, что эта напасть в этом году для меня не предусмотрена. Но рецепт раствора все же приведу. Получилось у меня нечто вроде внекорневой подкормки, которая очень понравилась перцам. Те, которые росли очень медленно, резко начали развиваться, чуть ли не на глазах. Не могу связать это с чем-то другим: "процесс пошел" именно после апельсинового опрыскивания, и перцы пока что откровенно радуют своим видом.

-9

В литровую банку нужно насыпать до половины корочки мандаринов или апельсинов и залить кипятком. Дать раствору остыть при комнатной температуре, процедить. Разбавить водой еще вдвое (на 0,5л раствора - 0,5л воды). Опрыскивать растения на самом мелком режиме распылителя. Запах в доме - замечательный!

-10
-11

Домашние средства, конечно, уступают промышленным удобрениям, но все равно отлично работают.

Например, для горшечных томатов, перцев и огурчиков я не решаюсь применять готовые покупные удобрения. Объем горшка ограничен, и я сомневаюсь в безвредности таких удобрений. А вот все перечисленные выше подкормки использую. Все же приятнее осознавать, что съедаемые нами первые овощи "вскормлены" на картошке, мяске, бананчиках и т. д., чем на неизвестном мне составе!

Немножко похвастаюсь: во, какой у меня урожай вырос на подоконнике! Целых 11 томатиков! А вкусные-е-е!

Такие томатики, как и первые съеденные нами огурчики, выращены целиком на "домашних" подкормках.

А какие у вас любимые домашние подкормки? Буду рада узнать что-то новое или вспомнить забытое!

Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений!

Приглашаю вас также на мой Телеграмм канал. Здесь я "поднимаю" статьи, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты. Подписывайтесь, возможно, что-то покажется вам интересным!