Найти в Дзене
Банановая Вышивка

Выставка вышивок: многоликие маяки и непредвиденный осёл

Этой весной для меня всё внове, всё непривычно — всюду ненароком нахожу что-то доселе неизведанное, исследую непроторенные дорожки. То впервые побываю на выставке лоскутного шитья, что вдруг надоумит круто изменить свою жизнь, связав (вернее накрепко сшив 😋) её с потрясающим жанром тряпичного декоративно-прикладного искусства, то примусь осваивать новые вышивальные техники по книгам.

Вот и минувший вторник не обошёлся без открытий — я в первый раз посетила выставку вышивки!

Музейные вторники — специальная рубрика канала, посвящённая интересным экспозициям, выставкам и музейным пространствам.

Нарядное здание библиотеки им. А.С. Пушкина XIX века постройки словно создано для проведения таких вот маленьких уютных выставок для своих. Очень удачное Яна со товарищи отыскали место для экспозиции.

Хотелось прогуляться по бывшей усадьбе, рассмотреть старинную постройку изнутри. Тем более так спешила на встречу с прекрасным, что, оказывается, попала на самый первый день смотра крестиковых работ (чем была крайне удивлена — почему-то казалось, что «Море» уже давно идёт 😅): команда энтузиастов ещё доделывала последние штрихи, наводя окончательную красоту — повсюду змеились лески, потому как не была закончена развеска. Пятнадцать минут как раз можно было посвятить изучению архитектуры. Не случилось, с зеркалкой, сказали, нельзя.

Подозреваю, кабы на шее не болталась камера, может, и пустили бы дальше холла с кофейным автоматом, где грустно прозябала у открытого окна...

А так — не фиг покушаться своей японской оптикой на российские барские красоты. 😆 Ну, хоть полюбовалась фрагментами изысканной кованной лестницы и эффектным зеркалом на столике между этажами, вид на которые открывался с занятой мною лавки (благо она была мягкой).

Но полно пенять, ведь главное — творчество, а на экспозицию я всё же вскоре попала (да и запечатлевать на фото её не возбранялось).

Это уже четвёртая выставка, организованная троицей энтузиасток от вышивки. И если к Клейтону я равнодушна, о Сэнди Ортон до сегодняшнего дня никогда даже не слышала (вот как полезно готовить статьи для Дзена 😜), как и про Терезу Венцлер, с которой всё началось (первая экспозиция состоялась в культурном центре «Марьина роща»), то творческие работы по схемам милейшей Изабель, сюжеты которой так полюбила на заре своей вышивальной карьеры, пропустить не могла!

Тем более, сама ни один дизайн пока что не вышила; вот и хотелось полюбоваться вживую хотя бы на чужие финиши — а ну как всё-таки созрею и на собственную вышивку Вотье.

Море внутри

У жизнерадостной озорницы Изабель, обосновавшейся в живописном островном городке на юго-западе Франции, и море оказалось нескучным: одни сюжеты красочные, богатые на детали, как в случае со «Стиркой», другие же задумчиво-меланхоличны, аскетичные и монохромные: «Между небом и морем», «Пляжные домики», «Маяк мыса Феррет» — есть в них какое-то ощущение недосказанности, налёт поэтичной грусти, что ли.

Мне всегда очень нравились забавные домики на длинных «ножках» (не знаю, как называется дизайн), что завсегда навевают ассоциации с картиной любимого Дали: почему-то думала, что на выставке их обязательно увижу. Домиков, к сожалению, среди работ не оказалось.

Так что вот — придётся-таки вышить дизайн самой, повесить на стену и любоваться сколько влезет. 😄

Зато на экспозиции не было недостатка в птицах.

Тупики и чайки (которые почему-то опровергают свою природу — дизайн зовётся «Я не чайка!») были просто прелестными, а вот другие пернатые, названия которых совершенно вылетели из головы (и не мудрено — зачем запоминать то, что не нравится) впечатлили не особо. Другое дело «Ослик из коммуны Сен-Мартен-де-Ре»: пусть морская тема в сюжете мягко говоря не улавливается, я в него просто влюбилась! 😍

К слову, чайки с деперсонализацией личности выполнены на совершенно разных основах, так что один и тот же сюжет предстаёт с несходной эмоциональной окраской. Если на серой равномерке птица выглядит суровой, готовой наброситься на сэндвич (или чем там потчуют себя отдыхающие французы) зазевавшегося туриста, то птичка на голубом смотрится безобидной и приветливой, напоминая contemporary art.

Секстет из маяков иллюстрирует влияние основы на конечный результат
Секстет из маяков иллюстрирует влияние основы на конечный результат

Чайки — не единственный сюжет, представленный в нескольких экземплярах. Оказывается, когда вышивок по одной схеме много, очень увлекательно следить за тем, как в разных интерпретациях выглядит один и тот же сюжет. Удивительно, но будучи сделанными все по ключу, за счёт всевозможных расцветок канвы и оформления, способа вышивания и выбора основы все вышивки выглядят абсолютно разными!

Даже не думала, что можно так кардинально поменять атмосферу сюжета, например, за счёт вышивания через одну нить канвы.

Мне кажется, как раз для тех, кто вышивает, экспозиция будет особенно любопытной; по крайней мере, мне было очень интересно изучать видение вышивки коллег по хобби.

И да, как же понравились симпатично оформленные столики! Видно, что девушки-организаторы всё делали тщательно, увлечённо, стремясь как можно выгоднее представить работы рукодельниц и порадовать нас, посетительниц. Даже не думала, что получу столько удовольствия от путешествия на «Море», ради которого проехала пол-Москвы. 🤩

Яне и компании желаю новых интересных проектов, а вам, читающим эти строки, не забыть побывать на маленьком, по-домашнему уютном, празднике рукоделия — все на Изу! (Выставка закончилась 15 мая.)

Присмотрели себе какой-нибудь интересный сюжет?

* * * * * * *

P.S. По мне, так можно бы ещё сделать стенд с информацией о дизайнере и (а это уже шутливое предложение) заодно указывать производителей рамок — в оформлении явно лидирует какой-то очень симпатичный багет с шариками; тоже себе такой хочу!

Буду признательна за лайк и подписку 🙋‍♀️

#интересные места москвы #куда сходить в москве #познавательное #культура #хобби #рукоделие #рукодельницам