Стоит начать с того, что морепродукты в наше время имеют большую популярность во всём мире, но всё конечно зависит от предпочтений людей, ведь кому-то больше нравится большой и сочный стейк, а кому-то свежий морской коктейль. Блюда из морепродуктов бывают очень разными, начиная от салатов заканчивая соусами. Хочется также отметить, что диета основанная на морепродуктах является одной из самых здоровых систем питания в мире. В данной статье собрана подборка разнообразных блюд из морепродуктов со всего мира.
10. Укой
Классическое блюдо прямиком из Филиппин - "укой". Для полного приготовления блюда в начале пекутся оладьи из таких ингредиентов, как сладкий картофель и аннато (Красный пищевой краситель). Далее к оладьям добавляют креветки и всё это вместе жарят. Подают "укой" чаще всего со свежими овощами.
9. Севиче
"Севиче" - блюдо родом из Латинской Америки. Данное блюдо является визитной карточкой данной страны и привлекает многих посетителей. По своей рецептуре "севиче" состоит из свежих неприготовленных морепродуктов, которые маринуют в цитрусовых соках фруктов с добавлением ароматных специй. Традиционный рецепт блюда готовится из мелко нарезанного мяса рыбы, которую маринуют в лайме. Подают блюдо вместе с острым перцем "рокото" и луком.
8. Пуассон Крю
Блюдо из Таиланда - "Пуассон Крю". Стоит отметить, что повара тайской кухни позаимствовали блюдо из Латинской Америки, которое представлено выше "севиче". Блюдо также готовится из свежих неприготовленных морепродуктов с добавлением цитрусового сока. Но главная особенность которую сделали тайские повара заключается в добавлении кокосового молока, что дало свой результат блюдо получило более мягкий вкус.
7. Ка Кхо То
Блюдо появившееся во Вьетнаме оригинально звучит так "Ca Kho To". Готовится блюдо из стейков сома которые тушат и покрывают карамельным соусом. Первая реакция которая может появиться, что эти ингредиенты совсем несовместимы, но один раз попробовав вы поменяете своё мнение. Для маринада рыбы используют лимонный сок, базилик и куркуму. Подают "Ка Кхо То" c рисом и тушёными овощами и конечно же украшают луком шалот.
6. Буйабес
Классическое блюдо родом из Франции - "буйабес". По своему внешнему виду и консистенции блюдо представляет из себя рагу из морепродуктов, которое появилось на свет в порте Франции города Марсель. Изначально "буйабес" был блюдом простых моряков и готовился из рыбных остатков. В современное время приготовление блюда заключается в медленной варке морепродуктов с добавлением прованских трав, в результате чего получается изумительный суп.
5. Гравлакс
Закуска прямиком из Швеции - "гравлакс". Блюдо представляет из себя консервированный лосось, который подаётся на ржаном хлебе с соусом из укропа на сметанной основе. Также стоит отметить, что имеются и другие версии рецептов "гравлакса" с добавлением свёклы, хрена, водки и прочие продукты.
4. Мокека
"Макека" - блюдо прямиком из Бразилии. Настоящая классика бразильской кухни представляет из себя рагу из морепродуктов, томатов, лука, кориандра и оливкового масла. Основой блюда является кокосовое молоко и морепродукты начиная от рыбы заканчивая омарами. Подаётся блюдо в глиняном горшочке и сверху посыпается свежим зелёным луком.
3. Карри Керала
Популярное индийское острое блюдо - "Карри Керала". Блюдо получило такое название благодаря южному индийскому штату Керала. Основой блюда является соус для рыбы, который готовится из имбиря, чеснока и лука, который добавляется в обжаренные приправы. Затем во всю эту смесь добавляется рыба и готовится в этом ароматном соусе. Подаётся "Карри Керала" с добавлением сверху свежей зелени и лука.
2. Сашими
Знаменитое и значимое блюдо родом из Японии - "сашими". Готовится блюдо из очень тонко нарезанных сырых морепродуктов. В "сашими", как правило присутствует большое количество разных сортов рыбы: лосось, креветки, кальмары, тунец, осьминог, ставрида и прочие ингредиенты. Подаётся блюдо с соевым соусом, имбирём и васаби.
1. Пескадо а-ля Веракрузана
Популярное блюдо родом из Мексики - "Пескадо а-ля Веракрузана". Блюдо готовится из тушеного филе рыбы в каперсах, ароматных травах, оливках и томатах. Блюдо получило призвание по всему земному шару и имеет статус мирового класса. Подаётся, как правило вместе с рассыпчатым рисом и овощными салатами.
#рыба #морепродукты #блюда из морепродуктов #суп из морепродуктов #салат из морепродуктов #креветки #омары