1825-1855 годы
Российская империя, Санкт-Петербург
Как-то император Николай Павлович (правил в 1825 – 1855 гг.) возвращался зимой из Большого театра во дворец по Екатериненскому каналу. Погода была хорошая: морозная, тихая. Ночь была светлая. Император получал удовольствие от своей прогулки в санях по ночной столице.
Когда Николай Павлович въехал на Каменный мост, то увидел мальчика, что в одежде мастерового стоял и плакал. У его ног лежала разбитая бутылка. Император велел остановить сани подле подростка.
- И чего плачем? – спросил мальчика.
Мальчик объяснил, что хозяин мастерской, в которой он работает, послал его за пивом. А он на обратном пути поскользнулся, упал и разбил бутылку. И теперь будет сильно наказан хозяином.
- И далеко живет твой хозяин? – поинтересовался Николай Павлович.
- Недалеко. Здесь на канале.
Тогда император велел мальчику сесть к нему в сани, а возчику везти по адресу, который назовет мальчик.
В мастерскую они вошли вдвоем. Здесь Николай Павлович назвал себя. Однако хозяин мастерской не поверил, что перед ним император, генерал да, но не император. Что, мол, делать правителю России в его мастерской.
Чтобы не препираться с хозяином мастерской, Николай Павлович сказал:
- Мальчика не трогать. Сейчас за ним приедет флигель-адъютант и отвезет его ко мне! – после чего покинул мастерскую.
Мальчик остался с хозяином.
Но не надолго. Вскоре в мастерской к великому удивлению ее хозяина действительно появился флигель-адъютант. Он велел мальчику собрать вещи и отвез его в один из кадетских корпусов.
Так империя получила еще одного, преданного лично императору, офицера.
(Источник: Рассказы государева двора)
Рекомендуем подписаться: Фантагиро Бурерожденная
Предлагаем вам подборку научно-популярных каналов Дзена, которые мы читаем сами, по всем направлениям — от наук естественных до противоестественных: путеводитель