Найти тему
Вести-Томск

К концу года томские ученые могут представить радиофармпрепараты для лечения рака молочной железы

К концу года томские ученые могут представить радиофармпрепараты для лечение рака молочной железы. Напомним, радиофармпрепараты - это фармацевтические препараты, в составе которых присутствует нестабильный изотоп, делающий их радиоактивными.

Как рассказал журналистам директор Научно-исследовательского института онкологии Томского НИМЦ, академик РАН Евгений Чойнзонов, в настоящее время из-за санкций не все зарубежные радиофармпрепараты доступны на российском рынке. В частности, речь идет о препарате из Северной Ирландии, с помощью которого медики диагностировали распространенность злокачественных процессов при раке молочной железы.

«Внедрение этого метода позволило бы менять алгоритм лечения и улучшать результаты лечения. Думаю, месяцев через шесть или чуть больше мы будем в состоянии разрабатывать этот радиофармпрепарат уже в нашей стране»,– рассказал журналистам Евгений Чойнзонов.

Разработка, отметил он, ведется совместно с Томским политехническим университетом.

«Мы надеемся, что сегодня властные структуры будут более внимательно относиться к нашим предложениям и бюрократические формальности будут низведены до низких требований. Тогда шанс, что медицина, здравоохранение увидят эти радиофармпрепараты в кратчайшие сроки, увеличивается. Мы надеемся, что к концу года ТПУ совместно с нашим НИИ предложит многим клиникам готовые радиофармпрепараты»,– сообщил Евгений Чойнзонов.

Он также рассказал, что в НИИ онкологии есть много других разработок, которые могут быть внедрены в систему здравоохранения. Так, в настоящее время клинические исследования проходит один из методов лучевой терапии, который позволяет повысить эффективность лечения на 5-15%.

Свои разработки есть и в Томском национальном исследовательском медицинском центре РАН. О них рассказал его директор, член-корреспондент РАН, Вадим Степанов. Он отметил, что ежегодно через центр проходят порядка 130 тысяч пациентов. Тема импортозамещения в нынешних условиях является важной для учреждения, сказал Вадим Степанов. Доля российских медицинских изделий в НИМЦ в настоящее время - 25%.

«С этой цифрой в нынешней ситуации будет тяжело. Мы, конечно, должны стремиться к увеличению доли российских медицинский изделий, лекарств и медицинского оборудования»,– отметил Вадим Степанов.

При этом, по его словам, сейчас есть условия для замещения импортных разработок. В НИМЦ, рассказал Вадим Степанов, много разработок в области кардиологии, онкологии, генетики и так далее.

«Это касается медицинских изделий, приборов. Например, сердечно-сосудистые заболевания - один из основных наших профилей. Сейчас ведется работа над десятком технологий, которые могут заместить зарубежные аналоги или не имеют аналогов»,– сообщил он.

Среди таких разработок - программно-аппаратный комплекс, который позволяет быстро локализовать нарушения ритма сердца. Уже есть промышленный партнер, который поможет внедрить этот комплекс в практику.