Роман "Воскресенье" был закончен Л.Н. Толстым в конце 19 века в 1899 году. Сейчас, мы, живушие в 21 веке, знаем, что тогда, в приблежающемся 20 веке, жизнь общества кардинально изменится в связи с революциями и двумя мировыми войнами. Конечно, различные революционные идеи уже зарождались в обществе, как и менялось отношения к духовно-нравственным ценностям.
В основу романа лег случай, рассказанный Толстому юристом А.Ф. Кони о трагической судьбе девушки, соблазненной молодым человеком, и попавшей по его вине в тюрьму, в которой она и умирает.
Обычная житейская история превратилась у Льва Николаевича в роман, в котором раскрывается окружающая автора реальная жизнь: обнищавшее крестьянство, сибирская ссылка и ее жертвы-революционеры, готовые отдать жизнь за идеи социализма, обличение суда, церкви, неразрывно связанной с государством, всего государственного и общественного строя царской России. Это все проходит сквозь историю из жизни, затрагивающую морально-психологические аспекты человеческих взаимоотношений, а так же проблему нравственного выбора и ответственности за него.
Главные герои романа не просто анализируют свои чувства и переживаеия, но и пытаются найти ответы на вечные вопросы о добре и зле.
Герой романа Дмитрий Нехлюдов - богатый дворянин, владеющий одиннадцатью тысячами гектарами земли, которые достались ему в наследство от матери. Участвуя в судебном заседании в качестве присяжного заседателя, он неожиданно для себя, узнает в подсудимой Екатерине Масловой горничную Катеньку, в которую много лет назад в юном возрасте был влюблен, но потом соблазнил и бросил, дав на прощание сто рублей и никогда потом невспоминал о ней, так как это воспоминание было для героя слишком мучительно и не вписывалось в его собственные представления о своей порядочности.
Нехлюдов увидел, что стало с этой женщиной и в этом есть его вина: "Ребенок, которого она родила от него, уже давно умер. Те сто рублей, которые он дал ей на прощание, только лишний раз подтверждали его аморальное состояние». В итоге молодая красивая девушка, узнав о беременности была вынуждена покинуть дом тетушек, так как те не видели возможности ее дальнейшего проживания у них в доме в связи с произошедшими событиями. Из-за отсутствия какой-либо помощи, устроенности в жизни, после того как ее ребенок умер, она вступает на неприглядный путь, работая в публичном доме, оказавшись таким образом на самом дне общества.
В ходе судебного заседания выясняется, что Екатерина Маслова не виновата, многие сочувствуют нелегкой судьбе девушки, но в связи с неправильно сформулированным вердиктом присяжных заседателей, ее приговаривают к четырем годам каторги.
Во время судебного заседания Нехлюдов испытал сильное потрясение, поняв, что его прошлые поступки и несовершенство судебной системы, равнодушное отношение общества - это звенья одной цепи. Это заставляет его полностью переоценить свою жизнь: багатая, яркая светская жизнь раскрывается перед ним с другой стороны: за ярким фасадом абсолютная духовная пустота. Он не пытается бороться с несовершенствами общества, а решает, что необходимо самому становится на путь исправления.
Нехлюдов перед тем как следовать за Масловой, которую отправили в Сибирь, передал свои земли крестьянам, чтобы они платили ему определенную цену. Им это было выгодно, но они поначалу не могли поверить в искренность своего хозяина.
Закончив передачу земель, он следует за Катериной и добивается перевода ее к политическим заключенным, где более улучшенные условия содержания.
Оказавшись среди политических заключенных Маслова тоже посмотрела на жизнь с другой стороны, увидев, что есть и светлая сторона, а не только всеобщее зло и постоянное осуждение. "Она поняла, что люди эти шли за народ против господ; и то, что люди эти сами были господа и жертвовали своими преимуществами, свободой и жизнью за народ…". Таким был заключенный Симсон, полюбивший Катюшу: "Нехлюдов предлагал ей брак по великодушию и по тому, что было прежде; но Симонсон любил её такою, какою она была теперь, и любил просто за то, что любил. Кроме того она чувствовала, что Симонсон считает её необыкновенной… . И это заставляло её стараться быть такой хорошей, какой она только могла быть". Поэтому Маслова отказалась выходить замуж за Нехлюдова, так как не хотела, чтобы он был рядом с ней только из-за чувств вины и долга и был напоминанием о ее прошлой жизни, к которой не хотелось возвращаться. И Нехлюдов отпустил ее в новую жизнь, потому что увидел, что она обрела свое настоящее счастье.
Так же он стал подругому относиться к политическим заключенным, сумев понять, что они в своей борьбе стремятся к осуществлению высоких нравственных идеалов. Для себя же он нашел путь спасения в христианских ценностях и пути к духовному самосовершенствованию: "Начни с себя. И если каждый очистит свою душу, то мир станет совсем другим".
Таким образом, главные герои романа Л. Н. Толстого проходят сложный путь к осмыслению духовно-нравственых ценностей. У каждого свой путь к "воскресенью" - спасению собственных душ в непростое время, когда старые идеалы еще живы, а новые только начинают зарождаться. Основная идея романа заключается в том, что если хочешь, чтобы мир вокруг тебя стал лучше - изменись сам в лучшую сторону. Выбранный Нехлюдовым жизненный путь определяется евангельским наставлением: "Ищите царства божия и правды его, а остальное приложится вам". "Воскресенье" Екатерины Масловой происходит благодаря встречи с революционером Симсоном. Она захотела измениться в лучшую сторону ради человека, который ее полюбил, и она благодарна за это судьбе.