Найти тему

КАК ВЫРАСТИТЬ РЕБЕНКА УСПЕШНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?

Многие слышали о Макаренко? Если нет, то не беда! Сейчас мы вам расскажем про него.

Антон Макаренко – всемирно известный педагог, воспитатель и писатель. Он разработал собственную систему воспитания детей, которую многие критиковали и считали негуманной. Однако ему удалось перевоспитывать даже самых сложных подростков.
В 1988 году Антон Макаренко был признан ЮНЕСКО одним из четырёх лучших педагогов мира.

В послевоенные времена на улицах нашей страны появлялось большое количество беспризорников и малолетних преступников, которые уже не могли сами приспособится к нормальной жизни в обществе. Таких детей направляли в специализированные колонии.
В колонии Макаренко находилось около 600 учеников. Антон Семенович смог наладить блестящую дисциплину – подопечные Макаренко справлялись со всем сами.
Дети сами вставали по звонку, заправляли постель, умывались, убирались в помещениях и делали все другие необходимые дела.
«Прошло через руки» Макаренко около 3000 воспитанников.
Методы, разработанные Макаренко:

1) Коллектив
Воспитание коллективом было основой методикой педагога. Дети были связаны бытовыми, деловыми и дружескими целями. Это взаимодействие позволяло также развивать личность и индивидуальность каждого.

Таким образом, ученики учились находится в социуме и работать в команде, поддерживать и помогать друг другу. То есть дети ориентировались не только на получение личной выгоды.

2) Трудовое воспитание
Макаренко считал, что правильная организация быта, социальной среды и условий труда положительно влияет на моральный облик и нравственность воспитанников.

Труд был частью воспитательной системы, так как психика любого человека включает в себя составляющие, которые можно было воспитывать на общих основаниях.

В итоге его воспитанники обустроили натуральное хозяйство, чтобы прокормить себя, а также наладили производство электродрелей и фотоаппаратов в промышленных масштабах.

Прибыль позволяла воспитанникам получать зарплату, содержать театр, поддерживать вновь поступивших и выпускников, а также отдавать часть прибыли государству. Когда подростки выпускались из колонии, они имели профессию и фактически были мастерами своего дела.

3) Самоуправление
При наличии здорового коллектива педагог считал возможным доверить воспитанникам самоуправление. Дети учились самостоятельности и ответственности.

4) Знание своего дела
По его мнению, учитель должен быть внимательным и искренним, так как дети различают фальшь.

5) Дисциплина
По мнению педагога, дисциплина – это не средство и не метод воспитания, а его результат. То есть, если выполняются все первые четыре пункта, то дисциплина возникнет сама собой и будет поддерживаться самим коллективом.

В сегодняшнем мире представить себе коммуну со строгой дисциплиной, где дети занимаются производством, невозможно. Но, возможно, именно это смогло бы решить вопрос социализации трудных детей, если хотя бы частично применять его методы. А социальный эксперимент, который удалось провести педагогу, дал огромное количество материала для дальнейших исследований, существует даже такая отрасль педагогической науки, как «макаренковедение».