В этом году весна здорово задержалась — и до сих пор погода все никак не стабилизируется. А простудиться в межсезонье, когда солнце то и дело сменяется дождем (или даже снегом), а ветры по-северному холодны, проще простого. Но мы запрещаем вам болеть! И делимся практическими советами: они помогут оставаться в строю — несмотря на температурные перепады.
1. Внесите коррективы в рацион. Ослабленный после долгой зимы организм больше обычного нуждается в витаминах. Старайтесь каждый день съедать немного ягод, фруктов и овощей. Можно употреблять их в свежем виде, а можно готовить салаты, делать ягодные морсы и компоты, а овощи запекать или, еще лучше, готовить на пару. Тогда они сохранят гораздо больше полезных веществ.
Не забывайте про дополнительный прием витаминов: самостоятельно «назначать» себе все БАДы подряд не стоит, но пить витамин D, например, врачи рекомендуют почти каждому. Он очень важен для работы организма — в том числе для иммунной системы, при этом получать ежедневную норму витамина D из пищи практически невозможно.
2. Закаляйтесь. Иммунитет можно натренировать — с помощью закаливания. Повергая в короткий стресс холодовые (да, такие тоже у нас имеются) – можно добавить рецепторы кожи, мы можем повысить устойчивость организма к низким температурам, ускорить обменные процессы, привести в тонус сосуды. И никакой магии! Главное, закаляться с умом: начинать процедуры постепенно и с малого, например с умывания холодной водой, затем не спеша понижать температуру и медленно переходить к обливаниям отдельных частей тела.
Еще одно правило — чтобы иммунитет укрепился, закаляться нужно регулярно! А после такой процедуры можно и порадовать себя — мягкостью махрового полотенца из натурального хлопка. Плотное воздушное полотно быстро впитает лишнюю влагу и подарит приятные тактильные ощущения. Важный момент: после закаливания тело нельзя тереть — это может травмировать кожный покров. Достаточно аккуратно промакнуть полотенцем влажную кожу.
3. Не спешите раздеваться. Не прячьте далеко теплую одежду. Зимняя дубленка вам, конечно, уже не пригодится, а вот демисезонный пуховик лучше оставить на вешалке. В случае резкой перемены погоды он спасет вас от холодных порывов ветра и дождя. Не прощайтесь пока и с шапками, и шарфами — просто выберите аксессуары из более тонкой ткани.
4. Высыпайтесь. Значение сна сложно переоценить. А в такое непростое для организма время нехватка отдыха легко сыграет с вами злую шутку. Закаленный, но переутомленный организм может дать сбой даже на фоне незначительного переохлаждения во время дождя.
Важно, чтобы сон был не только достаточно продолжительным (не менее 6-8 часов), но и здоровым. Для этого в первую очередь нужно обзавестись удобной подушкой правильной высоты и оптимальной жесткости. Также обращайте внимание на наполнитель: искусственный лебяжий пух, к примеру, гипоаллергенен, не сбивается, хорошо пропускает воздух и не накапливает влагу. А еще — отлично держит форму. Такая подушка надолго сохранит объем и обеспечит необходимую поддержку шеи.
5. Гуляйте. Плохая погода — не причина отказываться от посещения улицы. Одевайтесь теплее (см. пункт 3) — и вперед! Для променадов лучше выбирать скверы, парки, лесопарковые зоны и прочие «зеленые» места.
А в хорошую погоду вы и сами наверняка захотите пройтись. Только не противьтесь этому желанию! Прогулки на свежем воздухе улучшают общее самочувствие и настроение, расслабляют и отвлекают от факторов ежедневного стресса. Ученые из Стэнфорда даже провели исследование и выяснили, что одна прогулка на природе продолжительностью примерно 1,5 часа «затормаживает» активность части мозга, отвечающей за выработку негативных эмоций.
И не будем забывать, что любая физическая активность, тем более на свежем воздухе, опять-таки способствует укреплению иммунной системы. Все — чтобы не болеть!
6. Берегите себя! Мы перечислили вам кучу правил, и все они, безусловно, работают. Но это не значит, что нужно силой заставлять себя им следовать. Если вы отчетливо ощущаете, что вам не здоровится и отдых в постели сегодня нужен больше, чем полуторачасовая прогулка, — смело закутывайтесь в плед. Будьте внимательны к своему организму. Не нагружайте его сразу всеми весенними «марафонами» — похудеть к лету, выучить иностранный язык, выполнить новый проект.
Позволяйте себе лениться и отдыхать, когда чувствуете потребность (или острое желание) в праздном безделье. Уверяем, вы все успеете. Пока же оставайтесь дома сколько нужно — а о вашем комфорте и уюте позаботимся мы!
Подписывайтесь на наш канал, у нас еще много интересного!