Найти тему
Путник из России

Завтрак в пустыне на бархане "Большой Брат". Где сказка, а где быль? И как добраться из Астрахани?

В интернете достаточно много информации о бархане "Большой Брат", но, в то же время, она достаточно скудная. В статье подробно расписано, как получить по максимуму удовольствия от путешествия к бархану "Большой Брат" в Астраханской области и избежать курьезов.

Бархан "Большой Брат"
Бархан "Большой Брат"

Почитав информацию на просторах интернета, мы решили не рисковать, пытаясь самостоятельно организовать экскурсию в пустыню на бархан "Большой Брат", а обратиться в туристические агентства города Астрахани, тем более, пишут, что в степях Астраханской области проблемы со связью. Обзвонив ряд местных турфирм решили остановиться на компании Континенталь, по ряду причин: во-первых, завтрак в пустыне на бархане "Большой Брат" входит в стоимость поездки; во-вторых, нас приятно удивило, что предоставляют для прекрасных дам платья для фотосессий, а так же цветной дым; в-третьих, нас заинтриговали, что подъедет эксклюзивный внедорожник, единственный в Астрахани, а так же будет возможность сесть за руль авто и прокатиться по пустыне. Это и сыграло основной выбор у нас, так как, когда еще представится возможность прокатиться в пустыне на внедорожнике.

Внедорожник на бархан "Большой Брат"
Внедорожник на бархан "Большой Брат"

Так как за окном был апрель месяц, решили отправиться в путешествие в 09:00, так как в это время в Астраханской области еще не палящее солнце, поэтому отсутствует необходимость выезжать пораньше. В назначенное время, в условленном месте нас ждал интересный внедорожник, он просто был огромный и высокий, кожаный салон, климат-контроль, сверху из капота выходила труба, как позже объяснил водитель, это для забора воздуха сверху, чтобы меньше попадало пустынной пыли в двигатель.

Наш путь пролегал следующим образом, запоминайте. Выехав из центра Астрахани, мы проехали по мосту через реку Волга, доехав до с. Солянка, повернули налево на выезд из города, добравшись до развилки, мы проехали прямо и тут же свернули налево, в сторону населенного пункта Мирный, по правую сторону у нас был военный аэродром (координаты не указываю, из-за военный тайны). Минут через десять наш навигатор указал, что необходимо произвести съезд направо, но водитель поехал прямо. Видя наш вопрошающий взгляд, водитель объяснил, что лучше проехать по асфальту большую часть пути, чем по бездорожью. Проехав поселок Николаевка, асфальтированная дорога уходила налево, через железную дорогу, как раз здесь для нас путь по асфальту закончился, мы направились прямо и сразу направо, проехав мимо мусульманского кладбища, мы попали в степь, пустыню, полупустыню, так можно охарактеризовать здешнюю местность.

Дорога в полупустыне в бархану "Большой Брат"
Дорога в полупустыне в бархану "Большой Брат"

Степь нас встречала разными красками: желтым песком, солеными землями, зеленой травой и цветочными лугами. Мы заметили, что смешанных цветочных лугов на нашем пути не повстречалось, цветы были изумительными.

Что касается дороги, то мы вообще потеряли ориентир, как ориентировался водитель, для нас осталось загадкой, так как степь, пустыня, полупустыня просто изрезана проселочными дорогами, какие-либо указатели отсутствуют, сотовая связь с интернетом в большинстве своем отсутствовала. Местами дорога была засыпана песчаными барханами, где обычному автомобилю достаточно сложно проехать, здесь мы окончательно убедились, что на легковой машине лучше в эту местность не соваться.

Занесенная песком дорога к бархану
Занесенная песком дорога к бархану

Проехав мимо заброшенных зданий, соленых озер мы, наконец-то, добрались до бархана "Большой Брат". Остановившись у подножия, дальше мы отправились пешком. Водитель нам поведал две истории возникновения бархана "Большой Брат": первая, то что бархан возник в следствие того, что достаточно долго животные паслись на одном и том же месте, вот и выбили копытами всю растительность или сжевали. И вторая, более правдоподобная, барханы и дюны обычно образуются в результате скопления песка у препятствия, такого как нагромождение камней.

Соленое озеро в степи Астраханской области
Соленое озеро в степи Астраханской области

Подъезжая к бархану "Большой Брат" в небо взмыл огромный орлан-белохвост, унося какую-то добычу в когтях. К сожалению, запечатлеть данный момент не удалось. Бархан произвел на нас впечатление. Песок мелкий и прогретый, часть людей из нашей маленькой группы сняла обувь и босиком начали восхождение на самый верх бархана. На верхней точке открывается контрастный вид между желтым песком пустыни и зеленой степью. Посидели на дюне, помедитировали. Прогуливаясь по бархану, нам повстречались ящерицы небольших размеров, они оказались достаточно любопытными, мы наблюдали за ними, они за нами.

Дерево в пустыне
Дерево в пустыне

После огромного количества сделанных фотографий, мы уселись на ковре посреди бархана пить чай кочевых племен с местными пирогами. Насладившись вдоволь природой, мы отправились в обратной путь. Точные координаты бархана "Большой Брат" 46.25`47``N 47.29`20``E, конечно дюны перемещаются под воздействием ветров в среднем 10-12 метров в год, но думаю далеко не уйдет. Самые сильные порывы ветра наблюдаются в верхней части холма, а слабые – в нижней. Так как внизу песок получает влагу от грунта, это тормозит передвижение дюны. Высота бархана так же меняется.

На обратном пути у нас были остановки возле лугов с цветами. Напомню, что мы отправились в это путешествие в середине апреля, когда цветёт степь. Цветы, вперемешку с полынью, давали изумительный запах, мы не могли надышаться. Не обошлось и без небольшого казуса, сдавая назад на одной из остановок автомобиль начал моментально зарываться, думали, что без лопат и вытягивания автомобиля не обойдемся, но водитель нас успокоил, что для этих целей и ездят на внедорожниках, у которых есть возможность включить полный привод. Произведя определенные манипуляции, наш внедорожник медленно, но верно вышел на ровную поверхность и мы отправились дальше.

Последняя наша остановка была у соленого озера. Оно уступало, конечно, своими размерами озеру Баскунчак, но по красоте ни капельку, и самое главное, чистая местность. Вид изумительный. Кстати, оно нам больше понравилось, чем Баскунчак.

Соленое озеро в Астраханской области.
Соленое озеро в Астраханской области.

На этом наше увлекательное путешествие закончилось, через час мы уже были в городе.