Найти тему
DIVA

Сервировка стола. Как пользоваться ложкой, вилкой и ножом. Что и как едят и пьют.

Банкет - это торжественный званый обед или ужин по случаю каких-либо радостных событий, в честь важных гостей или видного деятеля.

Если ты устраиваешь пиршество по какому-либо поводу и приглашаешь гостей домой, учитывай размер своего жилья.

Конечно же, центром внимания на торжестве является уставленный яствами стол, и его нужно уметь красиво сервировать. Если событие торжественное и празднуется в квартире, то лучше выбрать белую скатерть, хорошо выглаженную и безукоризненно чистую.

Если при большом числе гостей у тебя не хватит на всех одинаковой посуды и приборов, не смущайся: разложи ножи, вилки и ложки так, чтобы они не были из разных наборов у одного гостя. Конечно, чем меньше разница в расцветке и фасоне посуды и приборов, тем красивее выглядит стол.

Гостей рассаживают так, чтобы расстояние между тарелками двух соседних мест было 80, в крайнем случае 60 см. Более полным людям оставь больше места. Тарелки ставят приблизительно в 4 см от края стола. Столовые приборы раскладывают около тарелок в том порядке, в каком их будут употреблять для разных блюд.

Официальные лица устраивают по разным случаям торжественные приемы - собрания приглашенных. Являться на прием надо непременно вовремя и не задерживать принимающего, который должен заниматься всеми гостями и в особенности видными лицами. Приглашения рассылаются по крайней мере за 10 дней до торжества. На прием во второй половине дня мужчины надевают темный костюм или в крайнем случае темный пиджак; женщины - элегантное выходное платье, если в пригласительном билете нет других указаний.

-2

Справа от тарелки кладут нож отточенной стороной лезвия в сторону тарелки. Слева - вилку вогнутой стороной кверху. Перед тарелкой ставят стаканы и бокалы или рюмки, причем стакан должен быть справа от бокала или рюмки. На столе не должны оставаться миски, бутылки и другая кухонная посуда. Ложку держи, положив на нее большой палец сверху. Суп набирай в тарелки ложкой по направлению к себе - не от себя - в таком количестве, которое можешь донести до рта, не пролив ни капли обратно в тарелку или на скатерть.

Когда пользуются вилкой и ножом, то вилку держат в левой руке, нож в правой. Если же едят одной вилкой, то держат ее в правой руке. Ручки ножей, вилок и ложек не надо держать близко от лезвия, острых концов, вообще тех частей, которые соприкасаются с едой. Если блюда хорошо приготовлены и ты умеешь пользоваться приборами, резать ножом приходится мало, обычно только мясо. Движением ножа к себе отрезай постепенно кусок за куском, по мере того как их съедаешь. Клецки, пельмени и гарнир ножом не режут, а разделяют вилкой.

-3

Извлекать застрявшие в зубах остатки пищи можно только зубочисткой, и то не у всех на глазах. Сделай это быстро и незаметно. Вообще же очень неэтично ковырять за столом в зубах. После употребления зубочистки разломай ее, чтобы случайно не взял кто-нибудь другой, и положи на край своей тарелки. Судить о том, можно ли употребить зубочистки, легко - хотя бы по тому, находятся они на столе или нет. Во всяком случае рекомендуется выждать, пока не представится возможность извлечь застрявший в зубах кусочек пищи в сторонке, где никто не будет видеть. Бумажную салфетку кладут после употребления на тарелку.

Прежде всего помни, что нельзя набивать рот едой - это некрасиво и мешает участию в разговоре. Не верти кусок мяса на тарелке, отрезая то с одной края, то с другого и оставляя середину недоеденной. Неэстетично отрезать большущие куски, которые приходится разжевывать не закрывая рта. Отрезай небольшие кусочки, начиная с ближнего к тебе края. Птицу едят при помощи ножа и вилок. Резать нужно осторожно, чтобы кусок не выскользнул и не упал на скатерть. Дома, за семейным столом и в компании близких друзей разрешается брать крупные куски концами пальцев одной руки - предпочтительнее левой. Во время официальных мероприятий, в кафе и ресторанах этого не делают, даже если приходится оставлять на тарелке кусочки мяса, которые не удалось отделить от кости при помощи ножа и вилки.

-4

Для рыбы полагаются особый лопатковидный нож и трезубая вилочка. Можно также есть ее двумя или одной вилочкой, которую держат в правой руке. Попавшие в рот косточки откладывают так же, как и при еще птицы. Омлеты едят без ножа, вилкой, которую держат в правой руке. Кукурузу берут руками за оба конца, наложив бумажную салфетку.

Хорошо вымытую редиску подают на стол с листиками. Немного очистив ножом (держат в правой руке), ее обмакивают кончиком в соль, насыпанную на свою тарелку, или посыпают солью из солонки и откусывают. Опускать редиску в общую солонку нельзя. Яичницу едят вилкой.

-5

Для фруктов подают десертные ножики (меньше столовых) и бумажные салфетки, чтобы вытирать рот и руки. Сливы и абрикосы берут в руки, надавливают так, чтобы они открылись и косточка выпала. Делать это нужно осторожно, иначе сок брызнет на скатерть или одежду. Яблони и груши можно есть, очистив от кожицы и разрезав на четвертинки.

Персик берут в руки, разламывают, вынимают косточку и едят сначала одну половину, потом другую. Если подают ножик и вилочку, то персик разрезают на тарелке, отстраняют косточку и режут на кусочки поменьше. Виноград подается на стол целыми гроздями, черешни со стебельками. Веточки держат в левой руке, правой отрывают плоды.

-6

Землянику, малину, чернику и другие мелкие ягоды накладывают на тарелку большой ложкой, при желании посыпают сахаром и едят чайной ложечкой. Когда подают клубнику, на тарелку можно насыпать немного сахарной пудры, брать каждую ягоду за стебелек, опускать в сахар и отправлять в рот.

Дыни и ананасы подаются нарезанные ломтями. Едят их чайной ложкой, положив ломоть на свою тарелку, или десертной вилкой и ножиком. Мороженое, кремы и пудинги едят маленькой ложкой. Пирожные, торты, все эти мягкие кондитерские изделия едят десертной ложечкой или десертной вилкой используя ножик.

-7

Издавать громкие чмокающие звуки при питье или стучать ложкой, размешивая чай или кофе в чашке, совершенно недопустимо. Кусковой сахар берут из сахарницы щипчиками и кладут в чашку так, чтобы не выплеснуть на нее напиток. Если на столе нет щипчиков для сахара, то можно взять кусок чистой ложкой или рукой, но не дотрагиваясь до других кусков.

Еда
6,93 млн интересуются