Найти тему
Домохозяйкины будни

Простой рецепт вкусного борща

Привет, друзья!

Обожаю борщ, и раньше мне всегда казалось, что готовить его долго и мутарно, но на самом деле это не так. Сегодня расскажу, как борщ готовлю я. У меня борщ на курином бульоне.

Нам понадобится:

  • Курица, у меня был специальный суповой набор. Можете взять филешки или голени. Будет вкуснее, если вы будете готовить бульон на мясе с косточкой. Вместо курица можете взять говядину.
  • Капуста - треть кочана.
  • 1-2 свеклы.
  • 1 большая морковь, и одна маленькая для бульона.
  • Чеснок несколько зубчиков.
  • Луковица. Луковицу я использую только для бульона, в зажарке я лук не люблю.
  • Картофель 4-5 штук.
  • Соль, перец, лавровый лист.
  • Томатная паста - несколько ложек.
  • Сметана для подачи.

Начинаем готовить:

  1. Первым делом делаем бульон. Я готовлю на курином бульоне. В этот раз у меня был специальный суповой набор, но иногда я беру голени и филе. Курицу моем, кладем в кастрюлю и заливаем несколькими литрами воды (ориентируйтесь на размер вашей кастрюле). Добавляем одну очищенную целую луковицу, маленькую морковку, можете также добавить корень сельдерея/петрушки, так бульон будет еще вкуснее. Доводим до кипения. Когда вода вскипела понижаем градус до среднего. Варим курицу с открытой крышкой примерно час. Иногда я варю дольше, ориентируйтесь на мягкость курицы.
  2. Пока курица варится трем на терке морковь.
  3. Натираем свеклу. Не забываем перед этим её очистить.
  4. Режем или натираем чеснок.
  5. Мелко режем капусту (её также можете натереть на терке.
  6. Чистим и режем кубиками картофель.
  7. Готовим зажарку. На хорошо разогретую сковороду высыпаем свеклу, жарим её несколько минут. Свеклу можно полить столовой ложкой уксуса, либо лимонного сока, это необязательный пункт, но так она не потеряет цвет при жарке. Жарим несколько минут.
  8. Добавляем чеснок и морковь. Жарим несколько минут. Добавляем несколько ложек томатной пасты и один половник бульона, хорошо перемешиваем. Тушим, пока овощи не приготовятся.
  9. Когда бульон готов, достаем из него мясо. Нарезаем его кусочками, размеры кусочков, которые вам нравятся.
  10. Мясо и зажарку высыпаем обратно в бульон. Перчим, кладем несколько лавровых листов.
  11. Высыпаем нарезанную капусту. Варим минут 15 на среднем огне.
  12. Добавляем картофель, солим и варим до готовности.
  13. Потом можно понизить огонь на минимум и варить еще минут 10.
  14. Если борщ получается слишком кислым, можете добавить чайную ложку сахара.