Найти тему
Pro космос

40 лет запуску станции «Салют-7»: последняя подготовка к многомодульным станциям

19 апреля 1982 года с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-К», которая вывела на орбиту уже седьмую советскую долговременную орбитальную станцию (ДОС).

«Салют-7» стала второй и последней станцией второго поколения. Как и «Салют-6» — она могла принимать уже два космических корабля (пилотируемый/грузовик), но при этом имела уже увеличенный срок службы (от 5 лет), усиленный передний узел для стыковки с тяжёлыми кораблями ТКС, улучшенные условия обитаемости экипажа и новые батареи с повышенным КПД.

На станции побывал 21 космонавт, в том числе и Жан-Лу Кретьен из Франции, и Ракеш Шарма из Индии. Впервые на орбитальной станции побывала женщина — Светлана Савицкая. И она же во время своего второго полёта совершила выход в открытый космос с проведением экспериментов.

-2

На станции «Салют-7» случилась всем известная авария, которая обесточила её, и ОС грозило падение на Землю. Космонавты Владимир Джанибеков и Виктор Савиных смогли вернуть станцию к жизни. Мы всегда делаем оговорку, что зрелищно эти события показаны в художественном фильме «Салют-7», а точно и выверенно — в книге самого Виктора Савиных «Записки с мёртвой станции».

Именно с «Салют-7» связан первый в мире (и пока единственный) перелёт с одной станции на другую — его совершил экипаж корабля «Союз Т-15» (Леонид Кизим и Владимир Соловьёв) 4—6 мая 1986 г. Для этого они отстыковались от станции «Мир» (первая многомодульная) и преодолели более 2500 км. А после проведения экспериментов, снятия образцов и консервации станции, экипаж снова вернулся обратно на «Мир».

К «Салюту-7» стыковался четвёртый и последний Транспортный корабль снабжения (ТКС). С его помощью орбита станции в 1986 г. была поднята с рабочей в 280 до 500 км для консервации. В середине 1990-х планировалось спустить её обратно (и, возможно, вернуть на землю «Бураном»). Таким образом предполагали изучить долговременные последствия пребывания пилотируемого космического аппарата на орбите Земли.

К сожалению, из-за роста солнечной активности в конце 1990 г. и увеличения сопротивления верхних слоёв атмосферы станция начала быстрое снижение, что привело к входу в атмосферу комплекса «Салют-7»—ТКС-4 уже в ночь с 6 на 7 февраля 1991 года. Он сгорел практически полностью, но критически важным был неконтролируемый характер схода с орбиты. К счастью, несгоревшие фрагменты упали в мало населённых районах Чили и Аргентины, хотя, идеально, конечно, было бы «уронить» станцию в несудоходном районе океана.