Найти тему
DIVA

Уход за одеждой и обувью. Основные правила хорошего тона. О такте.

Чтобы одежда долго служила и сохранила при этом хороший вид и форму, ухаживай за ней постоянно.

Ухода требует и обувь. Помни, что, оценивая твой облик и внешний вид, в первую очередь люди обращают внимание на обувь.

Ты замечала, что есть люди, с которыми приятно общаться, а есть такие, возле которых и просто стоять не хочется? Что делать, чтобы завоевать расположение окружающих, ведь это, в конце концов, важно для нас самих.

Правила поведения не всегда применяются одинаково. В одних случаях придерживайся их строго, в других более свободно. Во всякой обстановке постарайся найти правильную меру, чтобы не походить на безжизненную куклу или запрограммированного робота.

Скромный человек не объявляет о своих достоинствах и заслугах, не выставляет напоказ свою образованность, таланты и прочие качества. А вот люди, которые хвастаются своими богатыми родственниками, знакомством со знаменитыми людьми, производят отталкивающее впечатление.

Просто научиться такту, конечно, нельзя - он приобретается не только под влиянием среды и воспитания, но и характера данного человека. Но развить такт, безусловно, можно. Будь всегда точной. Не заставляй других ждать, этим ты проявляешь неуважение к тем, кто тебя ожидает. Очень дурной тон опаздывать в театр, кино, на концерт, на собрание. В основе хорошего поведения лежит также умение владеть собой.

-2

Такт - это чувство меры, которое подсказывает человеку, что подходит или не подходит в определенных обстоятельствах, что можно сказать либо сделать и в какой форме, а чего говорить или делать нельзя. Есть люди, которые всегда стремятся привлечь к себе внимание, протиснуться вперед. С этой целью они не задумываясь оговаривают и очерняют все и всех, себя же восхваляют и думают, что никто другой ни в чем не может их превзойти.

Такт ярко проявляется в манере разговаривать. Не надо затрагивать темы, способные вызвать у того, кто тебя слушает, тяжелые воспоминания, или рассказывать о несчастных случаях и болезнях при больных, отпускать в компании неуместные шутки, подтрунивать над присутствующими, а тем более клеветать на отсутствующих. С человеком, имеющим какой-нибудь физической недостаток, надо обращаться особенно деликатно, избегая всего, что могло бы напомнить ему о его дефекте. У каждого человека есть свои определенные интересы, свой "конек".

-3

В компании лучне не шептать что-нибудь потихоньку на ухо подружке - у присутствующих может возникнуть неприятная мысль, что ты говоришь именно о них. Бестактно ведет себя тот, кто с шумом входит, например, в общественный транспорт и занимает так много места, будто кроме него никого больше нет. Лишен такта тот, кто все осуждает, всем недоволен, предъявляет ко всем и ко всему особые, по большей части необоснованные претензии. Да и в собственной квартире лучше вести себя так, чтобы не беспокоить соседей: не хлопать дверями, не прыгать по полу, не включать телевизор или магнитофон так, чтобы звуки оглашали весь дом, особенно в позднее время.

-4

Преувеличенная же любезность бывает противной, смахивает на подобострастие и назойливость. Навязаться незнакомому человеку в провожатые, присоединиться без приглашения к чужой компании или без достаточного основания заговорить с посторонними людьми - верх назойливости. Проявлять праздное любопытство в какой бы то ни было форме - неприлично. Пытливые взгляды неприятны для тех, на кого их бросают, особенно если их сопровождают жесты и шептание. Не в меру любопытный человек позволяет себе читать чужие письма и открытки, подслушивать посторонние разговоры. Очень нехорошо заглядывать в окна чужих квартир.

-5

Если ты заметила, что у знакомого что-то не в порядке в одежде, то скажи ему, но сделай это незаметно, не привлекая всеобщего внимания. Лучше всего улучить подходящий момент и деликатно сообщить ему об этом с глазу на глаз. Если же тебе кто-нибудь окажет подобную услугу, не забудь вежливо его поблагодарить.

Не проявляй своих симпатий или антипатий только в зависимости от своего настроения в данную минуту. Нельзя, например, встать из-за стола, потому что твоим соседом оказался несимпатичный тебе человек. А если уж ты очень хочешь поменять место, сделай это незаметно и тактично, выбрав момент так, чтобы сосед не обратил на это внимания.