Мы живем в интересное время, когда от нас уходят иностранные системы бронирования, иностранные направления, и все больше россиян задаются вопросом, а куда можно поехать отдыхать внутри страны? Как показывает практика, турресурсы даже домашнего региона знают далеко не все, поэтому профессионалы предпочитают встречаться на крыльях сезона, чтобы обменяться информацией и быстрее донести ее до потребителей. В ходе презентации возможностей Ленобласти на выставке «Ворота Севера» свои наработки и программы представили эксперты приграничных с Вологодчиной районов: Подпорожского, Лодейнопольского, Тихвинского, а также ближайших - Кировского, Волховского и Тосненского.
Открывая воркшоп, заместитель председателя Комитета по культуре и туризму Ленинградской области, начальник департамента по туризму Ольга Голубева напомнила, что ежегодно Ленинградскую область посещает порядка 5 млн. туристов, она имеет достаточно продолжительную границу с Вологодчиной. Есть что посмотреть, как с одной, так и, с другой стороны. «И это хороший повод для активного развития совместных маршрутов, некоторые реализуются в настоящий момент. Ленинградская область участвует сразу в трех национальных межрегиональных брендовых маршрутах: «Государева дорога», «Тайны и истории средневекового Выборга», «3 дня вокруг Ладоги». Но в Ленобласти еще очень много всего интересного и малоизвестного, о чем нам хотелось бы рассказать», - сказала Ольга Голубева.
Заместитель председателя совета Ленинградского областного отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» Наталья Калягина поведала участникам воркшопа о новых туристских маршрутах на природных территориях Ленинградской области и тех, которые появятся в ближайшее время. Всего сейчас в регионе действует 30 обустроенных, промаркированных маршрута: в 2020 году было создано 4 тропы, в 2021 - 6 и запроектировано 17 новых, которые будут обустроены в ближайшие годы.
Приятно, что помимо уже существующей инфраструктуры (трапы, указатели, скамейки, беседки, костровища, информационные стенды) на маршрутах появляются новые объекты, такие как мегафоны для усиления звуков леса, смотровые площадки, настилы для палаток и т.д. Кроме того, записано 5 аудиогидов по природным маршрутам, их можно скачивать по QR-кодам на стендах и слушать в своем смартфоне.
«У нас запущен первый в России трехдневный маршрут «Тропа Южного берега» (60 км), который проходит по территории Финского залива, и подразумевает остановки для ночлега. В мае нынешнего года будет открыт первый туристический маршрут «Мыс Киперорт» в Выборгском районе, выполненный с привлечением дизайнеров. Туристов ждут необычные креативные решения двухуровневых смотровых площадок, рекреационных зон, детских и спортивных площадок», - сказала Наталья Калягина.
Она также напомнила, что ежегодно в рамках приоритетного проекта Тропа-47 проходит ежегодный конкурс маршрутов Ленобласти, когда любой житель региона может подать заявку на обустройство нового маршрута. Делается все очень оперативно. Так, маршруты-победители 2020 года были промаркированы и запущены уже через год.
Тихвинский район, прежде всего, поделился своими достижениями в узнаваемости туристического образа города. В 2020 году бренд Тихвина – знак пятишатровой звонницы XVII века, единственной в России, победил в международном конкурсе «Туристский бренд: лучшие практики». Сегодня вся туристская инфраструктура города и сувенирная продукция маркирована этим логотипом.
Еще одна хорошая новость - в декабре прошлого года музей Римского-Корсакова на берегу Тихвинки, наконец, открыл свои двери после глобальной реставрации, и сейчас поэтапно вводит новые экспозиции.
Что касается событийного календаря, то ежегодно в Тихвинском районе проходит более 4 тысяч фестивалей и конкурсов, из них 8 крупных: Рождественский и Пасхальный, Джазовый, международный оперный Римского-Корсакова под руководством Валерия Гергиева, Тихвинский Лель, Вепсский родник в природном парке Вепсский лес. Кстати, недавно в 25 км от города между двух живописных рек Сясь и Воложба открылся сафари-парк «Межоуречье» с проживанием, катанием и наблюдением за дикими животными.
В Тосненском районе в декабре прошлого года неподалеку от Саблинских пещер на Графской горе открылся монумент Александра Невского и благоустроенный парк на месте стоянки дружины князя Александра Ярославича перед битвой со шведами 15 июля 1240 года.
Руководитель МКК Лодейнопольский фонд «Содействие» Светлана Иванова пригласила горожан открыть для себя очарование свирских деревень, познакомиться с историей, культурой и природой нижнего Присвирья в сочетании с активными формами отдыха. Кластер «Свирские деревни» объединяет пять населенных пунктов: Старая Слобода, Новая Слобода, Ковкеницы, Горка, Андреевщина, и в каждом есть что посмотреть, и где остановиться.
Здесь есть гостиницы, базы отдыха, гостевые дома, конноспортивный клуб, этнический центр, клуб исторических реконструкций, природоохранные и спортивные организации. Селяне рады принять у себя туристов, предоставить в прокат мототехнику и велосипеды, готовы поделиться секретами ремесел и своей продукцией.
Так, центр карельской культуры «Кондуши» в деревне Андреевщина организует культурно-развлекательные программы для туристов с играми, гаданием на рунах и чаепитиями. В начале июня здесь ежегодно проходит фольклорный праздник "Kondu", на который съезжается творческие коллективы и мастера-ремесленники из Карелии и Ленобласти. В конце июня планируется проведение фестиваля активного туризма в Старой Слободе с экологическими экскурсиями по заповедным тропам, посещением пасеки, сеансами фотоохоты, встречами с травоведом и дегустациями травяных чаев.
Но главным событием предстоящего лета станет празднование 320-летия Лодейного Поля, совмещенное с 350-летием Петра Первого, намеченное на 10 сентября 2022 года.
В Подпорожском районе разработано несколько историко-культурных маршрутов, например, «Серебряное кольцо» по правому берегу реки Свирь (90 км), или «Серебряный полумесяц Присвирья» - ведет вдоль реки на побережье Онежского озера и обратно (120 км в одну сторону), предполагающих посещение шедевров русского деревянного зодчества. Большой интерес для туристов представляет природный парк Вепсский лес и его эко-тропы, а также самый высокий арт-объект в России - Каварга-скит, созданный русским художником, меценатом Дмитрием Каварга на базе старой пилорамы неподалеку от Винниц.
Добраться до вепсского края из Санкт-Петербурга сегодня удобнее всего на поезде «Ласточка», курсирующего до Петрозаводска. Выходить надо на узловой станции «Свирь» - это рядом с поселком Никольский. Кстати, здесь недавно было основано хуторское казачье общество «47-я сотня», ориентированное в том числе на проведение тематических программ для туристов.
О других проектах и том, где в Ленобласти можно наблюдать процесс плетения кружева на коклюшках, читайте на Ките: http://spbtourkit.ru/2022/04/18/lenoblast-vologoda/
#спбтуркит #туризм #кудаехать #ленобласть #lentravel