Найти тему
BLADECRAFT KNIVES

🤔Как же правильно выбрать топор для туризма? ⛏️

🤔Как же правильно выбрать топор для туризма? ⛏️

-2

⚠️Следует отметить, что прежде всего топор служит для рубки! Поэтому в связи с этой его главной особенностью следует выделить ряд особенностей топора:

1. Размер клинка топора. Для эффективной рубки необходим тяжёлый топор с длинным топорищем. Для рубки деревьев, поленьев, мяса дичи и т.д. С клинками среднего размера придётся приложить больше мускульных усилий. Такой топор подойдёт для колки дров, строгания. Небольшой топор подойдёт для мелкой работы - срубить сучки, наколоть щепу, заточить мелкие крылышки, либо использовать как молоток в случае его отсутствия. 

2. Форма лезвия. Топоры с прямым лезвием лучше раскалывают предмет, топоры с закругленным лезвием обладают ещё и режущим ударом. 

3. Вес топора. Тяжёлый топор без сомнений имеет больший импульс и силу удара, но управляться им может сильный человек. Оптимальный вес топора для пешего туризма 900-1000 грамм. 

4. Заточка лезвия. Чем острее заточен топор, тем легче он будет входить в предмет, но он будет быстрее тупиться и будет менее прочным. Поэтому для колки поленьев и рубки деревьев стоит выбрать более тупой угол 35-40 градусов. Для плотницких работ стоит выбрать более острый угол 30 градусов. Также топор можно заточить под плавающим углом: в центре острый угол, по краям более тупой. Тем самым будет и большая проникающая способность и прочность по краям. 

5. Топорище. Короткое топорище не даёт возможность взять большой размах и переносит нагрузку удара на локоть. Длинное топорище берет нагрузку на себя и тем выше вероятность, что оно переломиться в узкой части. Длина топорища должна быть такой, чтобы ширина топора умещалась в топорище 6-7 раз.

6. Расклинивание. Для расклинивания лучше использовать клин из того же материала, что и топорище. Длина щепы не должна превышать длины лезвия. Конец клинка отпиливают максимально близко к топорищу. Застукивать нужно осторожно, чтобы не повредить топорище. Для предотвращения соскакивания топора обычно его замачивают, чтобы разбухла древесина. Можно также сварить топор в котелке 30 минут и после обварки топорище под лезвием туго обмотать шпагатом, это придаст дополнительную прочность.