Найти тему

Российский SWIFT набирает международной популярности

Система передачи финансовых сообщений начала разрабатываться с 2014 года

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

К российскому аналогу SWIFT уже присоединились 52 иностранные организации из 12 стран, сообщает «Газета.RU». Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

История вопроса:

Еще в 2014 году была разработана Система передачи финансовых сообщений (СПФС), как аналог системы передачи финансовой информации SWIFT. Набиуллина напомнила, что к ней могут присоединиться и уже присоединяются иностранные участники, заинтересованные в работе с открытыми участниками.

Согласно данным Центрального Банка, еще семь банков завершают доработки на своей стороне и подключатся к тестированию цифрового рубля в ближайшие месяцы.

Набиуллина подчеркнула, что санкции отрезали от расчетов в резервных валютах большую часть российской экономики: и банки, и компании.

– Нам важно развивать платежи в нацвалютах. Здесь мы также не на пустом месте начинаем. У нас уже были запущены и развивались такие двусторонние проекты с рядом стран. Сейчас мы ведем переговоры с партнерами в разных странах, чтобы как можно скорее нормализовать ситуацию с платежами и расчетами, – резюмировала глава Центробанка России.

Напомним, Европейский союз отключил от международной системы передачи финансовых сообщений SWIFT 7 российских банков. Речь идет о банках «ВТБ», «Россия», «Открытие», «Новикомбанк», «Промсвязьбанк» и «Совкомбанк». LR

#санкции #SWIFT #банковскиоперации