Найти в Дзене

2.4. Адам Смит. Как устроен рыночный механизм.


РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА. ОБМЕН ПРОДУКТАМИ ТРУДА.
ЭГОИСТИЧНЫЕ ИНТЕРЕСЫ ПРИ ОБМЕНЕ.
ЕСТЕСТВЕННАЯ И РЫНОЧНАЯ ЦЕНА.
ПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫЙ СПРОС.
САМОРЕГУЛЯЦИЯ РЫНКА.

Итак, познакомившись поближе с тем, кто такой Адам Смит и с его эпохой, снова возвратимся к «Исследованию о природе и причинах богатства народов».

Наша цель – разобраться, каким образом «невидимая рука» приводит корыстные интересы отдельных людей ко всеобщему благу.

Адам Смит "Исследование о природе и причинах богатства народов". 
Пер. с англ. П. Клюкина.  Москва : Эксмо, 2019. – 1056 с.
Адам Смит "Исследование о природе и причинах богатства народов". Пер. с англ. П. Клюкина. Москва : Эксмо, 2019. – 1056 с.

Откроем Книгу I
«Причины увеличения производительности труда и порядок, в соответствии с которым его продукт естественным образом распределяется между различными классами народа».

Наблюдая бурное развитие торговли и промышленности, Смит обращает внимание на то, что именно РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА приводит к фантастическому повышению производительности. На примере производства булавок, Смит показывает, насколько кустарное производство, когда одна булавка целиком изготавливается одним ремесленником, проигрывает по сравнению с мануфактурным, когда организовано подобие конвейера. (Кстати, этот пример Смит позаимствовал у немецкого экономиста Эрнста Людвига Карла (1682 - 1743).

Смит отмечает, что

«Разделение труда, приводящее к таким выгодам, отнюдь не является результатом чьей-либо мудрости, предвидевшей и осознавшей то общее благосостояние, которое будет порождено им: оно представляет собою последствие – хотя очень медленно и постепенно развивающееся – определённой склонности человеческой природы, которая отнюдь не имела в виду такой полезной цели, а именно склонности к торговле, к обмену одного предмета на другой.»

Автор рассуждает так:
Разделение труда в человеческом обществе существовало всегда, с самых первобытных времён: кто-то лучше охотится, кто-то умеет лучше стрелы делать, кто-то грибы собирает, кто-то шкуры выделывает.
В отличие от животных, человек в одиночестве не в состоянии обслужить себя сам полностью. Он постоянно нуждается в помощи своих ближних. Поэтому в природе человека изначально заложена «склонность к торговле», «склонность к обмену», как её называет Смит.

Поскольку есть разделение труда, будет происходить обмен продуктами этого труда.

Вот что он пишет:

«Почти у всех других видов животных каждая особь, достигнув зрелости, становится совершенно независимой и в своём естественном состоянии не нуждается в помощи других живых существ; между тем человек постоянно нуждается в помощи своих ближних,

И далее – очень важный кусок:

но тщетно было бы ожидать её лишь от их расположения. Он скорее достигнет своей цели, если обратится к их эгоизму и сумеет показать им, что в их собственных интересах сделать для него то, что требуется от них. Всякий предлагающий другому сделку какого-либо рода предлагает сделать именно это. Дай мне то, что мне нужно, и ты получишь то, что необходимо тебе, – таков смысл всякого подобного предложения. Именно таким путём мы получаем друг от друга большую часть услуг, в которых мы нуждаемся. Не от благожелательности мясника, пивовара или булочника ожидаем мы получить свой обед, а от соблюдения ими своих собственных интересов. Мы обращаемся не к гуманности, а к их эгоизму и никогда не говорим им о наших нуждах, а лишь об их выгодах.»


Так. Идея понятна. При обмене Смит рекомендует нам взывать не к гуманности, а к эгоистичным интересам партнёра.
Логично. На рынке, в продажах, так все и поступают.

Х/ф "Операция Ы и другие приключения Шурика", реж. Л.И.Гайдай, 1965
Сцена на Заречном колхозном рынке.
Х/ф "Операция Ы и другие приключения Шурика", реж. Л.И.Гайдай, 1965 Сцена на Заречном колхозном рынке.

Но за счёт чего эгоизм каждого должен привести к пользе для всего общества?

Что же у нас будет с ценой петушков и кошечек товаров и услуг, когда на рынке вокруг одни эгоисты?

Разбираемся дальше.

Считается, что одним из важнейших вкладов Адама Смита в экономическую науку стала теория стоимости. (В прошлом блоке мы узнали, что до Смита этот вопрос исследовал Ричард Кантильон. И не он один. Адам Смит лишь пересказал идеи предшественников.)
В главах V-VI-VII Первой книги Смит подробно раскладывает цену на составные части, показывая из чего складывается стоимость товара.

Также Смит показывает разницу между «естественной», как он её называет, и «рыночной» ценой товара.

Естественная цена
Под естественной он понимает цену, соответствующую принятым в данной местности зарплатам, ренте (в наше время можно обозначить это как «аренду площадей»), расходам на сырьё, накладные расходы и принятой здесь норме прибыли.
Другими словами – себестоимость плюс какая-то небольшая прибыль.

Рыночная цена
Под рыночной – цену, за которую обычно продаётся товар.

По Смиту – отклонения «рыночной» цены от «естественной» – лишь временные явления. «Рыночная» цена всегда стремится к «естественной».
В довольно пространных выражениях (снова барокко-стиль) описан следующий механизм регулирования цены и приведения её к «естественной». Для особо любознательных приведён оригинальный текст в русском переводе.

Итак, Смит пишет:

«Рыночная цена каждого отдельного товара определяется отношением между количеством, фактически доставленным на рынок, и спросом на него тех, кто готов уплатить его естественную цену, или полную стоимость ренты, заработной платы, и прибыли, которые надлежит оплатить для того, чтобы товар доставлялся на рынок. Эти лица могут быть названы действительными покупателями, а их спрос – действительным спросом, так как этот спрос достаточен для того, чтобы вызвать доставку товара на рынок. Он отличается от абсолютного спроса. Про очень бедного человека можно в известном смысле сказать, что он предъявляет спрос на карету с шестёркой лошадей; он может желать иметь её, но его спрос не является действительным спросом, ибо товар ни в коем случае не может быть доставлен на рынок для удовлетворения его.»


Смит говорит о том, что позже стали называть «платежеспособным спросом» – желание купить, подтверждённое возможностями покупателя. («Имею желание купить дом, но не имею возможности. Имею возможность купить козу, но не имею желания.»)

Х/ф "Кавказская пленница", реж. Л.И.Гайдай, 1967
– Так выпьем за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями. 
За платежеспособный спрос, то есть.
Х/ф "Кавказская пленница", реж. Л.И.Гайдай, 1967 – Так выпьем за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями. За платежеспособный спрос, то есть.

Т.е. рыночная цена зависит
с одной стороны – от себестоимости производства товара, нормы прибыли и стоимости доставки на рынок,
с другой стороны – от платежеспособного спроса на этот товар.

Далее.

«Если количество товара, доставленного на рынок, не покрывает действительного спроса, то лица, соглашающиеся заплатить полную стоимость ренты, заработной платы и прибыли, которые надлежит оплатить для того, чтобы товар был доставлен на рынок, не могут получить именно то количество товара, которое нужно. Не желая совсем остаться без него, некоторые предпочитают заплатить за него несколько больше. Среди них сейчас же начнётся конкуренция, и рыночная цена более или менее повысится в сравнении с естественной ценою в зависимости от того, насколько недостаток предложения товара, богатство и расточительность покупателей обостряют конкуренцию. При наличии конкурентов, отличающихся одинаковым богатством и одинаковой склонности к расточительности, определённая нехватка товара обыкновенно вызывает более или менее обострённую конкуренцию в зависимости от большей или меньшей важности для них приобретения этого товара. Отсюда непомерно высокая цена предметов необходимости вовремя осады города или во время голода.»


Понятно.
Если имеем дефицит товаров, то конкуренция среди покупателей приведёт к тому, что цены будут расти.
То, что Смит называл «непомерно высокой ценой» во время осады города или голода, мы как раз и наблюдали в начале 1990-х.

Если я в 1992 году предъявлял спрос на баночное пиво, но не мог его себе позволить – значит, с моей стороны как участника рынка не было платежеспособного спроса. А Димка купил баночку – проявил платежеспособный спрос.
Таким дорогим пиво было как раз потому, что товара было мало. Но желающие купить баночку – пусть даже по 50 руб. – всё равно были.

А если товаров будет много? Слишком много?

«Если количество товара, доставленного на рынок, превышает действительный спрос, то он не может быть полностью продан тем, кто готов заплатить всю стоимость ренты, заработной платы и прибыли, которые надлежит оплатить для того, чтобы товар был доставлен на рынок. Некоторая часть товара должна быть продана лицам, которые согласны заплатить меньше этой суммы, и более низкая цена, даваемая ими, должна понизить цену товара в целом. Рыночная цена падает сравнительно с уровнем естественной цены в зависимости от того, насколько избыток предложения товара обостряет конкуренцию между продавцами, или в зависимости от того, насколько им необходимо немедленно сбыть с рук этот товар.»


Понятно.
Теперь возникает конкуренция среди продавцов. Чтобы продавать больше товара, цену придётся понизить.
Что и произошло в своё время с ценой на баночное пиво, жаль, что не сразу, а очень постепенно. Слишком постепенно.


Далее Смит описывает, как будут сбалансированы спрос и предложение.

«Количество товара, доставляемого на рынок, естественно, согласуется с действительным спросом на него. Все лица, которые производительно употребляют свою землю, труд и капитал для доставки какого-нибудь товара на рынок, заинтересованы в том, чтобы количество его не превышало действительного спроса, а все остальные заинтересованы в том, чтобы оно никогда не падало ниже этого спроса.»


Т.е. все производители заинтересованы в том, чтобы не производить больше того, что смогут продать,
а все покупатели заинтересованы в том, чтобы на рынке товаров было не меньше того, что им нужно.

И если вдруг баланс нарушается:

«Если в какой-нибудь момент количество товара на рынке превышает действительный спрос, та или другая из составных частей его цены должна оказаться оплачена ниже своей естественной нормы. Если это будет рента, то интерес землевладельцев немедленно побудит их изъять из обработки часть их земли; а если это будет заработная плата или прибыль, то интерес рабочих в одном случае и интерес предпринимателей в другом побудит изъять часть их труда или капитала из данного производства. И количество товара, доставляемого на рынок, скоро окажется как раз достаточным для удовлетворения действительного спроса. Все различные части его цены повысятся до размеров своей естественной нормы, а вся цена в целом – до естественной цены товара.»


Т.е., если предложение какого-либо товара превышает спрос, цены падают. Тогда производителям становится неинтересно этим заниматься.
Происходит отток рабочей силы и капитала из данного производства. Количество товара на рынке уменьшается, цена на него начинает расти.

«Если напротив, в какой-либо момент количество товара, доставляемого на рынок, будет ниже действительного спроса, та или другая из составных частей его цены должна будет подняться выше своей естественной нормы. Если это будет рента, интерес всех остальных землевладельцев, естественно, побудит их использовать больше земли для производства этого товара; если это будет заработная плата или прибыль, то интерес всех остальных рабочих и капиталистов скоро побудит их затратить больше труда и капитала для производства и доставки этого товара на рынок. Количество товара, доставленного на рынок, скоро окажется достаточным для удовлетворения действительного спроса. Все составные части цены товара скоро упадут до своей естественной нормы, а цена в целом – до естественной цены товара.»


Если же какого-то товара не хватает, то цена на него растёт. Производством и доставкой такого товара становится выгодно заниматься.
Соответственно, на производство этого товара привлекается капитал и рабочие. В итоге – товара становится больше, цена на него снижается.

И как итог

«Таким образом, естественная цена как бы представляет собою центральную цену, к которой постоянно тяготеют цены всех товаров. Различные случайные обстоятельства могут иногда держать их на значительно более высоком уровне и иногда несколько понижать их по сравнению с нею. Но каковы бы ни были препятствия, которые отклоняют цены от этого устойчивого центра, они постоянно тяготеют к нему.»


Смит говорит, что «рыночная цена» всегда тяготеет к «естественной цене». Т.е. к той цене, в которую входят принятая в данной местности, в данной отрасли зарплата, норма прибыли и пр.


Смит описал сбалансированную, самонастраивающуюся систему, в которой

  • товаров на рынке будет именно столько, сколько нужно,
  • цены для покупателей – умеренными («естественными»),
  • прибыль продавцов – в норме.

Поэтому сейчас и пива полно, и молока, и цены не кусаются.


Красивая схема. Как в радио – обратные связи, баланс, устойчивость.
Когда я в институте только-только постигал радиотехнику, меня всегда приводили в восторг красивые, сбалансированные схемы. На первый беглый взгляд – нагромождение каких-то резисторов, транзисторов, конденсаторов и сплетение тонких линий между ними. А когда начинаешь разбираться, понимать: эта линия – петля обратной связи, вот ещё одна, здесь – дифференциальный каскад, эта ёмкость – для снятия возбуждения. Вау! (Нет, тогда говорили: «Ух-ты!») Какая красота!
Стандартный разброс параметров радиодеталей довольно большой, но если схема правильно рассчитана, если между элементами установлены балансирующие обратные связи, система будет устойчиво работать и при таком разбросе параметров. И жару, и в холод.

Ну красиво же, правда?
Ну красиво же, правда?

Однако, минуточку! Опираясь на мой инженерный и предпринимательский опыт, сразу замечаю:
КОЕ-ЧТО СМИТ В СВОЕЙ СХЕМЕ НЕ УЧЁЛ.
Что именно?
Наверное, вы уже догадались. Поговорим об этом подробнее в следующем блоке.

<<Ранее | Далее>>

Оглавление

#рыночная экономика #адам смит #конкуренция #спрос и предложение