Своей подборкой вкусных и питательных sugar-free десертов с нами поделилась модель и блогер Диана Григоренко.
Каждая из нас хотя бы раз ловила себя на мысли, что хочется побаловать себя сладким и не думать потом о лишних сантиметрах в талии и цифрах на весах, но такие мечты кажутся нам чем-то несбыточным. Но порадовать себя сладким и не навредить фигуре – это вовсе не миф, нужно просто избавиться от главной угрозы – сахара.
Диана Григоренко, модель агентств BM Models и Imodel Managment, Lifestyle-блогер
Нежный шоколадно-кокосовый кекс в кружке
В этом рецепте кекса сочетаются сразу три наших любимых вкуса: шоколад, кокос и арахисовая паста. К тому же, готовится он всего за пару минут в микроволновке, а это значит, что порадовать себя таким десертом вы можете буквально в любой момент.
Кето-рецепт рассчитан на 1 порцию: 333 ккал, 27.3 г жиров, 12.4 г белка, 10.9 г углеводов, в т. ч. 6.2 г клетчатки (итого 4.7 г усвояемых углеводов).
Ингредиенты:
Яйцо – 1 шт.
Сливки – 2,5 ст. л.
Эритритол –1,5 ст. л.
Арахисовая паста без сахара – 1 ст. л.
Какао – 2 ст. л.
Кокосовая мука – 1 ст. л.
Разрыхлитель – пол ч. л.
Способ приготовления:
Смешайте в миске яйцо, сливки, эритритол и арахисовую пасту. Добавьте какао, муку, разрыхлитель и тщательно перемешайте. Перелейте тесто в кружку или форму для микроволновки. Выпекайте 75-90 секунд.
Красный бархат
Красный бархат – один из самых популярных бисквитных тортов. Свою популярность он приобрел за счет шоколадного послевкусия, которого не ожидаешь от красного бисквита и текстуры коржей. А еще такой десерт всегда удивит гостей своей красотой и необычно ярким цветом.
Рецепт рассчитан на 12 порций, в каждой 165 ккал, 13.3 г жиров, 6.5 г белка, 5.6 г углеводов, в т. ч. 3.9 г клетчатки (итого 1,7 усвояемых углеводов).
Ингредиенты:
Кокосовая мука – 90 г
Какао – 2 ст. л.
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Яйца – 9 шт.
Эритритол – 200 г
Сливочного масло – 100 г
Миндальное молоко – 125 мл
Красный краситель
Ингредиенты для крема:
Сливочный сыр – 450 г
Эритритол – 100 г
Сливочное масло – 50 г
Способ приготовления:
Духовку необходимо разогреть до 175°С. Приготовьте три 15 см формы: смажьте их края маслом и застелите дно пергаментом.
Смешайте муку, какао, разрыхлитель и отложите. Взбивайте яйца и эритритол на протяжении 3-5 минут, затем к ним добавьте растопленное сливочное масло, краситель и молоко. Перемешайте все миксером на низкой скорости до однородного состояния. Медленно добавляйте сухую смесь и тщательно перемешайте все насадкой для теста или лопаткой. Дайте тесту постоять 10 минут, затем разлейте его в формы и выпекайте 15-18 минут до готовности. Достаньте из духовки и полностью остудите.
Для крема взбейте масло и эритритол, добавьте сливочный сыр и взбивайте до однородной консистенции. Положите на подставку один корж, сверху 1/3 крема, затем второй корж, крем, третий, и снова крем. Уберите торт в холодильник на пару часов, чтобы он пропитался.
Классический тирамису без сахара и глютена
Просто попробуйте испечь бисквитные печенья и собрать этот десерт – легкий и воздушный. Сладкий, но без сахара. Я добавляю к тирамису джем без сахара из черной смородины для еще более яркого и необычного вкуса. Смородина прекрасно гармонирует с кофе и не перебивает вкус.
КБЖУ на 100 г: 220/5/19/7
Ингредиенты для печенья:
Яйцо – 3 шт.
Разрыхлитель – 8 г
Мука зеленой гречки – 70 г
Люпиновая мука – 30 г
Сахарозаменитель эритритол – 100 г
Сахарозаменитель Prebio Sweet – 3 г
Ваниль/ванилин – по вкусу
Ингредиенты для крема:
Сливки 33% – 400 мл
Маскарпоне – 250 г
Сахарозаменитель Prebio Sweet – 10 г
Дополнительно:
Свежесваренный кофе – 250-300 мл
Джем без сахара из черной смородины – 60 г
Сахарозаменитель по вкусу и какао для украшения
Способ приготовления:
Желатин замочите в холодной воде.
Отделите белки от желтков. Белки с щепоткой соли взбейте до легкой пены. Добавляйте частями 50 г эритритола. Взбивайте до пиков, блестящего блеска и гладкости. К желткам добавьте вторую половину эритритола (50 г) и Prebio Sweet. Взбейте все до пышности и нежно белого цвета. Затем просейте в миску муку, разрыхлитель, ванилин и все тщательно перемешайте. К белкам добавляйте взбитые желтки и аккуратно все перемешивайте. Затем добавьте сухие ингредиенты, перемешайте их лопаткой, стараясь сохранить воздушность теста. Переложите тесто в кондитерский мешок, срежьте носик, отложите на противень с пергаментом или антипригарным ковриком печенье в виде палочек длиной 8-10 см. Все это нужно выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 12-15 минут до золотистого цвета. Печенье необходимо будет остудить.
Далее сварите кофе и остудите его. Для крема вам необходимо будет взбить сливки с сахарозаменителем и отдельно взбить маскарпоне. Все это соединяем и перемешиваем на низкой скорости миксера и откладываем часть крема в кондитерский мешок для украшения.
Переходим к сборке. Печенье окунаем в кофе и выкладываем на дно формы. Сверху распределяем крем. По желанию добавляем джем без сахара. И по уже знакомой схеме второй слой печенья, а затем слой крема. Затем украшаем тирамису кремом и посыпаем какао. Далее нужно убрать торт в холодильник, чтобы он пропитался.
Банановый хлеб
Это, пожалуй, самый популярный американский десерт. Несмотря на название речь пойдет совершенно не о хлебе, а о вкусном кексе на основе бананов, который по форме напоминает хлеб. Если у вас залежалась связка бананов и начала темнеть – время приготовить этот необычный сладкий десерт.
Примерное КБЖУ на 100 г: 200/7/7/27
Ингредиенты:
Банан – 240 г
Яйцо – 2 шт.
Кокосовое молоко – 150 г
Мука овсяная – 100 г
Мука зеленой гречки – 80 г
Разрыхлитель – 15 г
Какао – 30 г
Сахарозаменитель эритритол – 70 г
Сироп топинамбура – 50 г
Соль – щепотка
Ванилин/ваниль – по вкусу
Способ приготовления:
Банан разминаем вилкой до состояния пюре. Яйца взбиваем с эритритолом до пышности и побеления массы, добавляем банан, сироп топинамбура и кокосовое молоко и все это взбиваем миксером до однородности.
Затем в отдельную миску просеиваем овсяную и гречневую муку и разрыхлитель и смешиваем сухие ингредиенты с жидкими.
В отдельную миску выкладываем половину теста и просеиваем в нее какао, все тщательно перемешиваем. Форму для кекса смазываем маслом и застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем по очереди половину белого теста, половину темного теста и повторяем. В конце можно украсить половинкой банана. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут до сухой шпажки.
Хрустящие крекеры
Существует бесконечное количество вариантов этого блюда, включая безмолочные и безглютеновые. Можно сделать крекеры сладкими, если уменьшить количество соли в рецепте и увеличить подсластитель (взять 4-5 г Prebio Sweet вместо 1 г).
КБЖУ на 100 г: 401/15/17/45
Ингредиенты:
Мука пшеничная цельнозерновая – 150 г
Мука люпиновая – 50 г
Соль – 5 г
Сахарозаменитель Prebio Sweet – 1 г
Разрыхлитель – 5 г
Масло оливковое – 35 г
Молоко – 150-180 мл
Кунжут – 25 г
Тыквенные семечки – 15 г
Способ приготовления:
Просеиваем все виды муки, добавляем соль, разрыхлитель и сахарозаменитель и затем все перемешиваем. Вливаем оливковое масло, молоко комнатной температуры и все перемешиваем. Замешиваем тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Регулируйте тесто, добавляя немного жидкости, либо подсыпая муки. К нему всыпаем кунжутные и тыквенные семечки, хорошо вымешиваем. Раскатываем тесто на пергаменте или антипригарном коврике (силиконовом/тефлоновом) толщиной 2-3 мм. Нарезаем квадратами, ромбами, прямоугольниками и т. д. на ваш вкус. Выпекаем при температуре 180 градусов в разогретой духовке 12-15 минут до золотистого цвета.