В прошлом году был рекорд для меня - выращивала 11 сортов картофеля. Знаю, что и по 20 сортов выращивают. А рекорд, потому что больше не хочу, дальше буду только снижать количество.
Много картофеля не выращиваем. Каждого сорта по 10-20 клубней сажала и замучилась помечать рядки. А потом каждый сорт отдельно храним; едим, чтобы выявить, какой вкуснее; проращиваем отдельно. В общем надоела эта морока.
Не знаю, почему мои кошки так любят спать в картошке.
И здесь они стараются, проращивают.
Отвлеклись? Теперь снова о картошке.
Уже прошлой осенью часть сортов не стала оставлять на семена. В этом году буду выращивать уже 8.
Хочу рассказать, от каких сортов отказалась.
Адретта
Очень старый сорт. Не спорю, что и очень вкусный. Мякоть желтая, рассыпчатая. Но не каждый год Адретта урожайная, не устойчива она к парше и фитофторе. Надо обрабатывать, не пропускать.
Сейчас есть много сортов с такими же клубнями - рассыпчатыми, вкусными, плюс с более крепким иммунитетом.
Какие сорта нравятся, тоже рассказала:
Тулеевский
Это наш местный картофель. Я помню, как его раскручивали. По телевизору показывали: угощают каких-то женщин в каком-то офисе (уж, извините, телевизор невнимательно смотрю). И эти женщины едят целую отварную картошечку сорта Тулеевский и нахваливают: "Вкусная, даже и масла не надо".
У меня сразу гордость за свой край появилась. Конечно, при первой возможности купила клубни, посадила, ухаживала, как ни за каким другим сортом.
Но не выросло ничего примечательного. Правда, клубни были крупные и средние. Мякоть при варке не рассыпалась. Мало того, вареный картофель чернел. Жирную точку на выращивании поставила пустота внутри клубней. Она была даже внутри некрупных, обычного размера.
Бора не хватает?
Мне сказали, что это бора не хватает, потому картошка и пустотелая.
Но другим сортам на моем участке хватает бора. То есть я дополнительно должна как-то ухаживать за сортом, больше, чем за другими, чтобы получить нормальный урожай не самой лучшей картошки.
Про бор - отдельная история. Часто в комментариях пишут, что его не хватает то свекле, то сельдерею. то еще какому-то овощу. Так было в прошлом году с кальцием. Теперь про бор кто-то где-то рассказал.
Кстати, бор накапливается в овощах, как и нитраты, для нас токсичен, медленно и верно разрушает внутренние органы. Если и полезен овощам, то в микродозах, они есть в почве. Но многие прям рекомендуют каждый год кормить чуть ли не как основным удобрением. Берегитесь.
Кемеровчанин
Тоже местный сорт и тоже разочаровал. В первый год купила и посадила 8 клубней, все выросли не крупнее яйца, ушли на семена.
Лето следующего года у нас было аномально жарким с засухой. Крупной тогда выросла только Ред Леди. Все остальные, включая Кемеровчанина, опять не крупнее куриного яйца.
Прошлый сезон для Кемеровчанина был уже третьим по счету на моем участке. Все сорта уродились крупными и урожайными, Кемеровчанин тоже.
Наконец-то я смогла его распробовать на кухне. И это стало для сорта концом эпопеи.
Когда начала его чистить, заметила, что нож туго заходит в клубень, будто брюкву чищу. Решила, что нож тупой. Взяла другой - то же самое. Взяла тот же нож и клубень другого сорта - розовую Ред Леди.
Она очень легко чистится тем же ножом. Значит, картошка такая. И варился Кемеровчанин так же туго, как чистился. Вообще не рассыпается, можно варить часами. Не вкусный.
Разные безымянные
Начинала в молодости выращивать картошку вообще без сортов. То у тетки ведро возьмем, то у родителей сетку, то с рынка принесем и на семена оставим. Вся картошка была разной и перепутанной.
Надоело мне это ассорти, помаленьку вывела. Начала сорта пробовать.
Это намек тем, кто только начинает огородничать и не увлекается картошкой, как помидорами. А ведь это и с картошкой интересно, знать каждый сорт, проверять его на урожайность и вкус. Отбирать самые-самые.
И даже на один какой-то сорт смотреть приятно: все кусты ровно растут, цветут одновременно. Глядишь и душа радуется:
***
Опять отвлеклись. Вернемся к плохой картошке.
А у вас есть сорта, которые не понравились, выращивать перестали? Расскажите в комментариях, почему.
Мои статьи о выращивании картофеля:
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
#сорта картофеля отзывы фото #сад и дача #выращивание картофеля