Сегодня расскажу о кухне, которую "проспонсировало" государство. Как вы помните, ключи от квартиры в новостройке я получила в 2020 году.
Ремонт начала и закончила теми же весной и летом. Однако до кухонного гарнитура с техникой руки дошли только в 2021. Это связано не столько с моим достаточно плотным рабочим графиком, как с принципами. Поясняю. Мне хотелось, чтобы все средства от имущественного налогового вычета покрыли расходы на проект кухонного гарнитура и технику. Для тех, кто не очень в курсе: когда вы покупаете 1 квартиру, вам от государства положен по закону имущественный вычет.
Госуслуги пишут:
При покупке жилья каждому человеку дают возможность вернуть налоговый вычет, один раз с учетом лимита стоимости жилья — 2 млн рублей. Вернуть можно 13% от этой суммы, но только в пределах фактически потраченных на квартиру средств, то есть до 260 тысяч рублей.
Учитывая, что моя квартира по стоимости больше 2 млн. , а финансовая отчетность за 2020 год по декларации 3-НДФЛ позволяла государству мне одним платежом прислать 260 тысяч рублей, поэтому я и ждала именно денег с вычета, а всё для того, чтобы их направить на покупку кухни «под ключ».
Рассказывать, как я получала налоговый вычет, не стану – подобных мануалов в интернете много (даже с видео).
Бюджет моей кухни был примерно 300 тысяч рублей. По крайней мере, я для себя решила уложиться именно в эти деньги.
1. Первое, для начала вы смотрите примерные варианты вашей кухни, по цвету и форме в интернете. Я пользовалась запрещенной в РФ соцсетью и блогами по декору Дзена.
2. После того, как представление о том, чего я хочу от кухни, сформировалось, начался этап поиска компании.
Надо добавить, что в Москве за 300 тысяч руб. не так много компаний, готовых «под ключ» собрать дизайн, проект, технику и модули.
Кухни «Мария», «Едим дома» - не по бюджету моему вышли. Менеджеры предлагали кухни от 350 тысяч и выше. От "Икеи" и "Леруа" я сразу отказалась, ориентир опыт друзей.
Обслуживание и прием в одном из офисов «Стильных кухонь» на Проспекте Мира мне не понравился на стадии знакомства с менеджером, который предложил сначала запись по очереди на определенный день, а потом вообще перенес запись, после такого обслуживания данная компания стала не интересной от слова «совсем».
В одном из крупных мебельных салонов я по проектам нашла для себя компанию «ЛайтКухни». Поэтому далее опишу свой опыт с ними.
Менеджер оказалась приветливой доброй женщиной, которая проконсультировала меня по всем вопросам. Я заранее приготовила примерные размеры своих стен, поэтому в тот же день мы составили с дизайнером «ЛайтКухни» примерный проект кухни. Обговорили технику и фурнитуру. Менеджер сообщила, что при покупке кухни «под ключ» с 4-мя видами немецкой техники «Купперсберг», посудомоечная машина идет бонусом, то есть подарком.
Оказалось, что я попала в счастливый месяц по такой акции. Собственно глупо было не воспользоваться подобным предложением.
На следующий день мне вызвали профессионального замерщика, который произвел корректировку моих габаритов, нарисовал все розетки и вытяжку, обсудили: где, что и как будет стоять и подключаться. Замерщик оплачивался отдельно, примерно 1000 рублей или 1500 рублей (не очень помню).
На следующий день, после приезда замерщика и составления корректных размеров, в офисе «ЛайтКухни» заключили договор. По договору я должна была внести предоплату 30% от стоимости кухни. После того, как вся техника и кухонные модули оказались на складе в Москве, я заплатила оставшуюся сумму. Обговорили день доставки техники и модулей, составили акт и определили еще два дня для сборки.
Результат на фото. По ощущениям всё очень понравилось. Чётко по датам. Собирал один человек.
По окончании установки техники подарили скидочную карту.
Итак, моя кухня со всеми замерщиками и доп аксессуарами, установкой техники и дизайном, вышла на 277 тысяч рублей.
Самое не бюджетное - это механизмы открывания и ручки (точнее их отсутствие). На этом вы можете прилично сэкономить. Всем доброго дня!