Есть у Алюминстрой в архиве несколько фоток и пара реализованных объектов, которые иллюстрируют теорию одного архитектурного стиля и помогают понять, как простыми методами, можно уникализовать фасад. Если про теорию, то, полагаю, многим понятно, что можно (надо) менять подходы к архитектуре фасада.
С осознанием того, что жить в «бетонных джунглях» нельзя, архитекторы принялись искать иные целостные стратегии реализации городской архитектуры, в которой фасаду отводится значительное место. За последние десяток лет проекты фасадов стали все эффектнее, «современнее», «дороже». Однако, в погоне за новациями, объемом и цветом, предлагаю можно чуть «притормозить» поскольку на смену серым остовам отмирающей советской архитектуры спальных районов, как бы не пришла столь же неуютная, но вакханалия форм и цвета, больше пригодная для цирка-шапито. Давайте, все же оглянемся…
В начале 20 века в Голландии сформировалось художественное направление неопластика, основанное на философии дуальности мира: Земли и Солнца, белого и черного резко разграниченных прямыми линиями, плоскостями и прямоугольниками, исключительно чистых цветов спектра (красный, синий, желтый) и только на белом или черном фоне.
Посмотрите на интерьеры станции метро Румянцево, Саларьево. При всей точности воспроизведения стиля, есть одна проблема… Важно все же понимать, что неопластика – это, в первую очередь, пластика. И вот это не очень понимают и принимают те, кто все время пытаются навязать сейчас желко-красную слепящую геометрию фасада. Настоящий адепт неопластики – главный архитектор Роттердама Питер Ауд, автор проекта городских кварталов «Кифхок» и «Хок ван Голланд» создал чистую пластику.
Здание конгресса в Гааге и монумент на площади Дам в Амстердаме тоже дело рук Питера Ауда и тоже основано на принципах чистой пластики. Несмотря на то, что Алюминстрой причастен и к созданию интерьеров упомянутых станций метро, мы пониманием, что неопластицизм пытается раскрыть красоту архитектуры, не через буйство цвета, а через логику. геометрию и упрощение форм. А еще понимаем, что алюмокомпозит – идеальный материал для создания таких форм и для реализации архитектурных идей в этом стиле. Посмотрите на фото – это композит.
В этом ключе, особый интерес у нас к этой фотографии и этому объекту. Серо-белый простой и формализованный фасад, не навязывает нам цвета, а лишь возвращает нас к цветам неопластики. Парящие над фасадом бабочки – что-то метафизичное, что-то вне и над дуальностью этого мира – что-то между землей и воздухом. Замечательна работа, неожиданная своей простотой и вполне бюджетным методом уникализации фасада. На фасаде композит серии «Фантазия», «Микробетон мокрый» AF135. Вот этот
#алюминстрой #алюмокомпозит #алюкобонд #алюминиевыекомпозитныепанели #фасад #архитектура #вентфасад