Ежедневное меню оказывает огромное влияние на наше здоровье, обострение хронических болезней и появление новых. Как мы можем неосознанно навредить своему иммунитету, рассказал терапевт Олег Абакумов.
Иммунная система — первая линия защиты организма от вторгающихся на его территорию патогенов. Иммунитет у здорового человека включается, запуская нужные реакции и вырабатывая необходимые для нейтрализации «захватчиков» вещества.
Весной многие люди сталкиваются с проблемой пониженного иммунитета. О сбое в работе иммунной системы свидетельствуют частые простуды, слабость, апатия, частая смена настроения. Мы сразу начинаем винить во всем время года, хотя даже не догадываемся, что проблемы появились не из-за ветра и перепада температур.
«Меня продуло». Думаю вы часто слышали эту фразу. Но по факту заболеть от ветра или холода невозможно. Должен быть возбудитель вирус или бактерия. А вот ослабить свой иммунитет вполне, поэтому в Европе закаливание - это образ жизни, ведь к врачу ходить и за коммуналку платить дорого, поэтому ребенок в сандаликах осенью вполне себе нормальное явление», — говорит терапевт, пульмонолог Олег Абакумов.
А от этих привычек стоит отказаться, если вы часто болеете и страдаете от насморка и повышенной температуры:
- Есть много сахара. Любой диабетик подтвердит, что иммунитет скажет когда-то популярную фразу «давай, до свидания». Подавляет нейтрофилы и увеличивает воспаление.
- Часто есть соленое. Повысит давление и рушит иммунитет, так как происходит задержка жидкости почками.
- Увлекаться едой, в которой много Омега 6 (не путать с Омега 3). Она повысит вероятность астмы и воспаления. Например, это сало, маргарин, арахисовое масло, майонез.
4. Есть только жаренное. Такая пища снижает антиоксиданты, а это наша защита.
5. Налегать на фастфуд. Он увеличит воспалительные цитокины, а главное, нарушит микробиом кишечника.
6. Есть консерванты, так как они подавляют функцию иммунитета. В первую очередь это все переработанные продукты: колбасы, сосиски, пельмени.