В прошлом году тема ESG стала более актуальной, требуются решения в области изменения климата и социального прогресса. Финансовые инструменты такие как зеленые облигации и зеленые кредиты уже доказали свою эффективность в мире и в России. По данным Effie и KPMG, в 2021 году именно требования инвесторов, ESG-аналитиков и партнеров остаются главным стимулом для внедрения принципов устойчивого развития в свою деятельность.
На данный момент ESG-рейтинг формируют независимые исследовательские агентства — MSCI, Bloomberg, S&P Dow Jones Indices, JUST Capital, Refinitiv и другие. Эти рейтинги позволяют сравнивать результаты деятельности предприятия с аналогичными предприятиями и могут быть использованы инвесторами в процессе принятия инвестиционных решений и при ответственном выборе активов инвестиционного портфеля.
Каждая из трех составляющих E,S и G содержит показатели, по которым рейтинговым агентством оцениваются экологические и социальные риски бизнеса, а также риски корпоративного управления в компании. Набор добровольно применяемых контрольных показателей для оценки положительных результатов преобразующих инвестиций, направленны на достижение определенных целей, которые являются полезными для окружающей среды и общества.
На презентации RAEX по ESG в Азии было отмечено, что критерии оценки зависят от биржи, на которой планирует размещаться компания, и от таксономии страны. На Гонконгской бирже в списке лидирующих находится строительная компания. Рейтинг ESG ей необходим для работы с арендаторами. Также для строительной отрасли особенно важны зеленые кредиты. Низкие риски ESG не только открывают доступ к дешевому финансированию и инвестициям, но и на горизонте 10-15 лет делают доступной аудиторию осознанных клиентов, которые, как правило, более платежеспособны.
Все чаще предприятия осознают необходимость показывать, какое влияние они оказывают на окружающую среду и общество в виде добровольной отчетности, чтобы повышать уровень доверия потребителей и позиционировать свой бизнес как социально ответственный. Прозрачные и последовательные данные о показателях цикличности являются одной из таких систем отчетности.
ESG в архитектуре и дизайне относится к вопросам инвестирования в экологические и социальные аспекты в строительстве. Есть много способов добиться экологичности и социальной справедливости: от энергоэффективных светильников, которые уменьшают эксплуатационный углеродный след здания, до мобильности, которая улучшает доступ населения к удобствам.
Задолго до того, как COVID-19 стал частью глобального лексикона, исследования показали, как стратегии зеленого строительства улучшают здоровье и благополучие людей, одновременно сокращая выбросы углерода. “Здоровые” здания привлекают и удерживают лучшие кадры и арендаторов. Учитывая, что на здания приходится около 40% всех выбросов парниковых газов — от материалов, используемых в строительстве, до повседневных эксплуатационных потребностей в энергии, — строительная отрасль и архитектура имеет все возможности, чтобы создавать более здоровое и экологичное будущее.
В 2021 году банки Уолл-стрит прогнозировали, что к 2040 году сектору потребуются инвестиции на сумму 60 триллионов долларов (https://www.cnbc.com/2021/05/24/esg-stocks-investment-banks-reveal-how-to-trade-the-60-trillion-trend.html), но обеспечить финансирование проще, когда строители и девелоперы могут показать, что проект имеет — или будет иметь — положительное, измеримое влияние ESG.
В настоящее время не существует установленных стандартов относительно того, как измерять характеристики ESG здания или застройки. Есть организации, как GRESB, которые предлагают оценки эффективности ESG, но они еще не отвечают потребностям и возможностям различных типов проектов. Также компании, которые хотят внедрить принципы ESG в своих зданиях и помещениях обращаются к системам оценки экологической сертификации, такие как LEED, BREEAM, WELL, FITWELL и тд.
По заказу Росаккредитации и Минстроя России ДОМ.РФ разрабатывает «зеленый» ГОСТ для многоквартирных жилых домов, который планируется утвердить в 2022 году. Документ позволит ввести стандарты «зеленого» строительства и в перспективе «зелёную» ипотеку и аналогичное проектное финансирование.
Компания «Донстрой» также активна в этом направлении и сформировала ESG-справочник поставщиков, имеющих экологические сертификаты на продукцию и производственные процессы. Следование ESG-стандартам обязательно для публичных компаний, таких как ПИК, «Самолет», «Эталон», ЛСР. Акциями застройщиков владеют и иностранные компании.
Поскольку компании все больше внимания уделяют ESG, ценность устойчивого проектирования возрастает. А поскольку правительства на всех уровнях по всему миру продолжают вводить более строгие правила в отношении выбросов, проектирование более устойчивого будущего защищает долгосрочную жизнеспособность инвестиций.
В апреле Международная группа экспертов Организации Объединенных Наций по изменению климата (МГЭИК) опубликовала свой шестой оценочный доклад, в котором подчеркиваются значительные возможности по сокращению выбросов в городах, а также в строительной отрасли. Организации во многих отраслях пытаются выяснить, как достичь глобальных целей ООН и нарабатывают кейсы и данные по оценке. Вопросы устойчивого развития являются глобальными и могут стать стимулом для выстраивания международных контактов в будущем.