Найти тему
Елена Карасева

Старинные рецепты пасхи

Семья наша была нерелигиозная. Дедушка- студент и бабушка-курсистка, хоть и венчались в церкви, в бога уже к этому времени не верили. Родители были атеистами тем паче - в соответствии с советским воспитанием. Поэтому церковные праздники нас в доме не отмечались, в церковь я не заглядывала даже из любопытства (за неимением такового), о рождестве знала из упоминаний в книжках, помню, весной кое-кто из одноклассников приносил в школу крашеные яйца... Куличи, правда, бабушка пекла - по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище, кстати. Когда однажды она спросила нас с братом, не сделать ли нам пасху, мы хором сказали "конечно!" Необычное слово несло ожидание чего-то необычного по вкусу. Помню, что процесс был длительный - что-то заваривалось, висело в марлевом мешочке, капая над раковиной. Но, попробовав, мы были разочарованы. Всего лишь сладкий творог с цукатами и изюмом))

Кто бы мог подумать, что десятки лет спустя старинные обычаи воскреснут. И я сама буду печь куличи, протирать творог через сито и посвящать вечера писанкам и крашенкам. В бабушкину упомянутую Книгу остались вложенными листочки из Книги более старой, можно уже сказать старинной - сейчас им более 100 лет. А вдруг кому-нибудь будет интересно не только посмотреть, но и сделать в соответствии с ними - скоро Чистый четверг! (напоминаю, что фунт это 410 г, упоминаемый в тексте стакан - скорее всего граненый, объемом 200мл, а русская бутылка приравнивается к 0,6л) . Встречала такой перевод мер: 1 фунт = 2 стаканам (для масла и сахара).

-2
-3
-4

Еда
6,23 млн интересуются