Рассказ посвящается нашим героям Великой Отечественной Войны! С наступающим вас праздником Великой Победы!
***
Митяй женился перед войной. За два года до войны, летом 1939 года они с Валюхой сыграли хорошую свадьбу! Поздравляли их всем селом. Так хорошо, тепло было на сердце! А потом началась война... Митяй попал сначала на учебные сборы. Затем был направлен к границе. Начал свой военный путь в составе Советской 2-ой танковой дивизии у самой Риги, за Западной Двиной.
Дома у Митяя оставалась родная и любимая Валюша, дочка Ксюшка да полугодовалый Артёмка.
Всё было на войне. Плен, ранения, холод. Больше всего Митяя выводил из себя холод и сырость в окопах. Иногда целыми сутками в позднюю, промозглую осень они мокрые до костей сидели на холодной земле. Мыться было негде. Стираться тоже. Иногда мылись по очереди в бочках с нагретой на костре водой. Стираное белье не сохло. Закоченевшая одежда колом стояла, донимали вши.
Наш русский солдат, самый добрый на земле, выдержит любое испытание! Фронтовой друг – это такой друг, о котором помнишь всю оставшуюся жизнь и дай то Бог, если он тоже остался жив! Этой дружбы уже не сломить на века!
У Митяя был такой друг. Алёшка. Но в самом начале войны был тяжело ранен и комиссован. Через полгода скончался от заражения крови.
Митяй писал письма домой и Валя ему тоже писала. Дома было всё благополучно, не бомбили и немцев в селе не было. Но было голодно. Улов рыбы, овощи, мясо – всё отправлялось на фронт. Но радовался Митяй, от того, что немец не пробрался в милую сторонушку! А уж он прогонит его обязательно с родной земли и постарается остаться живым!
Валя писала, что очень соскучилась и нет уже сил одной. Конечно, она совсем ещё молодая! Митяю шёл 24 год, а Валентине и того только 21 исполнилось!
Однажды, уже в марте 1945, Митяя сильно ранило и даже контузило. Он долго лежал в госпитале, но самый пик Победы он всё же застал и радовался тогда как ребёнок! Вместе с товарищами пили спирт из жестяных кружек, играли на гармони и плясали вприсядку.
Однако долгожданное увольнение никак не наступало. Так хотелось скорее домой! Попал в третью очередь увольнения. Не было транспорта для возвращения. А если попадался, то не всем можно было на него попасть. Только конные обозы или пешком. Шли через всю Польшу, проходя по тысяче километров. А ведь был уже октябрь 1946! Писем из дома он давно не получал. Что с Валюхой, с ребятишками? Где она, родная сторонушка?
***
- Валя! Валь! Бабка Клавдия настойчиво барабанила в покосившуюся калитку. Валя, всё утро провозившая на огороде подошла к забору.
-Ну что, Валентина? Нет вестей?
- Нет, баб Клав!
- А ты не слышала? К Галине вернулся Василий ночью! Ох и выла она от радости, ох радость какая у людей!
Валентина только опустила голову.
- Ты зайдёшь, баб Клав?
- Да зайду, зайду ненадолго. Вы то тут как? Дети не хворают?
- Артёмка с вечера капризничал. Живот у него разболелся.
- А это ты давеча мёду ему тёплого дала!
- Так ведь просит, сладкого ему хочется!
- В желудке встал наверно комом, ты тряпочку смочи в горячей воде да приложи, горемычному! Ох…
Дни шли. Митяй не возвращался. То тут, то там приходила в дома радость. Возвращались отцы, сыновья. Но много кто и не вернулся... У бабки Клавдии на войне погибли оба сына. А Валин Митяй давно не давал о себе никаких вестей.
- Ишь, худущая стала ты какая! Говорит Алёна из соседнего дома. – Вижу, вижу тяжело тебе!
- Конечно! Двое детей. На огороде много сил оставляю, да растёт что-то плохо всё в этом году.
-А у меня Степан толку то, что вернулся! Без обоих ног, сама видишь. Какой из него работник теперь? И Алёнка громко расплакалась навзрыд!
- Хоть без ног да дома! Я бы Митю любого приняла, да нету, нету его! Валентина неуклюже рухнула на скамью и обхватила голову руками. Она истощилась морально за эти годы. Сначала она очень боялась получить похоронку на Митяя, думала, что низа что не переживёт этого удара. Но теперь, когда Победа была за нами, а от него полтора года не было никаких вестей, она была поражена в самое сердце. Неопределённость сводила её с ума.
- Ох, знать бы, что с ним? Где он! А может давно уже лежит в сырой земле? А я маюсь! Нет, уж! Лучше знать как есть! Лучше сразу нож в сердце, чем жить в неведении!
Женщины долго ещё сидели и жаловались друг другу. Не то ободряя, не то успокаивая.
Через три дня село ошеломила новая радость. Вернулся Иван. Сын тётки Антонины. Живой и целёхонький. Тетка Антонина повисла на его молодецких плечах и ни за что не хотела отпускать его.
- Ванятка, сынок, родненький! Вернулся! Люди, Людиии! Ох, Ваня! Ох!
Не было предела радости. И все тоже радовались. А Валя стояла в стороне, прикрыв платком рот. Слезы катились по её щекам. Слезы радости, да и зависти тоже, но светлой, хорошей. Ей было горько, что не она сейчас плачет от радости и причитает. Тёмными ночами она мечтала о крепких руках Митяя. Её молодое тело истосковалось по мужу и она не видела просвета, хотя война и закончилась. А для неё, пока не вернулся Митяй, война всё еще продолжалась и не давала спокойно спать.
- Мама, а у нас где папа? Артёмка спрашивал Валю и таращился на неё любопытными глазенками.
- Папа на войну ушёл.
- А почему он не приходит? Другие солдаты уже приехали, а нашего папы всё нет!
Валентина молчала и резко била мотыгой по траве.
- Здорово живёте! Разговор прервал чей-то голос на улице.
Валентина выпрямила спину и устало вытерла платком лицо. На уличной дороге стоял Иван, недавно вернувшийся домой. Он улыбался широко и добродушно, оперевшись обоими руками на забор.
Валентина помнила, как они учились с ним в одном классе. Раньше он ей нравился и даже было несколько свиданий, но более старший Митяй помешал отношениям. Он тоже стал ухаживать за Валей и она не устояла. Пришлось Ивану дать отворот поворот.
- Что, красавица? Как житьё -бытье?
- Здравствуй, Ваня! С приездом тебя!
- Спасибо, Валюх. А твой, я слышал пропал без вести?
- Пропал не пропал, а нету. Ни живого, ни мёртвого…
- Ну, ну, ты погодь убиваться. Она жизнь то знаешь какая штука непредсказуемая! Я вон тоже так загадал себе, когда воевать забирали: вернусь или нет, всё одно от судьбы никуда не денешься! Бил немца, не дрогнула рука. Погибать так с музыкой! И вот! Дома я! Тут! Вид у Ивана был счастливый. Он выжил не смотря ни на что и теперь наслаждался этим.
-Хорошо, что так. И ранен был наверно?
- Да было дело. Был и ранен я. А, что, Валь, может разрешишь зайти? Иван приподнял бровь и слащаво улыбнулся.
- Проходи, милости прошу.
Иван юрко прошмыгнул в калитку.
-Мдааа, хозяйка! Не богато ты живёшь! И хозяйство тоже скудноватое.
- Да где ж богатеть? Матвей не вернулся. Корова была, да три года как отдали на фронт.
- Ты вот что. Ты не стесняйся! Помощь нужна будет так зови! Ведь не чужие, аа? И Иван приобнял Валентину и прижал к себе.
- Да, ты что Ваня. Дети смотрят.
- А и пусть смотрят! Я их тоже не обижу. За одно дело мы с их батей кровь проливали! Ты вот, что. Иван припал губами к уху Валентины.
- Выходи за меня? Я ведь ещё… Как бы это сказать. Люблю что ли… Тебя…
- Не болтай ты пустое! Валентина покраснела и оттолкнула от себя Ивана. Я чай замужняя женщина!
- Да где муж? Ну нету его, ты пойми, Валя! Года идут, потом что будет?
- Вань, не каркай.
-Ну ты в общем, зови. Я за всегда рад буду. Иван вышел за калитку и весело подмигнул Валентине.
***
Не сказать, что неожиданный приход Ивана оставил Валюху равнодушной. Он ей был совсем не противен.
- А ведь не чужой он мне... Думала она.
А сейчас, в военной форме он казался ей не тем уже безусым мальчишкой, а настоящим мужчиной! Она не знала как ей дальше жить. Действительно, в доме давно не хватало мужских рук. Не говоря о другом, чего ей так хотелось долгие годы. Теплая супружеская постель осталась в далёких воспоминаниях. Когда они только поженились с Матвеем и радовались каждой минуте, проведённой вместе, на правах законных супругов. А Иван здесь. Живой, молодой и здоровый. Что ещё желать, когда половина села мужиков вернулись инвалидами?
- Валентина! Мысли прервал женский голос у порога. -Ты дома, Валя?
На пороге стояла тётка Антонина. С тех пор как вернулся Иван, она заметно повеселела и было видно, что у неё на душе теперь царил материнский покой.
- Дома я, тёть Тонь, заходите.
- Ух. А я было мимо шла, да вижу дверь у тебя открыта. Дай, думаю, зайду. Антонина села у входа на стул и тяжело перевела дух. Её вид был озадачен и как будто она не знала с чего начать разговор.
- Дайка, девонька воды!
Напившись вволю, Антонина внимательно посмотрела на Валентину.
Валентина стояла оперевшись о дверной косяк, завернув за поясницу руки. За годы войны она стала женственнее и взрослее. Тоненькая всё ещё, как тростиночка! Коса, такая же длинная теперь была сплетена в тугой кукуль, на голове повязан светлый платок. На лице, а точнее в глазах не пережитая боль и тревога.
- Валя. Ты знаешь, что я всегда к тебе хорошо относилась. А когда ты бросила Ваньку моего и вышла за Митяя я не сердилась и не осуждала тебя!
Валентина стояла молча и спокойно, безмолвно смотрела в пустоту.
- Послушай, ты ещё молодая, почти девчонка. Хоронить себя заживо не надо. А ведь дом, что? Вон, уже и ставни чинить пора и порог покосился!
- Уж как ни будь, тёть Тось.
-Да ни как-нибудь! Что ты все заладила то? Иван, вон до сих пор по тебе, между прочим, сохнет! Ты бы приняла его предложение! А?
- Какое предложение? Валентина была по-прежнему отрешена и совершенно безучастна.
- А ребята! Им поди батька нужен! И живой батька! Прокормит то их кто? Сама будешь всё время горбатиться?
Тётка Антонина всё говорила и говорила.
- Ну, в общем, думай, девонька. Я плохого тебе не желаю.
***
Настойчиво ходил вокруг Валюхи Иван. Около месяца каждый день наведывался и подолгу сидел около неё. Дела домашние тоже старался выправить. Там постучит, здесь. Да ещё подмигивает так озорно и весело. То песню затянет, то шутку какую, прибаутку расскажет. Молодость всегда своё возьмёт! Не выдержит и зальется звонким смехом Валюха. А на днях и вовсе очумела, целоваться себе позволила с Иваном. Сладко так было, хорошо…
- Ты вот, что Валь. Останусь ка я сегодня у тебя? Натрудился вдоволь, не хочу до мамани возвращаться.
- Валюха только потупила глазёнки. Да улыбнулась незаметно. Что скрывать, она давно уже сама ждала, что бы Иван ночевать напросился. А ещё было бы хорошо если б остался уже насовсем.
Так и получилось. Иван стал жить у Валюхи. Она даже порозовела. Слышно во дворе смех и шутки. Только одно волновало Валю, что не расписаны они пока. И как расписаться? Вдова она или кто? Нужно ехать разбираться в район.
***
Утро такое чудесное, уже припекает даже по-летнему. Матвей вздохнул, снял котомку и сел у дороги. До села остался километр-другой, а сердце стучит как бешеное. И ноги как ватные. Чем ближе, они совсем не идут. –Эх, чувствует мое сердце не ладное. Пробубнил Матвей. Только какое горе ждать? Матвей встал и направился тяжелым шагом по дороге в сторону села.
***
В доме Вали тихо. Иван сидел на скамье и чинил табурет, предательски надломившийся, когда на нем играл Артёмка. Валентина хлопотала у стола. Никто не заметил сначала как еле-еле скрипнул затвор на калитке, открывшийся хозяйской рукой. Тяжёлые шаги прошли по двору и остановились у порога. Иван замер и не решался оглянуться назад. Он сидел в майке, спиной к полуоткрытой двери. Он прекратил стучать молотком. В зубах сжимал гвозди. Шаги осторожно поднялись на порог и тяжелая рука приотворила дверь.
Валентина обернулась, но тут же ахнула, зажала рот рукой и рухнула коленками на пол.
Она беззвучно затряслась всем телом и по её щекам покатились слезы.
- Господи, Митяяя. Не то стон, не то вопль или даже что то другое, надрывное и болезненное глухо вырвалась у неё из груди. Она низко к полу опустила голову и обхватила её руками. – Митяя, живой! Почти провизжала она! Она продолжала сидеть на коленях на полу и отчаянно мотала головой.
Ошеломленный Иван встал со скамьи, отложил в сторону молоток и гвозди.
- Ну здравствуй, Митяй.
- Здорово.
- С приездом, живой значит…
- Да уж как видишь!
Валя пошатываясь поднялась с пола и полусогнувшись засеменила к Митяю.
Он стоял и в упор смотрел на неё. У него было обветренное лицо, а глаза впали и казались очень суровыми и безжалостными.
Вдруг он резко замахнулся на подползшую к нему Валю: - Уу, убью дуру!!! Валентина зажмурилась, ожидая мужнин тумак. Но рука Митяя осталась поднятой к верху.
- Ты потише, Митяй! Иван встал между Митяем и Валей!
Валентина с ещё большими рыданиями выскочила во двор. Она схватилась за стенку дома, её платок сполз набок и она не прекращая голосить рвала на себе волосы.
Тем временем у дома собрались сельчане. В калитку вбежала тётка Антонина. Ты чего ревёшь как по покойнику?
- Митяй вернулся!
-Ахти! Антонина было кинулась в дом, но изнутри кто-то с сильным грохотом закрыл перед её самым носом дверь.
- Царица Небесная, что же это будет теперь, люди добрые?
Антонина выскочила из калитки.
- Эх, Валюха, Валюха.
- Живой!
-Кто?
- Митяй вернулся!
-Да ты что!
-Ну дела!
А в доме Митяй ногой придвинул к себе стул и усталый грузно сел на него. Сбросил с плеч котомку.
Иван также стоял неподвижно и нахмурившись.
- И давно ты здесь ошиваешься?
- Да с месяц.
-Митяй достал из кармана папиросу, закурил. Затянувшись, он достал револьвер и положил на край стола. Он молча курил и смотрел куда-то сквозь Ивана.
После некоторого молчания Митяй, как бы очнувшись, продолжил.
-Что будем делать? Он пальцами побарабанил по револьверу.
Иван судорожно сглотнул.
-Я думаю, что всё образуется, Мить.
-Вот правильные ты говоришь слова.
Иван вышел из дома и захлопнул калитку. Валя опрометью бросилась в дом.
***
За счастьем или несчастьем, свалившимся на голову Валюхи наблюдали с интересом, но пока со стороны.
- Это надо же, такому случиться! У кого-то ни одного мужика, а у Валюхи целых два с войны вернулось! И смешно и грешно, и радостно, и не очень!
Простил Митяй Валюху. Слишком долго он шёл к Победе, чтобы так просто отказаться от семьи. Да! Не такую он ждал встречу! Не так мечтал, что его встретит жена… Но он любил её! И детей любил. Они давали ему надежду и силы в мрачных, сырых окопах. В госпиталях на перевязках, когда фашисты наступали и небо было черно. Вскоре Валюха родила ещё мальчика. Недоношенного как будто. Митяй, конечно догадался обо всём, но не подал вида.
Вот такая, друзья история из нашей с вами жизни! Спасибо, что дочитали до конца!
Если вам понравилось, то ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, мне это важно! Всем хорошего настроения и любви! Берегите себя и своих близких!
***
Вот застыл батальон в строю,
Снова старых друзей узнаю.
Хоть им нет двадцати пяти,
Трудный путь им пришлось пройти.
Это те, кто в штыки
Поднимался, как один,
Те, кто брал Берлин.
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой,
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят.
Этот взгляд, словно высший суд,
Для ребят, что сейчас растут.
И мальчишкам нельзя
Ни солгать, ни обмануть,
Ни с пути свернуть. (фрагмент песни "От героев былых времен...)
Другие мои истории на похожую тему:
Тётя Соня
Мой любимый бомж
Чужой беды не бывает
Несчастливая судьба
Адаптации нет, но вы держитесь!
Писаная красавица. Прости меня если можешь. Вспоминай если хочешь…
Непрощенная. Не могу я понять то, что ты сделала со мной!
Фартовая.
Нелюбимая дочь