- Нельзя сравнивать ребёнка с другими детьми, пусть даже с особенными. У каждого ребенка свои возможности и свой темп развития.
- Никогда не говорите ему что "он ничего не понимает" и другие фразы, несущие похожий смысл. Таким образом, вы просто занижаете самооценку ребёнка, он даже не будет пытаться что-то понять и чему-то научиться.
- Никогда не кричите на ребёнка, если вы видите, что он не понимает вас. Понимать вас лучше он от этого не станет, а только будет бояться, не станет задавать вам вопросы и пытаться делиться переживаниями.
- Не давайте ему такую информацию, которую он не может понять. Всегда старайтесь объяснять ребёнку доступно, простыми словами. Объясняйте все новые и непонятные для него слова. Не ждите, что ребенок будет спрашивать вас «что значит это слово?» (дети с нарушениями интеллекта, обычно, не задают таких вопросов), а объясняйте сами. Только в таком случае, у него будет мотивация к дальнейшему обучению.
- Не выполняйте все домашние дела за ребёнка самостоятельно, не оберегайте его от любого труда и от любых обязанностей, иначе ребёнок никогда не станет самостоятельным.
+ Следите, чтобы ребёнок как можно меньше времени проводил в компьютере, планшете, телефоне. Делайте всё возможное, чтобы он больше общался с окружающим миром, ведь он, в силу своих особенностей, и так мало о нем знает, плохо в нём ориентируется. А если всё его свободное время занимать гаджетами - то для исследования, узнавания мира, явлений и закономерностей, происходящих в нём - не останется места. Самостоятельное времяпровождение ребёнка в гаджетах, не несёт совершенно ничего для его развития.
+ По максимуму рассказывайте ребёнку обо всём, что происходит вокруг, вовлекайте его в разговор, задавайте вопросы, чтобы он думал, вспоминал, размышлял.
+ Формируйте у него навыки самообслуживания. Это нужно делать ещё в дошкольном возрасте. Сюда входит и одевание/раздевание, умение самостоятельно кушать, ходить в туалет, мыть руки и лицо, вытирать их полотенцем. Расширяйте диапазон этих навыков в соответствии с возрастом.
+ Обязательно, чтобы у ребёнка были по дому какие-то обязанности: это может быть и поливка цветов, вытирание пыли, вытирание со стола, вынос мусора, мытьё посуды, накрывание на стол, стирка каких-либо мелких вещей. Ребёнку постарше можно давать задание составить список продуктов и сходить в магазин. Если у ребёнка будут обязанности - дела, которые выполняет в доме только он, то у него будет формироваться ответственность за свои поступки, осознанное выполнение поручений, привычка трудиться, развиваться память, навыки самообслуживания, бытовые навыки, которые важны в самостоятельной жизни.
+ Постоянно ведите с ребёнком работу по ориентировке во времени - это и части суток, и дни недели, и месяцы/времена года. А также понятия "сегодня", "вчера" и "завтра". Хорошо, если у вас будет отрывной календарь, листики которого каждое утро вы будете отрывать вместе с ребёнком и обговаривать сегодняшний день и месяц.
+ Расширяйте кругозор ребёнка, обогащайте его впечатлениями: ходите в зоопарк, цирк, музеи, выставки, спектакли, концерты, праздники. Только делать это всё нужно не молча, а активно рассказывая и обращая внимание ребёнка на происходящее. Потому что без вашего активного вмешательства бо́льшая часть информации пройдет мимо него.
Мои статьи на похожие темы:
=================================
Мой канал в Телеграм: АСЯ ДЕФЕКТОЛОГ (нажимайте на ссылку, либо набирайте название канала в строке поиска)
________________________________
Уважаемые читатели, также в Телеграме создан КЛУБ-чат для объединения родителей и педагогов!
Присоединяйтесь, чтобы:
- Задавать интересующие вопросы и получать на них ответы
- Получать полезную литературу, игры, ссылки, материалы для работы с ребенком
- Делиться ссылками, играми и методической литературой друг с другом, с теми, кому это действительно нужно
- Делиться опытом работы и интересными находками в обучении детей
- Получать помощь и поддержку от меня и других участников группы
Набирайте в Телеграме "Особенный КЛУБ", либо переходите по этой ссылке.
________________________________
Если у Вас появились вопросы - задавайте, с удовольствием отвечу.В случае, если Вы хотите задать более личный вопрос или узнать подробнее о литературе для особенных детей, пишите мне на почту: asya.defectologist@mail.ru