Найти в Дзене
ЮРГПУ(НПИ )

А завтра была война...

Меньше трех недель остается до главного праздника года – Дня Победы.

И, как всегда, в преддверии этой даты, мы оглядываемся назад, в прошлое, чтобы вспомнить и почтить память тех, кто защищал город и страну от врага, кто трудился в тылу, кто ушел на фронт и не вернулся, а также тех, кто в сложные годы войны продолжал учить студентов, заниматься наукой, эвакуировал университет и переживал вместе с ним месяцы оккупации, кто восстанавливал наш любимый Новочеркасский Политех после мая 1945.

С сегодняшнего дня и до Дня памяти и скорби 22 июня – на официальных площадках ЮРГПУ (НПИ) будет проходить акция «Научный полк». Если вам есть что рассказать об университете, его студентах и преподавателях в годы войны и первую послевоенную пятилетку – пишите нам на почту pressa@npi-tu.ru.

Как Новочеркасск и Новочеркасский индустриальный институт встретил начало Великой Отечественной войны

Новочеркасск накануне Великой Отечественной войны был одним из самых благоустроенных, уютных и зеленых среди городов Ростовской области. Его улицы, площади и дворы на 80% были замощены каменным покрытием, а аллеи и дорожки посыпаны тырсой из камня-ракушечника. Городской сад им. Благоя Попова (в настоящее время – Александровский сад) был замечательным местом отдыха: центральная аллея утопала в зелени благоуханных лип, боковые линии, засаженные сиренью, были местом массовых гуляний молодёжи. Здесь был хороший летний театр на 500-600 мест, «ротонда», в которой по вечерам играл духовой оркестр ККУКС (кавалерийские курсы усовершенствования командного состава). Ещё в 1936-1937 гг. на центральной, Московской, улице старые пирамидальные тополя заменили каштанами, а улицы Энгельса, Народная, Степная силами жителей засажены розами и многолетними цветами.

Главный корпус университета, сороковые годы.
Главный корпус университета, сороковые годы.

Роща «Красная весна», красивый тенистый зелёный массив в 78 гектаров, окаймлённый 3-метровым земляным валом, на котором густо росла маслина, с весны до поздней осени наполнялась щебетанием птиц. Здесь же, рядом, где сейчас микрорайон Черёмушки, располагался ипподром ККУКСа, где проводили вольтижировку и конноспортивные соревнования курсанты-кавалеристы и конники из комотряда ОСОАВИАХИМа. Город был молодым и жизнерадостным, значительную часть его населения составляла звонкая и весёлая молодёжь-студенты.

Университетский городок, 1935 год. Фото с воздуха.
Университетский городок, 1935 год. Фото с воздуха.

Золотое было время! Вся страна училась. Учился и политех. В предвоенные годы Новочеркасский индустриальный институт имени С.Орджоникидзе (так тогда назывался ЮРГПУ(НПИ)) был одним из крупнейших на Юге страны. Здесь готовили высококвалифицированные кадры для бурно развивающейся промышленности. Трудовые победы на производстве, подвиги героев авиации, покорение Северного полюса вызывали небывалый подъем в стремительной жизни всего государства. И жизнь эта была мирной. Но каждый гражданин понимал, чувствовал, что этих мирных дней становится все меньше. И тем сильнее становилась ответственность каждого за судьбу страны.

1941 год вуз встретил новыми победами в науке и новыми планами на будущее. Но история пересмотрела эти планы. Жизнь вуза продолжилась в условиях военного времени: студенты возводили оборонные сооружения, оборудовали бомбоубежища. Была перестроена и вся научная и учебная работа. Институт продолжил разработку крупных народнохозяйственных задач, которые оставались актуальными и в военное время, но наряду с ними решались в срочном порядке и новые проблемы. Ребят, уже зачисленных на первый курс, забрали в армию и в военные училища…

Экспозиция в музее ЮРГПУ (НПИ), посвященная началу Великой Отечественной войны
Экспозиция в музее ЮРГПУ (НПИ), посвященная началу Великой Отечественной войны

Война прервала мирную работу Новочеркасского индустриального института. Началась большая и напряженная работа по перестройке его жизни на военный лад. 30 июня 1941 года партком НИИ, руководимый тогда И.П. Анощенко, получил задание Горкома партии создать из числа студентов и сотрудников вуза отряд добровольцев. В первые же дни июля, добровольцами отправились на фронт более 1500 студентов и около 200 преподавателей. Большая часть из них не вернулась…

27 июля 65 студентов-комсомольцев, весь состав комитета ВЛКСМ во главе со своим секретарем Михаилом Коганом, простились с институтом. Они были отправлены политбойцами на Миус-фронт под Таганрогом. Здесь политбойцы обороняли рубеж, на котором сосредотачивался основной удар 1-й танковой армии Э. Клейста. При обороне этого рубежа героические подвиги совершили многие защитники. В их числе Михаил Коган, активисты-отличники Гронский, Рухленко, Белявский, Грозинский, И. Семченко, Нина Азарова, Валентина Караваева. 30 активистов комсомольской организации института погибли. Погиб и М. Коган. Но танки не прошли!

Студенты института, не ушедшие на фронт, служили делу защиты Отечества в тылу. Они помогали военкоматам проводить мобилизацию лиц призывного возраста, принимали участие в подготовке боевых резервов для армии, в обучении молодежи военным специальностям и санитарному делу, в организации местной противовоздушной и противохимической обороны, в обеспечении порядка в городе, в строительстве оборонительных сооружений. Студенты проявляли заботу о раненых воинах и семьях фронтовиков. Многие выпускники 1941 года выехали на шахты, заводы, в колхозы и совхозы, чтобы заменить ушедших на фронт. Вступали в ряды народного ополчения и истребительные отряды.

Впереди были четыре сложнейших года войны, оккупация и освобождение Новочеркасска, эвакуация и возвращение домой института, потери и лишения, но еще – Победа!

(продолжение следует...)

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), с использованием материалов НТБ и лично Н.А. Михайловой