Грустный и абсолютно правдивый факт, описанный в заголовке, вовсе не сенсация, хотя об этом может до сих пор не знать большая часть россиян. Настоящая экологическая и социально-экономическая катастрофа уже на протяжении многих десятилетий развивается в Калмыкии, Дагестане, Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях и Ставропольском крае. Жителям этих регионов уже наглядно понятно насколько опасны и стремительны процессы опустынивания. Местные активисты, экологи, депутаты, жители наиболее страдающих от опустынивая населенных пунктов бьют в набат, выступают с обращениями к представителям бизнеса и власти, так или иначе имеющим отношение к процессам эррозии почв. К сожалению, их практически не слышат и опустынивание продолжается. Это значит, что уже через 3-5 лет пустыня явится "в гости" в Воронежскую, Саратовскую, Оренбургскую, Омскую, Челябинскую, Читинскую области, а также в Краснодарский край и республики Хакассия, Бурятия.
Пустыня = голод
Юг России - это житница страны, поставляющая больше половины сельхоз-продукциии на внутренний и зарубежный рынки. Вспомните как давно мы ворчим и жалуемся на качество импортных фруктов и овощей, "химического" мяса и молока, ввозимых в Россиию в том числе по причине нарастающего с каждым годом дефицита собственных. Этот дефицит не берется ниоткуда. Он вызван именно глобальным истощением природы российских регионов, которые столетиями были символами плодородных и хлебосольных земель.
Глобальный продовольственный кризис - реальность современной России. И если не прикладывать масштабных и комплексных усилий, население великой аграрной страны реально столкнется с массовым голодом.
Причины опустынивания
1. Развитие животноводства
Высокий спрос на продукцию животноводства привел к массовому и "скоростному"- любой ценой - развитию этого направления сельского хозяйства. В результате огромное количество плодородных земель были задействованы под пастбища и не успевают восстанавливаться. Будучи лишенными любой растительности, идущей на корм крупному рогатому скоту, козам, баранам и овцам, тысячи гектаров земли деградируют и опустыниваются.
Отдельной острой проблемой являются территории накопления органических отходов животных. Масштаб производства таков, что много гектаров земель отведено для хранения высококонцентрированных отходов свиноводства и птицеводства. Их не так легко и быстро можно переработать в полезные удобрения, как может показаться на первый взгляд неподготовленного обывателя.
2. Интенсивное растениеводство
- Массовая распашка под нужды сельского хозяйства территорий еще недавно "зелёных" зон лесо-степей
- Использование пестицидов
- Использование искусственных удобрений
всё это ведёт к стремительному обеднению почв и приведению их в негодность спустя 7-10 лет после подобного агрессивного использования.
Растущий с каждым годом мировой спрос на химические удобрения, вызван желанием фермеров вырастить как можно более масштабный урожай. Но в погоне за прибылью сегодня, они запускают очень опасную реакцию стремительного разрушения почв и превращения их из плодородных в токсичные и мертвые, так как химикаты имеют высокий накопительный эффект.
3. Вырубка деревьев
Деревья - невероятные, недооцененные людьми, могущественные участники и регулятроры многочисленных экосистем. Они удерживают влагу в почве, укрепляют берега оврагов и русла рек, спасают одни населенные пункты от затоплений и паводков, а другие от высыхания рек и озер. "Зеленые стражи" вытягивают и нейтрализуют из почвы многочисленные токсины, включая тяжелые металлы, снижают температуру воздуха, увлажняют атмосферу, выделяют лечебные фитонциды, снижают шум и количество пыли в воздухе, регулируют и передают импульсы многочисленных микроорганизмов, растений и насекомых, обитающих в верхних и нижних слоях почв, являются домом для тысяч видов животных, птиц, насекомых.
Вырубка деревьев для того, чтобы освободить место для строительства или прокладки дорог - самая большая и чудовищная ошибка, которую моложно совершить в лесо-степной зоне, на границах сельско-хозяйственных земель и тем более в населенных пунктах. И при этом самая распространенная. Экологи и активисты засушливых регионов привлекают внимание к этой проблеме долгие годы. Люди закрывают собой деревья даже на заповедных территориях, так как и туда приходит строительная техника с целью уничтожить последний зеленый оплот местных земель.
Целые районы Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей уже сегодня накрывают песчаные бури. Пустыня буквально заходит в мегаполисы. Последний раз в этих краях песчаные бури поднимались в середине 20-го века. После этого руководство страны приняло решение о массовых высадках деревьев (лесополосах) и аллеях вдоль дорог, которые более 50 лет защищали эти края от опустынивания и пыльных бурь. Но как только высаженные в прошлом веке деревья стали "выбывать из строя", бури вновь вернулись, напомнив человеку о серьезных последствиях его неразумных действий.
Что же делать с этой удручающей ситуацией? Свои ответы мы предложили в публикации "Что нужно делать, чтобы сдержать опустынивание России"
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые актуальные статьи
#экология #опустынивание #катастрофа #юг россии #голод #засуха #климат #песчаная буря #проблема #россия 21 век