Найти в Дзене
Мировые рецепты

ТОП-5 самых дорогих грибов в мире

Здесь мы расскажем о самых дорогих грибах в мире! 5. Сморчок(около 40 000₽ за кг.) На некоторых рынках по всему миру сушеные морели продаются по цене около $560 за кг. В сушеном виде их стоимость может увеличиваться в разы. Грибы имеют характерную взъерошенную головку, которая напоминает губку или мозг. Их трудно найти, потому что часто замаскированы под листьями деревьев. Их цена высока на Западе, а в России и странах СНГ их почти не употребляют. 4. Черный трюфель(79 000₽ за кг.) Растет под землей в виде клубней неправильной формы (изредка встречаются округлые черные трюфели), диаметр плодового тела составляет от 3 до 9 см. Молодые грибочки снаружи красновато-коричневого цвета, а зрелые – черные, как уголь (откуда и название). У всех трюфелей этого вида мякоть твердая, у молодых грибов окрашена в светлые тона с мраморным рисунком на срезе. А у старых мякоть темная от большого количества спор, но мраморный рисунок все равно просматривается. Гриб имеет сильный характерный аромат и о
Оглавление

Здесь мы расскажем о самых дорогих грибах в мире!

5. Сморчок(около 40 000₽ за кг.)

Сморчки
Сморчки

На некоторых рынках по всему миру сушеные морели продаются по цене около $560 за кг. В сушеном виде их стоимость может увеличиваться в разы. Грибы имеют характерную взъерошенную головку, которая напоминает губку или мозг. Их трудно найти, потому что часто замаскированы под листьями деревьев. Их цена высока на Западе, а в России и странах СНГ их почти не употребляют.

4. Черный трюфель(79 000₽ за кг.)

Черный трюфель
Черный трюфель

Растет под землей в виде клубней неправильной формы (изредка встречаются округлые черные трюфели), диаметр плодового тела составляет от 3 до 9 см. Молодые грибочки снаружи красновато-коричневого цвета, а зрелые – черные, как уголь (откуда и название). У всех трюфелей этого вида мякоть твердая, у молодых грибов окрашена в светлые тона с мраморным рисунком на срезе. А у старых мякоть темная от большого количества спор, но мраморный рисунок все равно просматривается.

Гриб имеет сильный характерный аромат и очень приятный вкус с пикантной горчинкой. Это признанный и высоко оцененный деликатес. Шеф-повара величают его «черным бриллиантом на столе». Могут использоваться сырыми или в приготовленном виде.

3. Мацутакэ(79 000 - 396 000₽ за кг.)

Мацутакэ
Мацутакэ

Мацутаке - это крупный гриб с сильным ароматом, растущий обычно под соснами по всей Финляндии. Этот вид называется мацутаке. Цвет шляпки варьируется от темно-коричневого до светло-коричневого или смоляного цвета без красных оттенков. Ширина шляпки составляет 6-20 см. По поверхности шляпки проходят крупные темно-коричневые шелковистые чешуйки. Длина ножки составляет 5-20 см, толщина 1,5-2,5 см. Ножка равномерно толстая или внизу слегка шире, чем сверху. Ножка зачастую наклонена, склоняется глубоко до земли и крепко держится на корне. Пластинки светлые с углублением в основании. У молодого гриба пластинки покрыты защитной пленкой, которая позднее оставляет на верхней части ножки бахромистое кольцо. Над кольцом ножки виден белый рисунок, с нижней части - коричневый рисунок. Мякоть плотная и белая, хорошо сохраняющаяся.

2. Белый трюфель(555 499- 715 324₽ за кг.)

Белый трюфель
Белый трюфель

Внешний вид гриба, как правило, не является показателем его кулинарных качеств. Более того, часто несъедобные и токсичные грибы могут выглядеть намного аппетитнее, чем полезные разновидности. Белый трюфель – один из самых вкусных и ценных в кулинарном плане, грибов, хотя внешне он не выглядит привлекательно и аппетитно.

Именно эта разновидность трюфелей наиболее популярная и распространена на территории России. Найти этот деликатесный гриб можно во многих лесах, в регионах с умеренным климатом.

1. Кордицепс китайский(3974000₽ - 9537000₽)

Кордицепс китайский
Кордицепс китайский

Кордицепс китайский (кордицепс синенсис) встречается в горах тибетского плато на высоте около 4 км. Если в тёплое время года в личинку одного из видов бабочки (Hepialus armoricanus) проникает спора кордицепса, то после зимы, с наступлением вегетации, эта спора прорастает и образует мицелий — тело гриба, по виду напоминающее травинку. Таким образом, растущий гриб использует для своего роста питательные вещества личинки.

Кордицепс Синенсис паразитирует на личинках бабочек тонкопряда. Споры из плодового тела гриба разносятся ветром и заражают гусениц этой бабочки, поселяясь в них. Гусеницы ползут в горы на высоту 3500—6000 метров, зарываются там в землю, и в них начинает развиваться мицелий гриба, использующий питательные вещества хозяина и приводящий его к гибели.

#грибы #грибы в лесу #гриб