Конечно, все мы знаем, что «Хорошо там, где нас нет!». Однако, хотелось бы поподробнее)))
Во-первых, по каким критериям стоит оценивать уровень жизни (благосостояния) человека? Термин «уровень жизни» был введен ООН в 1961 году. Его количественная характеристика до сих пор точного определения не имеет, т.е., как минимум, формула вычисления уровня жизни отличается в различных странах, в различных рейтинговых компаниях.
В общем случае, уровень жизни - характеризуется степенью удовлетворения материальных, социальных и культурных потребностей населения.
Последний вариант Системы показателей уровня жизни в международной статистике ООН разработан в 1978 г. и включает 12 основных групп показателей (приводить не буду - они слишком общие).
Действительно, что влияет на нашу жизнь, на её качество:
1) Уровень реальной зарплаты (и объем доходов на члена семьи)
2) Доступность кредитов и возможность их обслуживания
3) Уровень потребления (продовольственных и непродовольственных товаров)
4) Уровень и динамика цен
5) Продолжительность жизни
6) Социальное неравенство
7) Верховенство права (защищенность человека от произвола, преступности и грабежа)
8) Возможность найти квалифицированную работу
9) Наличие и размер (в днях) оплачиваемого отпуска
10) Уровень обеспечения прав работника на предприятиях
11) Уровень безработицы
12) Наличие бесплатного образования
13) Наличие бесплатной (страховой) медицины
14) Жилищные условия
15) Количество автомашин на семью
16) Прочее собственное имущество
17) Прочие льготы для населения
18) Индекс социального прогресса (отдача на вложения в экономику и социальную инфраструктуру)
19) Индекс процветания (совокупность социальных и экономических показателей).
Ученые выделяют 4 уровня жизни общества:
1. Жизнь в достатке, когда есть возможность пользоваться благами, которые обеспечивают всестороннее развитие индивида.
2. Нормальный уровень, при котором происходит рациональное потребление в соответствии с научно обоснованными нормами, обеспечивающими индивиду восстановление его интеллектуальных и физических сил.
3. Уровень бедности, когда блага потребляются на уровне только лишь сохранения работоспособности.
4. Уровень нищеты, на котором присутствует минимальный набор материальных благ и услуг по биологическим критериям, которые позволяют поддерживать жизнеспособность индивида.
Заметим, что считают эти самые рейтинги «уровня жизни» в основном европейские агентства. Это не может не сказаться на алгоритме расчета. На этом фоне не странно, что лидируют во всех этих рейтингах именно европейские страны. Себя они относят к развитым странам, Россию - к развивающимся. Как пел гениальный Владимир Высоцкий: «Искаженный микропленкой, ГУМ стал маленькой избенкой. И уж вспомнить неприлично, чем предстал театр МХАТ»…
Смотрим источник: https://logikaprogressa.com/cennosti/pokazateli-urovnya-zhizni.html - автор статьи, россиянин, преподающий в ВУЗе на Западе, явно либерал по духу (в плохом смысле этого слова), но смотрим...
По сумме трёх индексов (продолжительность жизни, доступность образования, валовый доход на душу населения) на 2020 год страны распределены так:
Норвегия, Ирландия, Швейцария, Гонконг, Исландия, Германия, Швеция, Австралия, Нидерланды, Дания. Россия заняла 52 место в рейтинге.
Однако надо учесть, что ВНД (валовый национальный доход, он же ВВП) во всех странах также считается по разному.
В 2020 году самый большой ВНД на душу населения был в Макао, Катаре, Сингапуре, Бермудских островах, Люксембурге, Швейцарии, ОАЭ, Ирландии, Брунее и США.
Большую часть «хит-парада» заняли небольшие или карликовые государства. Без них список будет таким: Швейцария, ОАЭ, Ирландия, США, Норвегия, Дания, Нидерланды, Австрия, Швеция и Бельгия. Россия в этом списке занимает 54 место.
По критерию «верховенство права»:
Здесь на 2020 год тоже имеется десятка лидеров – Дания, Норвегия, Финляндия, Швеция, Германия, Нидерланды, Новая Зеландия, Люксембург, Австрия и Ирландия. Россия занимает 101 место.
По Индексу социального прогресса (отдача на вложения):
В 2020 году десятку лидеров рейтинга составили Норвегия, Дания, Финляндия, Новая Зеландия, Швеция, Швейцария, Канада, Австралия, Исландия, Нидерланды. Россия заняла 69 место.
По индексу процветания (совокупность социальных и экономических показателей). Десятку лидеров в нём составляют на 2020 год Дания, Норвегия, Швейцария, Швеция, Финляндия, Нидерланды, Новая Зеландия, Германия, Люксембург и Австрия8. Россия занимает 76 место.
Довольно интересным способом определить уровень потребления является так называемый «индекс айфона», составляемый ресурсом Picodi.com. Он показывает, как долго должны работать жители различных стран, чтобы позволить себе приобрести последний Apple iPhone11. В Швейцарии человеку требуется работать всего 4,4 дня для этого, в США – 5,9, в Дании и Норвегии — 6,9 и 7,2 дня соответственно. Китай – 24,4. В России нужно работать 42,1 дня, чтобы купить новый iPhone. Таиланд – 43. Турция – 92,5.
Довольно трудно найти информацию об оценке заработных плат в разных странах, однако встречаются данные, близкие к этому. Портал World Population Review, например, считает средний медианный доход семей в разных странах (как отмечают создатели портала, у половины семей в стране этот доход выше указанной цифры, у половины – ниже). Десятку мировых лидеров по этому показателю в 2021 году составляют Люксембург, Норвегия, Швеция, Австралия, Дания, США, Канада, Южная Корея, Кувейт и Нидерланды – от 52 493 до 39 584 долларов в год на семью. Для сравнения, в России эта цифра составляет 11 724 доллара в год на семью. По данным портала Numbeo десяток стран с самым высоким месячным доходом после вычета налогов составляют Швейцария, Люксембург, Сингапур, Австралия, США, Дания, Норвегия, Исландия, Катар и Гонконг (от 6 159 до 3 061 доллара в месяц). Россия занимает 60-е место в мире с 623 долларами в месяц.
Уровень безработицы – показатель, также влияющий на уровень жизни в целом. Такую статистику ведёт Всемирный банк (а тот еще путаник – авт.). Надо признать, что это один из немногих показателей уровня жизни, по которым консервативные страны немного лучше социал-демократических (такое разделение стран придумано Западом и не соответствует реальности – авт.). Хотя, например, у Норвегии, Германии или Дании этот показатель довольно низкий (4,62%, 4,31% и 5,66% в 2021 году), у Испании он сравнительно высок (15,67%), а в Швеции и Финляндии хоть и не является высоким (8,45% и 7,83%), всё же выше, чем в России (5,73%).
Коэффициент Джини (имущественное неравенство) также высчитывается Всемирным Банком. По данным на 2016 год, его показатели в Германии, Швеции, Дании, Норвегии и Финляндии составляли 31,9; 29,6; 28,2; 28,5 и 27,1 соответственно (Чанг берёт за максимальный показатель единицу, Всемирный Банк — число 100). Показатель России составлял 36,8. Однако Чанг совершенно верно отметил, что сюда входит неравенство только по доходам, здесь не учитывается имущественное неравенство или неравенство в привилегиях, которые посчитать чрезвычайно трудно.
Уровень преступности посчитать довольно трудно, так как в разных странах различаются критерии того, что считать преступностью и как вести подсчёт, а также наблюдаются различные показатели раскрываемости. Один из показателей, которые могут нам многое сказать об уровне преступности и которые относительно понятны и просты в подсчёте – это количество умышленных убийств на 100 тысяч человек. Этот показатель подсчитывается Всемирным банком (казалось бы где Банк и где преступления!)) – авт.). Самые низкие показатели – у карликовых государств вроде Монако или Сан-Марино, но мы можем видеть, что в социальных демократиях эти показатели также низкие. Например, в Норвегии в 2018 году он составлял 0.47, в Швеции – 1.08, в Дании – 1.01, в Германии – 0.95. Для сравнения, в России этот показатель составлял 8.21, в Турции – 2.59, в Аргентине – 5.32, а в Венесуэле – 36.69. Мы видим, что РФ и Венесуэлу Всемирный банк явно не любит!)
Как определить качество инфраструктуры и компетентность государства в этой сфере? Сделать это с помощью статистических показателей непросто. Один из немногих показателей здесь – качество автомобильных дорог по данным Мирового экономического форума, посчитанное в 2020 году. Десятка лидеров выглядит в этом рейтинге следующим образом: ОАЭ, Сингапур, Швейцария, Гонконг, Нидерланды, Япония, Франция, Португалия, Австрия, США. Социальные демократии занимают высокие места в этом рейтинге, как видим по Швейцарии или Австрии. Дания занимает 13 место, Германия – 15-е, Швеция – 18-е. Россия занимает 114 место из 137.
Тяжело судить об уровне медицинского обеспечения в стране, но косвенно нам помогает ожидаемая продолжительность жизни при рождении. Так, в 2019 году лидерами по этому показателю оказались Япония (84,5 года), Швейцария, Южная Корея, Сингапур, Испания, Кипр, Австралия, Италия, Израиль и Норвегия (82,6 года). Россия заняла 96 место здесь (с результатом 72,9 на 96 месте? – странно!).
Самым авторитетным индексом демократии сегодня является индекс от журнала The Economist (ну, а кто же еще). При его составлении учитываются 60 разных показателей, сгруппированных по 5 категориям: выборы и плюрализм, гражданские свободы, деятельность правительства, политическая ангажированность населения и политическая культура. В 2020 году десятку лидеров этого индекса составили Норвегия, Исландия, Швеция, Новая Зеландия, Канада, Финляндия, Дания, Ирландия, Австралия и Нидерланды. Россия заняла 124 место в рейтинге.
Когда все эти западные «демократии» сняли маску – ясно видно, насколько эти рейтинги обслуживают Запад в информационной войне против России.
Мировой экономический форум составлял отчёт об уровне здоровья в различных странах, где десятку лидеров составили Кипр, Швейцария, Япония, Швеция, Нидерланды, Мальта, Сингапур, Франция, Южная Корея и Исландия. В число 15 лучших стран попали также Норвегия, Дания и Финляндия. Россия заняла 43 место.
В общем рейтинге глобальной базы данных Numbeo за 2021 год Россия занимает 67 место по уровню жизни (https://migranturus.com/uroven-zhizni-v-rossii/). Из ближайших «соседей» ее обогнали Азербайджан, Украина и Белоруссия. А мы всё – бедная Белоруссия!). Казахстан расположился на 72 месте, а основные государства-доноры мигрантов — Узбекистан, Таджикистан и Киргизия — вообще не попали в список из 83 позиций.
Вот такой образ России на Западе! Они его сами нарисовали, поэтому и относятся к нам как к бензоколонке… Но, как говорят, есть ложь, есть гнусная ложь и есть статистика!))
РОССИЯ В ЦИФРАХ
Смотрим наши источники (Росстат - https://rosstat.gov.ru/folder/13397):
Среднедушевые доходы населения в рублях в месяц:
2013 – 25 684, 2014 – 27 412, 2015 – 30 254, 2016 – 30 865, 2017 – 31 897, 2018 – 33 266, 2019 – 35 338, 2020 – 36 073, 2021 – 39 854.
Растут, но в основном в пределах инфляции. И здесь также сидят зарплаты наших миллионеров и миллиардеров, если их отбросить картина будет значительно хуже.
Например, в структуре доходов населения за 2021 год:
- доходы от бизнеса – 5,9%, от собственности – 5,2%, социальные выплаты – 20,6%, прочие денежные поступления – 10,7%. Зарплата наемных работников составляет 57,6%. Т.е., 21,8% - это доходы владельцев бизнеса. Всего доходов за 2021 год – 69 906,5 млрд.рублей. Значит, наши олигархи получают минимум пятую часть от этой суммы, поскольку не все суммы доходов они декларируют. Насколько корректны эти данные не ясно. Например, известно (https://bankstoday.net/last-articles/v-rossii-sotni-tysyach-dollarovyh-millionerov-chem-oni-zhivut-kuda-vkladyvayutsya-i-realno-li-samomu-nakopit-million), что в РФ около 120 долларовых миллиардеров и около 270 000 миллионеров. На 500 самых богатых жителей России приходится 40% состояния всего населения России. А на тех, чье состояние менее 250 тысяч долларов (то есть, почти всех) приходится всего лишь 38% финансовых активов в стране. У долларовых миллионеров в России основная часть имущества – реальные активы (недвижимость, земля, фабрики), на них приходится 2,8 триллиона долларов. На втором месте - финансовые активы (акции, облигации, вклады, и т.д.), их 1,6 триллиона долларов.
Покупательная способность среднедушевых денежных доходов населения в месяц (нарастающий итог за 2021 год):
Яйца куриные – 5 147 шт., сахар-песок – 775,7 кг, яблоки – 366,3, картофель – 940,0, Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки – 557,4, молоко – 564,4 л., масло подсолнечное – 304,7, масло сливочное – 59,9.
Т.е., средняя семья может питаться одними яйцами – по 14 шт. в день на члена семьи, либо молоком – чуть больше литра на человека в день, ну и т.д.
Первые позиции в Рейтинге регионов (РИА РЕЙТИНГ - http://vid1.rian.ru/ig/ratings/life_2020.pdf ) по качеству жизни (на 2020г.) по-прежнему занимают г. Москва, г. Санкт-Петербург и Московская область, сводный рейтинговый балл у которых превышает значение 75 (возможный минимум – 1, возможный максимум – 100). Самый высокий рейтинговый балл у Москвы – 82,16, у Санкт-Петербурга – 80,63 и Московской области – 76,07. Эта тройка регионов возглавляет рейтинг уже в течение многих лет, имея высокие рейтинговые баллы, пока недосягаемые для других регионов.
В первую десятку также входят: Республика Татарстан, Белгородская область, Краснодарский край, Ленинградская область, Воронежская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и Калининградская область.
Последние места занимают Республика Калмыкия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Ингушетия, Курганская область, Республика Алтай, Республика Бурятия, Еврейская автономная область, Карачаево-Черкесская Республика, Забайкальский край, Республика Тыва (бал от 17 до 33, т.е. уровень жизни ниже более чем в 2 раза по сравнению с первой тройкой лидеров).
Средняя зарплата по РФ на конец 2020 года составила 49 274 рубля (https://migranturus.com/uroven-zhizni-v-rossii/) . Это самый высокий показатель среди стран СНГ. Неудивительно, что иностранцы из близлежащих государств стремятся получить работу именно в России. В таблице ниже мы сравнили средние пенсии и зарплаты граждан Содружества. Цифры представлены в рублях. Прожиточный минимум — это стоимость базовой потребительской корзины. Не все страны высчитывают этот показатель.
Соотношение цен и зарплат, к сожалению, в России оставляет желать лучшего. По данным Института «Центр развития» ВШЭ, покупательная способность россиян в 2020 году упала до минимума за последние 10 лет.
Вместе с тем РФ остается сравнительно недорогой страной для жизни. Упомянутый выше Numbeo составил рейтинг по стоимости жизни, и наше государство оказалось на 107 месте из 135. Зато сама Москва входит в пятерку самых дорогих городов мира.
В рейтинге стран мира по индексу уровня образования, составленному ООН в 2020 году, Россия занимает 39 строчку из 189 (не надо было вводить западную систему образования). Индекс измеряет грамотность взрослого населения и количество учащихся всех ступеней. А вот по уровню третичного образования (люди, получившее высшее или средне-специальное образование) РФ занимает 3 место, уступая только Ирландии и Канаде. Только 5% населения в стране имеют образование ниже полного среднего.
За последние 18 лет продолжительность жизни в России увеличилась с 65,3 до 72,9 лет.
Данные Росстата говорят о значительном снижении количества преступлений всех видов. Особенно заметно снижение разбойных нападений — на 81% за последние 18 лет. Прощайте, лихие перестроечные времена!
Здравствуйте времена современные!
ВЫВОДЫ:
А выводы неутешительные:
1) Где до сих пор носит наших бойцов информационного фронта? Они что не понимали, что тот, кто пишет рейтинг, тот и расставляет страны по местам, сообразно своим приоритетам! Т.е. против РФ уже 30 лет идет информационная война, а вы и в ус не дуете...
2) Ну и наш Росстат - откуда вы берете такие данные? До каких пор ваша фирма будет гнать что-попало в информационное пространство?
3) Ну и последнее, где наши экономисты, которые получают зарплату за оценку экономической ситуации, за предложенные варианты развития страны? За анализ так называемых западных рейтингов? И не пора ли сделать свой рейтинг? Куча мала консалтинговых западных фирм с ложки кормится в России, поливая нашу жизнь грязью, а мы...
Виктор Венский, 19.04.2022
#уровень жизни #финансы