Кража медного кабеля — головная боль для операторов связи по всему миру. Очередной виток цен на красный металл грозит обострить проблему — подорожание подогревает спрос на медный лом, а значит, делает его еще более желанной целью для злоумышленников.
В мае 2021 года медь резко подорожала: цена одной метрической тонны металла достигла 10 512 долларов США, поднявшись на 130% по сравнению с мартом 2020-го. Спустя почти год цены снова бьют рекорды: по данным Total Telecom, в марте 2022-го стоимость 1 тонны меди вплотную приблизилась к 11 тысячам долларов, что стало абсолютным максимумом.
К этому ″идеальному шторму″ привело стечение нескольких обстоятельств. Прежде всего, свою роль сыграло снижение объемов добычи меди в Чили из-за низкого качества руды и затяжной засухи в стране. Чили — крупнейший мировой экспортер красного металла с долей рынка 28%. Кроме того, в Перу, где добывается около 12% всей меди, протесты на некоторых крупнейших шахтах тоже привели к сбоям в производстве.
Третьим фактором стала Россия. По сведениям издания, на долю РФ приходится около 5% от годового объема производства меди в мире (Reuters пишет, что вклад России составляет около 3,5%, а аналитики JPMorgan оценили долю экспорта меди из РФ в 3,3%). Также наша страна считается крупным экспортером как некованого металла, так и медной проволоки, поэтому неудивительно, что начало военной операции России на Украине существенно повлияло на мировые цены на медь. Объявленные западными государствами антироссийские санкции нарушили глобальные цепочки поставок, добавив паники из-за возможных перебоев со снабжением.
«Конфликт между Россией и Украиной раздул пламя на и без того напряженных рынках цветных металлов», — заявил аналитик ING Венью Яо (Wenyu Yao), чьи слова цитирует ″Рейтер″.
″В краткосрочной перспективе рынки металлов будут во власти ситуации на Украине, колеблясь между динамикой снижения риска и его увеличения″, — прокомментировал ситуацию Джанклаудио Торлицци (Gianclaudio Torlizzi), партнер консалтинговой компании T-Commodity.
Если ко всему перечисленному добавить глобальную инфляцию и востребованность меди из-за ее решающей роли для производства электроники и электромобилей, становится ясно, отчего цены на металл взлетели до небес.
Больше того, эксперты в последнее время называют медь «новым золотом» или «новой нефтью», предсказывая ее дальнейшее подорожание. Например, аналитики Goldman Sachs допускают, что уже к концу этого года медь будет стоить более 12 тысяч долларов за тонну, а к 2025 цены могут подняться до 15 тысяч долларов. На прошлогоднем пике цен некоторые специалисты называли еще более невероятные цифры: в интервью CNBC стратег по сырьевым товарам Bank of America Майкл Уидмер (Michael Widmer) заявил, что и 20 тысяч долларов за тонну для меди не предел.
Между тем, медь важна для телекоммуникационной отрасли: хотя по всему миру медные линии связи активно замещаются оптоволоконными, доля первых по-прежнему велика. Высокая ценность металла и относительно легкая доступность медных коммуникаций привлекает злоумышленников. Ежегодно кражи кабеля приводят к крупным сбоям в работе сетей и убыткам операторов.
Воровство кабелей — давняя проблема в Латинской Америке, особенно в Чили, Венесуэле, Бразилии и Аргентине. Рост цен на медь лишь усугубляет ситуацию, констатирует BNAmericas.
Например, только в 2021-м чилийское подразделение Movistar зафиксировало 4 тысячи обрывов кабеля, связанных с кражей, а общее число таких случаев за последние три года достигло 10 тысяч. Еще в более плачевном положении Telefónica de Argentina: в прошлом году в результате 13 268 краж у оператора похитили миллион метров медного кабеля, а обрывы затронули в общей сложности 440 тысяч клиентов. Ремонт и замена украденных коммуникаций ежегодно обходятся компании в 2 млрд песо или 18,4 млн долларов.
Последние данные бразильской ассоциации операторов Conexis показывают, что в первой половине 2021 года в стране было украдено 2,3 млн метров кабелей, что на 14,5% больше, чем за тот же период 2020 года.
ICE, национальная компания по оказанию коммунальных услуг Коста-Рики, недавно сообщила, что ущерб из-за хищений кабеля за последние три года достиг 11 млн долларов.
Из-за воровства меди страдают и многие государства Африки, в том числе ЮАР. По оценкам местной полиции, расхищение инфраструктуры, включая кражу медного кабеля с линий электропередач, нарушение коммуникационных сетей и хищение аккумуляторов с базовых станций операторов сотовой связи, ежегодно обходится экономике страны более чем в 5 миллиардов рандов (около 340 млн долларов).
Специалисты считают, что в реальности ущерб еще больше. В пользу этого говорят цифры, которые приводят южноафриканская генерирующая компания Eskom и железнодорожный оператор Transnet.
В недавнем интервью ″Рейтер″ представители Eskom сообщили, что ежегодные потери из-за кражи меди достигают 5−7 млрд рандов (341−478 млн долларов). Плюс, замена похищенных кабелей обходится еще в 2 млрд рандов (136 млн долларов) в год.
В Transnet агентству рассказали, что за последние пять лет кражи меди с линий питания локомотивов выросли на 177%, а во время пандемии COVID-19 наблюдался настоящий всплеск таких преступлений. Из недавнего отчета Transnet за минувший фингод, который завершился 3 марта 2022-го, стало известно, что масштабы воровства в указанный период достигли 1000 км. Для сравнения, в предыдущие два года злоумышленники украли у Transnet 700 и 395 км кабеля соответственно.
Но не стоит думать, что подобные происходит только в развивающихся странах Африки и Южной Америки. Поиск по запросу ″cable theft″ (англ. кража кабеля) выдает немало примеров и в тех регионах мира, которые считаются экономически благополучными.
Например, американский оператор кабельного ТВ и ШПД-сервисов Spectrum утверждает, что ежегодный ущерб от краж медных кабелей в Лос-Анджелесе достигает 3,9 млн долларов. Больше того, количество таких преступлений растет. Если в период с 1 июля 2017 года по 30 июня 2018 года ежемесячно сообщалось о 50 случаях кражи меди с линий уличного освещения Лос-Анджелеса, то с 1 июля 2019 года по 30 июня 2020-го число подобных инцидентов достигло 219. Восстановительные работы после таких краж — трудоемкий и дорогостоящий процесс, который может занимать до нескольких недель в зависимости от степени повреждений, говорят в Spectrum.
По данным полиции округа Ли, штат Алабама, за последние несколько лет компания AT&T неоднократно сообщала о кражах кабеля в округе Ли и прилегающих к нему районах в штатах Алабама и Джорджия. По оценкам оператора, похищено около 3 миль кабеля (около 5 километров) стоимостью более 200 тысяч долларов. Действия злоумышленников привели к перебоям в обслуживании нескольких предприятий, домов, больницы и тюрьмы, заявили в AT&T.
В полиции Ирландии в феврале сообщили, что только за последние полгода в стране зарегистрировано более 66 краж телефонных кабелей. В результате с перебоями в связи и отсутствием доступа в интернет столкнулись жители примерно 1500 домовладений.
В одном из районов Англии преступники за последние несколько месяцев неоднократно атаковали инфраструктуру BT Openreach — компании, отвечающей за телекоммуникационные сети Великобритании. Из-за участившихся краж Openreach в январе объявила награду до 20 тысяч фунтов-стерлингов за информацию, которая поможет задержать преступников. Однако к поимке воров это пока не привело. Больше того, злоумышленники продолжили «охоту» за медью. Как пишет Cambridge Independent, в конце февраля кража примерно 3,4 км подземного кабеля с участков вдоль шоссе A10 к северу от Кембриджа нарушила ШПД-подключение примерно 3000 домов.
Примеры, подтверждающие, что ситуация с воровством меди по всему миру становится хуже, можно приводить до бесконечности. Россия, к сожалению, тоже не осталась в стороне от этой тенденции.
В комментарии ″Ведомостям″ партнер юридической фирмы ″Рустам Курмаев и партнеры″ Дмитрий Горбунов ранее говорил, что общей статистики ущерба, нанесенного кражами на сетях связи, в России нет, поскольку в стране сотни собственников таких сетей, а судебная статистика не показатель. Собеседник предположил, что счет таких случаев в РФ идет на десятки тысяч.
Из отчета МГТС известно, что в 2020 году потери оператора от краж медного кабеля, крышек люков, а также повреждений, которые наносят злоумышленники, выросли почти вдвое по сравнению с 2019-м и составили около 180 млн рублей.
В разговоре с журналистами представитель ″Ростелекома″ не назвал масштабы убытков от хищений медного кабеля, но заявил что эти потери ″сопоставимы с ущербом МГТС″. Руководитель проекта Content-Review Сергей Половников допустил, что потери ″Ростелекома″ могут быть на порядок выше, чем у МГТС.
В феврале «Ростелеком″ сообщил о резком росте краж и повреждений кабеля связи в Калининградской области. Если в первом полугодии 2021-го было зафиксировано 17 таких случаев, то за один январь 2022 года произошло восемь инцидентов. Злоумышленники трижды вырезали коммуникации из подвалов жилых домов и ещё пять раз похищали кабель из люков.
Наказание за воровство кабеля в России сурово — до семи лет лишения свободы, поэтому ужесточать его дальше не имеет смысла, считает Дмитрий Горбунов.
″Бороться с этим, на мой взгляд, целесообразнее путем введения ограничений на прием лома цветных металлов, например, с помощью требования по обязательному указанию лицом, сдающим его, источника происхождения лома и внесением данных об этом лице в некий реестр либо путем обязательного лицензирования самой деятельности по сбору цветных металлов″, — заявил он.
Тем временем, МГТС для защиты своей кабельной сети в прошлом году начала устанавливать на канализационных люках датчики проникновения, срабатывающие при открытии. Источник, близкий к компании, рассказал ″Ведомостям″, что поставить датчики планируется на 50 000−75 000 люков из 150 000, имеющихся у МГТС. До 2023 года на защиту кабельной канализации может быть потрачено более 1 млрд рублей.
Сергей Половников усомнился, что датчики смогут надежно защитить МГТС от хищений, поскольку служба безопасности не всегда может вовремя добраться до вскрытого колодца, а кабельных воров не смутит наличие сигнализации. По мнению специалиста, эффективнее было бы охватить большую часть колодцев системой видеонаблюдения, позволяющей установить личности злоумышленников.