Когда сдавать фекальный кальпротектин? Как его сдавать? Почему его нужно сдавать? Повышен фекальный кальпротектин, что делать? Обязательно ли, при любой боли в животе, делать колоноскопию? Ответы на все эти вопросы, читайте в этой статье.
Фекальный кальпротектин - это анализ кала, для определения воспаления в кишечнике(маркер воспаления). Он наиболее точный анализ.
Если повышен фекальный кальпротектин, то увеличивается вероятность воспаления в желудочно-кишечном тракте. Именно вероятность, потому что кальпротектин, может повышаться и при других причинах.
В связи с тем, что фекальный кальпротектин является биомаркером воспаления, он может служить для понимания, нужно ли делать колоноскопию или нет.
Также, с помощью этого анализа можно понять, есть ли эффект от назначенного лечения от заболеваний кишечника.
⚠️Статья носит исключительно информационный характер и не заменяет консультацию специалиста. При появлении жалоб обращайтесь на прием к врачу!
Когда его сдавать?
Так как фекальный кальпротектин - биомаркер воспаления в желудочно-кишечном тракте, он сдается при:
- Боли в животе, преимущественно внизу живота, справа и слева
- Длительном жидком стуле, появлении примесей крови, слизи в кале
- Неожиданное снижение веса, особенно, если нет на то причин(нет изменения питания, увеличение физической нагрузки)
- Длительное повышение температуры тела
- Для оценки лечения от воспалительных заболеваний кишечника.
Фекальный кальпротектин помогает отличить синдром раздраженного кишечника от воспалительных заболеваний кишечника.
Как его сдавать?
Специальной подготовки к сдаче анализа нет. То есть, не нужно соблюдать специальной диеты, для сдачи. Отменять препараты, перед сдачей, тоже не требуется. Кал сдаем в том виде, который есть, то есть если он жидкий то сдаем в этом же виде.
Рекомендуется привезти кал в лабораторию в этот же день. Но если есть трудности, то допускается хранить кал в холодильнике не более двух суток.
Приносить, в лабораторию, требуется в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Обычно, такие продаются в аптеке, ну или если вы сдаете в частной лаборатории, то там их выдают бесплатно.
Что мы можем понять по результатам анализа?
Самое главное, что нужно понимать - интерпретацию ЛЮБЫХ анализов должен проводить врач! Помимо, оценки анализов, должен быть осмотр и дополнительная диагностика!
Есть три варианта развития событий:
- Если показатель фекального кальпротектина находится в пределах референтных значений, то это говорит, о том, что воспаления в желудочно-кишечном тракте нет(но это НЕ 100% гарантия того, что воспаления нет, оценка идет от комплексного обследования)
- Если есть умеренное повышение фекального кальпротектина, то лучше было бы сделать контроль фекального кальпротектина, через четыре недели, так как умеренное повышение, может говорить, о раздражении кишечника, но не о воспалении. И вот если, через месяц будет еще выше, то тогда нужно делать колоноскопию для определения разрушения стенки кишечника.
- Если есть значительное повышение фекального кальпротектин, то нужно идти на колоноскопию незамедлительно! Все дело в том, что если есть такое повышение - это говорит о том, что есть воспаление кишечника, причем, неважно из-за чего, будь то это инфекционное заболевания или воспалительные заболевания кишечника.
Референтные значения фекального кальпротектина у разных лабораторий разные, из-за того, что используется разное оборудование. Разные аппараты, оценивают по своим методикам, поэтому и референтные значения разные.
При любой боли в животе, нужно делать колоноскопию?
Необязательно. Здесь нужно смотреть: характер боли, консистенцию стула, примеси в стуле(кровь, слизь). Ну и, по этой теме, стало понятно, что первично можно сдать фекальный кальпротектин, а потом, если он повышен, проходить колоноскопию.
Если понравилась статья, ставьте лайк! С помощью этого блога, я бы хотел, доставлять эту информацию в массы! Лайки помогают мне это сделать!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие статьи!
#фекальный кальпротектин #воспаление кишечника #заболевания кишечника #анализ #анализ кала #что сдать #кал #анализы #мухленов евгений николаевич