Найти в Дзене

Ъ: запрет на полеты легкой авиации поставит под угрозу урожай на юге России

Легкие самолеты опрыскивают поля от вредителей

Источник фото: pestnews.ru
Источник фото: pestnews.ru

Авиаторы, владеющие парками легких самолетов, используемых для обработки полей, обратились в Росавиацию, администрацию президента РФ, Минобороны и Минсельхоз в просьбой прекратить срыв работ на юге России, пишет “Коммерсант».

Все началось в того, что Генштаб в марте разрешил полеты лишь для самолетов Ан-2 и вертолетах Ми-2. По версии военных, остальной легкий авиапарк, которого подавляющее большинство, могут принять за вражеские беспилотники.

Эти ограничения разрушительны для сельского хозяйства, считают инициаторы обращения. Они приведут к тому, что невозможно будет выполнить 60-70% работ по распылению гербицидов на площади до 2,5 млн га (а это половина обрабатываемых земель в ЮФО).

При этом привлечение Ан-2 и Ми-2 в 2-2,5 раза дороже для фермеров, чем использование сверхлегких судов.

Минобороны предложило выход: авиаторам можно установить авиатрекеры, совместимым с ЭРА-ГЛОНАСС, которые могут обеспечивать передачу данных через GSM один раз в десять секунд. Стоимость таких датчиков составляет 50-65 тыс рублей, а с установкой — порядка 100 тыс рублей. Траты за обслуживание составляют 2 доллара в час. Это непосильные траты для компаний, считают авиаторы.

Кроме того, возник их дефицит. Сейчас в очередь за трекерами можно записаться только на июнь.

Замминистра сельского хозяйства Ростовской области Дмитрий Репка заявил изданию, что фермеры пока не обращались с жалобами, а власти не видят проблем с обработкой полей наземными способами. Нет возможности обработать с земли только рис.

Однако президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский утверждает, что наземная техника не справится с летающими вредителями вроде мотылька и саранчи.