Американские горки нашей жизни. Почему-то хотелось написать не горки, а гонки. Думаю, что эта оговорка по Фрейду не случайна, ведь все мы живем в гонке с собой и другими людьми. Фраза, что нужно быть "лучшей версией себя" не позволяет сделать передышку… Но сегодня мы поговорим про спады и подъёмы в нашей жизни.
В прошлой статье про стабильность, мы обсуждали явление кризиса (спада) и о влиянии таких спадов на стабильною жизнь.
Теперь мы можем поговорить о нестабильности, которая проявляется в больших и маленьких масштабах. Маленькие колебания неопределенности нам в принципе комфортны и относятся к мнимой стабильности. А вот уже постоянные спуски вниз, а потом вверх, дают нам сигналы неопределенности.
Как мы уже поняли, что стабильность возвращает нас в прежнюю точку и не способствует нашему личностному росту, так как тогда обстоят дела с неопределённостью?
Постоянные колебания, дают нам психологическую устойчивость, возможность меньше поддаваться панике. Если вы живете в рамках не постоянного заработка, то экономический кризис на вас повлияет в меньшей степени, чем на человека с идеологий стабильности, ведь вам не привыкать к отсутствию денег.
Каждый раз спад, дает вам возможность думать шире, придумывать возможности роста. Со временем он становится чем-то естественным и вы его не боитесь, уменьшается тревожность за завтрашний день. Ваше мышление начинает затачиваться на решении спонтанных проблем, которых еще вчера могло и не быть.
Получается, что нестабильность порождает устойчивую к переменам личность, которая развивается от спада к спаду. Можно сказать - антихрупкую модель человека, который от потрясений становится только сильнее.