О самом главном на встрече нашей Рабочей группы по нормативному обеспечению цифровизации строительства, состоявшейся в прошлую пятницу, 25 марта.
Помимо членов Рабочей группы, по согласованию, итоги этой встречи рассылаются также членам и экспертам ПК 5 «Управление жизненным циклом объектов капитального строительства» ТК 465 «Строительство». Хотел бы ещё раз отметить, что наши встречи ни для кого не являются обязательными, в отличие от заседаний ПК 5 ТК 465.
0. Сначала – главное. Повторю, с разрешения руководства ПК5 ТК465 мы задействуем для оперативного общения телеграм-канал «ПК5 ТК465», ссылка на подключение: https://t.me/+tn9iZ0BBjPs4NjQy. Просил бы подключиться всех участников наших встреч. После отключения zoom наши встречи онлайн могут продолжиться именно на этой платформе.
1. Запись встречи выложена здесь
Как обычно, весьма рекомендую посмотреть сами доклады и обсуждение вживую, оно того стоит.
2. На этой встрече мы обсуждали задачи организации рабочих процессов проектирования и моделирования, поднятые в конце прошлого года Александром Лапыгиным. Основные доклады сделали Татьяна Мальщукова «Применение процессного подхода в проектировании ОКС» и Дмитрий Рощин «Lotsia PDM Plus как СОД и инструмент комплексной автоматизации» (Инженерный центр «Мосты и Тоннели»), с докладом о применении Business Studio для моделирования и регламентации бизнес-процессов также выступил Игорь Лозовицкий (Консалтинговый и внедренческий центр BusinessStudio http://lozovitskiy.ru/), презентации в приложении.
Презентация доклада вызвала очень большой интерес. Эксперты обратили внимание на необходимость учитывать время на разработку оптимальных проектных решений специалистами («муки творчества») при формировании графиков выполнения производственных процессов. Внедрение новой платформы управления процессами проектирования целесообразно проводить постепенно, по отдельным функциям, чтобы неизбежная отладка нового функционала не создавала риск срыва сроков выполнения проектов. Также, подобная система является инструментом разрешения ресурсных конфликтов, для проектных институтов это проявляет проблему нормирования работы проектировщика.
Также эксперты оценили функциональные возможности и опыт применения платформы Business Studio, которая со временем становится уникальным хранилищем информации о прикладной области, семантике, в которой работает организация, а также о методах организации её работы.
3. Хотел бы поблагодарить откликнувшихся на призыв оставить о себе немного информации, это существенно помогает в организации нашей работы, для тех, кто желает присоединиться к ним
Для тех, кто хочет к ним присоединиться, повторю небольшую анкету в приложении, призываю заполнить её и вернуть мне на k.kuznetsov@nacec.ru. Разумеется, приглашения и итоги наших встреч будут рассылаться всем, независимо от вашего участия в анкетировании.
Идеи, замечания, предложения по организации нашей работы – всегда приветствуются!
На этой встрече мы обсудим предложения в Программу прикладных научных исследований Минстроя России на 2023 год, формы в приложении. В прошлом году наша Рабочая группа подготовила ряд предложений в Программу, в приложении, предлагаю пересмотреть предложения с учётом текущей ситуации и актуальности задач.
5. Теперь наш календарь на ближайшее время:
Встречу Рабочей группы в пятницу 8 апреля мы посвятим вопросам интеграции проектов BIM со сметными программами и системами календарного планирования и управления, практическим опытом поделится Светлана Лавреняк (Мосинжпроект).
Встречу Рабочей группы в пятницу 15 апреля мы посвятим вопросам применения информационной модели на этапе строительства, с докладом о практическом опыте использования платформы Signal выступит Сергей Казанцев (SEVERIN).
6. Традиционно предлагаю всем участникам наших встреч подумать над темами докладов наших следующих встреч – жду ваши предложения. Также призываю приглашать на наши встречи сильных, опытных специалистов - экспертов в своих областях, чьё участие в наших встречах, чьи доклады сделают нашу совместную работу интереснее, содержательнее, помогут нашему общему делу.
❗️наш инструментарий общения:
-- Телеграм-канал «РГ по цифровизации строительства» - это основной канал оперативного общения в нашем экспертном сообществе, здесь мы выкладываем приглашения на встречи и записи встреч по пятницам, здесь же мы будем проводить наши встречи. Для подключения к каналу просим обратиться к модератору Рабочей группы Кириллу Кузнецову k.kuznetsov@nacec.ru или @Silversmith25 в Телеграме.
-- Канал НАИКС в Яндекс.Дзен, ссылка на подключение , куда мы выкладываем итоги наших встреч с записями и всеми файлами презентаций и проч., а также ведём архив записей и материалов прошлых встреч.
-- Канал НАИКС в YouTube, сюда мы выкладываем записи наших встреч (видео) для тех, кому удобнее пользоваться этой платформой.
-- Сообщество «Свод знаний по информационному моделированию» ВКонтакте, здесь мы организуем наш buildingSMART – рабочее обсуждение по тематическим группам, совместную подготовку документов и прочую конкретную работу.
-- Wikipedia «Свод Знаний по Информационному Моделированию в России», здесь мы публикуем результаты работы нашего сообщества, в т.ч. промежуточные, собираем библиотеку ресурсов, публикаций, книг, периодики.
#рабочая группа наикс #наикс #nacec #процессный #подход #проектирование #2022