О самом главном на встрече нашей Рабочей группы по нормативному обеспечению цифровизации строительства, состоявшейся в прошлую пятницу, 18 марта.
Помимо членов Рабочей группы, по согласованию, итоги этой встречи рассылаются также членам и экспертам ПК 5 «Управление жизненным циклом объектов капитального строительства» ТК 465 «Строительство». Хотел бы ещё раз отметить, что наши встречи ни для кого не являются обязательными, в отличие от заседаний ПК 5 ТК 465.
0. Сначала – главное. Повторю, с разрешения руководства ПК5 ТК465 мы задействуем для оперативного общения телеграм-канал «ПК5 ТК465», ссылка на подключение: https://t.me/+tn9iZ0BBjPs4NjQy. Просил бы подключиться всех участников наших встреч. После отключения zoom наши встречи онлайн могут продолжиться именно на этой платформе.
1. Запись встречи выложена здесь
Как обычно, весьма рекомендую посмотреть сами доклады и обсуждение вживую, оно того стоит.
2. На этой встрече мы обсуждали первую редакцию проекта ПНСТ «Умные (SMART) стандарты. Общие положения» (шифр ПНС: 1.11.711-1.001.22), разработанную АО «Кодекс», профильный технический комитет Росстандарта – ПТК 711 «Умные (SMART) стандарты». Основной доклад сделала Светлана Дмитриева из АО «Кодекс», презентация в приложении.
Презентация доклада вызвала очень большой интерес. Эксперты обратили внимание на то, что сама тема SMART (Standards Machine Applicable, Readable & Transferrable) существенно важна для координации длинных производственных, логистических цепочек, а стройка именно с такими задачами и сталкивается. И эта работа должна быть явно поддержана государственным регулятором отрасли.
Также эксперты обратили внимание на необходимость проработки методологического аппарата разработки данного ПНСТ. Особенно, с учётом того, что SMART-стандарт можно разработать только в SMART-системе, подобной ИПС Техэксперт.
Публичное обсуждение проекта ПНСТ началось 1 марта, уведомление о начале здесь. Попрошу всех желающих ознакомиться с текстом проекта стандарта;
Мы будем продолжать следить за работами в области умных (SMART) стандартов.
3. Об импортозамещении ПО.
Наш коллега Михаил Косарев подготовил два реестра:
СФОРМИРОВАН СПИСОК РОССИЙСКОГО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕГО ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ ИНФОРМАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ (ТИМ), ВКЛЮЧЕННЫХ В ЕДИНЫЙ РЕЕСТР РОССИЙСКИХ ПРОГРАММ ДЛЯ ЭЛЕКТРОННЫХ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ МАШИН И БАЗ ДАННЫХ - ССЫЛКА: (https://docs.google.com/spreadsheets/d/1gdb4ioZKMDWsfOWwQkAKIDvqzsGTIeVuFyi45DFe4-U/edit#gid=1253713985)
ТАБЛИЦЫ ОХВАТЫВАЮТ ВСЕ ОСНОВНЫЕ РОССИЙСКИЕ ПРОГРАММЫ ПО ТИМ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ:
✅ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ СРЕДЫ ОБЩИХ ДАННЫХ НА ЭТАПАХ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА
✅ФОРМИРОВАНИЕ ЦИФРОВЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ МОДЕЛЕЙ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОГО И ГРАЖДАНСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА (С ДЕТАЛИЗАЦИЕЙ ПО РАЗДЕЛАМ)
✅А ТАКЖЕ РОССИЙСКОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, КОТОРОЕ ЕЩЕ НЕ В РЕЕСТРЕ
Риски санкций в отношение РФ затрагивают не только уход с рынка разработчиков программного обеспечения в строительстве, а также рисков ухода или введения ограничений от Microsoft, запрета поставок процессоров и дефицит видеокарт... Поэтому версия 8.0 - дополнена в части описания ПО критически важными техническими характеристиками.
СФОРМИРОВАНЫ ТАБЛИЦЫ ПОДБОРА ДЛЯ ЗАМЕНЫ ИНОСТРАННОГО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЛЯ BIM НА РОССИЙСКОЕ ИЛИ СВОБОДНО РАСПРОСТРАНЯЕМОЕ - ССЫЛКА: (https://docs.google.com/spreadsheets/d/1sQQOXzwz1vK-xvWHKa1aVpSJqDQMqs3b-aTuuQeEXkk/edit#gid=845513208)
ТАБЛИЦЫ ОХВАТЫВАЮТ ВСЕ ОСНОВНЫЕ ПРОГРАММЫ ПО ТИМ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ:
✅ДОКУМЕНТООБОРОТ
✅КОНВЕРТАЦИЯ ФАЙЛОВ
✅ФОРМИРОВАНИЕ ЦИФРОВЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ МОДЕЛЕЙ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОГО И ГРАЖДАНСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
✅ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ СРЕДЫ ОБЩИХ ДАННЫХ
✅ПО ФОРМИРОВАНИЮ СВОДНЫХ ЦИФРОВЫХ МОДЕЛЕЙ
✅ДЛЯ ПЛАНИРОВАНИЯ И КОНТРОЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА
✅ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТАМИ И ОРГАНИЗАЦИЕЙ
✅И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ВНУТРИ КОМАНДЫ И С ПАРТНЕРАМИ
Информация содержится в 8 вкладках.
Кроме того, НОСТРОЙ для формирования и пополнения Реестра программных продуктов для информационного моделирования (https://nostroy.ru/nostroy/comittees/comitet_digital_transform/monitoring-po.php) проводит опрос вендоров: https://nostroy.ru/nostroy/comittees/comitet_digital_transform/deyatelnost/opros-po-programmnomu-obespecheniyu-tim.php. Приглашаются все разработчики специализированного ПО.
4. Началось общественное обсуждение проекта НПА Об утверждении Методики определения стоимости информационного моделирования с учетом использования технологий лазерного сканирования и фотограмметрии:https://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#departments=20&npa=125837. Замечания и предложения предлагается оставлять на сайте.
5. Хотел бы поблагодарить откликнувшихся на призыв оставить о себе немного информации, это существенно помогает в организации нашей работы, для тех, кто желает присоединиться к ним
Для тех, кто хочет к ним присоединиться, повторю небольшую анкету в приложении, призываю заполнить её и вернуть мне на k.kuznetsov@nacec.ru. Разумеется, приглашения и итоги наших встреч будут рассылаться всем, независимо от вашего участия в анкетировании.
Идеи, замечания, предложения по организации нашей работы – всегда приветствуются!
6. В рамках подготовки Программы прикладных научных исследований Минстроя России на 2023 год мы начинаем собирать предложения тем научных работ, чтобы до майских праздников успеть обсудить их и подать в ФАУ «ФЦС» для дальнейшего рассмотрения.
7. На следующей встрече нашей Рабочей группы мы вернёмся к задачам организации рабочих процессов проектирования и моделирования, поднятые в конце прошлого года Александром Лапыгиным. Основной доклад о процессном подходе в проектировании сделают Татьяна Мальщукова (Инженерный центр «Мосты и Тоннели») и Игорь Лозовицкий (Консалтинговый и внедренческий центр Business Studio http://lozovitskiy.ru/)
8. Теперь наш календарь на ближайшее время:
Встречу Рабочей группы в пятницу 1 апреля предлагаю посвятить темам научно-исследовательских работ для Минстроя России в 2023 году. Также напомню, что с 28 марта по 1 апреля в виртуальном формате пройдёт весенний Международный саммит buildingSMART 2022, подробности здесь. Учитывая сложившуюся ситуацию, полноценно принять участие в этом мероприятии не получится, но буду рад, если коллеги найдут возможность рассказать об итогах этого саммита.
Встречу Рабочей группы в пятницу 8 апреля мы посвятим вопросам интеграции проектов BIM со сметными программами и системами календарного планирования и управления, практическим опытом поделится Светлана Лавреняк (Мосинжпроект).
9. Традиционно предлагаю всем участникам наших встреч подумать над темами докладов наших следующих встреч – жду ваши предложения. Также призываю приглашать на наши встречи сильных, опытных специалистов - экспертов в своих областях, чьё участие в наших встречах, чьи доклады сделают нашу совместную работу интереснее, содержательнее, помогут нашему общему делу.
❗️наш инструментарий общения:
-- Телеграм-канал «РГ по цифровизации строительства» - это основной канал оперативного общения в нашем экспертном сообществе, здесь мы выкладываем приглашения на встречи и записи встреч по пятницам, здесь же мы будем проводить наши встречи. Для подключения к каналу просим обратиться к модератору Рабочей группы Кириллу Кузнецову k.kuznetsov@nacec.ru или @Silversmith25 в Телеграме.
-- Канал НАИКС в Яндекс.Дзен, ссылка на подключение , куда мы выкладываем итоги наших встреч с записями и всеми файлами презентаций и проч., а также ведём архив записей и материалов прошлых встреч.
-- Канал НАИКС в YouTube, сюда мы выкладываем записи наших встреч (видео) для тех, кому удобнее пользоваться этой платформой.
-- Сообщество «Свод знаний по информационному моделированию» ВКонтакте, здесь мы организуем наш buildingSMART – рабочее обсуждение по тематическим группам, совместную подготовку документов и прочую конкретную работу.
-- Wikipedia «Свод Знаний по Информационному Моделированию в России», здесь мы публикуем результаты работы нашего сообщества, в т.ч. промежуточные, собираем библиотеку ресурсов, публикаций, книг, периодики.
#рабочая группа наикс #наикс #nacec #smart #2022