Найти тему

Организация работы экспертного сообщества

О самом главном на встрече нашей Рабочей группы по нормативному обеспечению цифровизации строительства, состоявшейся в прошлую пятницу, 11 марта.

Помимо членов Рабочей группы, по согласованию, итоги этой встречи рассылаются также членам и экспертам ПК 5 «Управление жизненным циклом объектов капитального строительства» ТК 465 «Строительство». Хотел бы ещё раз отметить, что наши встречи ни для кого не являются обязательными, в отличие от заседаний ПК 5 ТК 465.

0. Сначала – главное. Повторю, с разрешения руководства ПК5 ТК465 мы задействуем для оперативного общения телеграм-канал «ПК5 ТК465», ссылка на подключение: https://t.me/+tn9iZ0BBjPs4NjQy. Просил бы подключиться всех участников наших встреч. После отключения zoom наши встречи онлайн могут продолжиться именно на этой платформе.

1. Запись встречи выложена здесь

Как обычно, весьма рекомендую посмотреть сами доклады и обсуждение вживую, оно того стоит.

2. На этой встрече мы продолжили обсуждение задачи и организации нашей Рабочей группы в складывающихся новых условиях. Материалы моего небольшого выступления в приложении.

Сначала две цитаты:

«Война, которую нам предстоит вести в течение ближайших лет, накладывает на наше Правительство бремя ответственности, беспрецедентное по своей сложности и последствиям. Должны быть найдены пути повышения эффективности деятельности наших государственных руководителей всех звеньев. Наше Правительство должно усовершенствовать административную сторону процесса принятия решений. … Это война, в которой экономические и политические факторы приобрели исключительно большое значение и фактически могут стать решающими. Всё это означает, что в выполнении своих функций Правительство не может больше ограничиваться собственными силами (хотя этого в полной мере, по-видимому, никогда и не было) и …. оно всё в большей мере должно заботиться об использовании наших интеллектуальных, научных и экономических ресурсов. Проблема заключается не только в том, чтобы иметь эти ресурсы, но и в том, чтобы располагать возможностью их использования. Мы должны найти организационные средства, позволяющие привлекать наши ресурсы для решения задачи выживания», Роуан Гейтер, основатель RAND Corp., 1958 год.

«Необходимо сосредоточиться на реальной помощи отраслевикам по средствам послабления регулирующей функции, акцентированию внимания на реализации того, что уже начато и т.д.  И в рамках любых инициатив сообща донести до профильного, местами не очень компетентного, к сожалению, министерства ряд положений и проектов НПА, способствующих в условиях динамически меняющейся ситуации в отрасли в режиме клавиши F5 принимать решения, отвечающие реальному положению дел», Сергей, телеграм-канал «ПК5 ТК465».

Выделил следующие наиболее насущные задачи, стоящие перед строительной отраслью:

-- Эффективная организация строительного производства (как пример, применение методов WFP/AWP).

-- Точное low cost моделирование объекта, сроков и стоимости их возведения – прежде всего, для оперативного принятия решений в условиях значительной инфляции, во избежание долгостроев.

-- Прозрачное взаимодействие участников ИСП, регулирующих органов (и их информационных систем!) – использование национальной схемы данных на основе IFC.

-- Инструментарий – отечественный софт (и железо).

-- SMART требования и НПА/НТД – для решения задачи автоматизированной экспертизы ПСД.

За кадром остались такие важные темы, как:

-- Контрактные стратегии – управление подрядчиками ИСП

-- Комплексный строительный инжиниринг

-- Information Management на всех этапах жизненного цикла ОКС (среда общих данных и проч. в понимании ISO 19650)

-- Оптимизация процессов проектной организации

-- Цифровая исполнительная документация – серый лебедь этого года

-- Онтология строительной отрасли

Мне сегодня представляется, что в наших условиях ими можно заниматься «в фоновом режиме», возможно, я не прав, прошу ваше мнение.

Обсуждение большей частью шло вокруг темы инструментария – как применять технологии информационного моделирования в строительстве в отсутствие мощных специализированных графических станций, западных программных пакетов, лицензий (в т.ч. на операционные системы), поддержки. Эксперты привели веские аргументы против легализации пиратства: «трофейное ПО», — это не позволит отечественным вендорам профинансировать разработку необходимого программного обеспечения. Тем более, что сейчас освобождаются большие финансовые ресурсы, ранее уходившие на оплату лицензий западного ПО.

Что можно/нужно сделать:

-- Убрать избыточное регулирование, максимальная свобода рук для ведения дел. Своего рода НЭП.

-- Максимальная свобода для информационного моделирования в строительстве, ограничиться только необходимым техническим регулированием, отказаться от опережающей стандартизации, отложить выпуск стандартов, даже добровольного применения до наработки достаточного практического опыта в _новых_ условиях.

-- Применение КСИ делать обязательным также после наработки достаточного практического опыта его применения в _новых_ условиях.

-- Учитывая проблемы с доступностью специализированного оборудования и ПО, продвигать наименее ресурсоёмкие решения.

-- Учитывать накопленный опыт за рубежом и в России – облака Autodesk, базы компонентов проектирования и т.п. В частности, часть проблем с железом можно решить переходом на, уже отечественные, облачные решения.

Главное – создание специализированного гос института по развитию новых технологий в стройке. Нужен именно потенциал по качественному управлению со стороны госзаказчика и развитием и разбора "руками". Без централизованного управления основными процессами и технологиями на государственной платформе нам не справиться.

Алексей Чиков сформулировал предложения по пунктам:

1. Разобрать вопрос до конца с авторскими правами на ПО, библиотеки и т.д. Получить юридический документ. В идеале - статью в УК РФ за выплату авторского вознаграждения санкционерам.

2. Маркировка и идентификация строит продукции и связь с бимами. это QR, NFC, RFID и т.д. в промышленном исполнении.

3. Стоимость работ с бим по ресурсному методу. Предложения для ГЭСНов, ТСН, м,б. ЕНИР.

4. Разработка техкарт в цифровом виде и бимах по основным процессам в строительстве.

Снова и снова повторялось – выживать надо вместе, единым сплочённым коллективом экспертов. Нужно консолидировать наши компетенции, разобщённость – наш главный враг сегодня. Тем более, что не все прежние интеллектуальные модели будут возможны завтра, надо не цепляться за прошлое, но включать голову и работать в новых условиях.

Тех, кто хочет, может принять более активное участие в работе нашего экспертного сообщества, призываю заполнить и вернуть мне на k.kuznetsov@nacec.ru или в телеграм небольшую анкету для уточнения ваших контактов и области интересов, в приложении. Разумеется, приглашения и итоги наших встреч будут рассылаться всем, независимо от вашего участия в анкетировании.

Идеи, замечания, предложения по организации нашей работы – всегда приветствуются!

3. Наша коллега Елена Викторовна Чеготова ведёт свой телеграм-канал «ГК Интера: Строительство и проектирование» —https://t.me/Intera_construction, настоятельно порекомендую.

4. В рамках подготовки Программы прикладных научных исследований Минстроя России на 2023 год мы начинаем собирать предложения тем научных работ, чтобы до майских праздников успеть обсудить их и подать в ФАУ «ФЦС» для дальнейшего рассмотрения.

5. Следующую встречу нашей Рабочей группы посвятим обсуждению первой редакции проекта ПНСТ «Умные (SMART) стандарты. Общие положения» (шифр ПНС: 1.11.711-1.001.22), разработчик АО «Кодекс», профильный технический комитет Росстандарта – ПТК 711 «Умные (SMART) документы», уведомление о начале публичного обсуждения здесь. Представить проект стандарта попросим Светлану Дмитриеву из АО «Кодекс».

6. Теперь наш календарь на ближайшее время:

16 марта по инициативе НОТИМ, Администрации СПб и Минстроя России на площадке СПБГАСУ состоится очный Второй региональный конгресс «ТИМ-Сообщество 2022», детали здесь. Надеюсь, у нас будет возможность поговорить об итогах этой встречи на нашей Рабочей группе.

На встрече Рабочей группы в пятницу 25 марта мы вернёмся к применению процессного подхода для организации проектирования ОКС, с основным докладом выступит Татьяна Мальщукова (проектный институт «Мосты и тоннели»), практические примеры применения Business Studio представит Игорь Лозовицкий (http://lozovitskiy.ru/).

С 28 марта по 1 апреля в виртуальном формате пройдёт весенний Международный саммит buildingSMART 2022, подробности здесь, здесь. Обращаю внимание, что в этом году стоимость участия составляет только 10 евро. Приглашаю всех участников наших встреч принять участие в обсуждении цифровизации строительства уже на международном уровне. По итогам саммита мы планируем провести встречу нашей Рабочей группы в пятницу 1 апреля.

Встречу Рабочей группы в пятницу 8 апреля мы посвятим вопросам интеграции проектов BIM со сметными программами и системами календарного планирования и управления, практическим опытом поделится Светлана Лавреняк (Мосинжпроект).

6. Традиционно предлагаю всем участникам наших встреч подумать над темами докладов наших следующих встреч – жду ваши предложения. Также призываю приглашать на наши встречи сильных, опытных специалистов - экспертов в своих областях, чьё участие в наших встречах, чьи доклады сделают нашу совместную работу интереснее, содержательнее, помогут нашему общему делу.

❗️наш инструментарий общения:

-- Телеграм-канал «РГ по цифровизации строительства» - это основной канал оперативного общения в нашем экспертном сообществе, здесь мы выкладываем приглашения на встречи и записи встреч по пятницам, здесь же мы будем проводить наши встречи. Для подключения к каналу просим обратиться к модератору Рабочей группы Кириллу Кузнецову k.kuznetsov@nacec.ru или @Silversmith25 в Телеграме.

-- Канал НАИКС в Яндекс.Дзен, ссылка на подключение , куда мы выкладываем итоги наших встреч с записями и всеми файлами презентаций и проч., а также ведём архив записей и материалов прошлых встреч.

-- Канал НАИКС в YouTube, сюда мы выкладываем записи наших встреч (видео) для тех, кому удобнее пользоваться этой платформой.

-- Сообщество «Свод знаний по информационному моделированию» ВКонтакте, здесь мы организуем наш buildingSMART – рабочее обсуждение по тематическим группам, совместную подготовку документов и прочую конкретную работу.

-- Wikipedia «Свод Знаний по Информационному Моделированию в России», здесь мы публикуем результаты работы нашего сообщества, в т.ч. промежуточные, собираем библиотеку ресурсов, публикаций, книг, периодики.

#рабочая группа наикс #наикс #nacec #экспертное сообщество #2022