Найти тему
не только врач

Душа и Личность или сколько раз мы живем

Сегодня, в пику нынешней ситуации в мире хочется поговорить о высоких материях, вернее, о духовном.

Здесь, на Земле, проживая жизнь в физическом теле, мы часто путаем понятия "душа" и "личность". Поэтому вкладываем в эти слова один и тот же смысл.

На самом деле, разница несомненна.

Откуда я это знаю?

Не буду перечислять множество источников в виде работ довольно известных ученых (нейрофизиологов, регрессологов, психотерапевтов и т.д.), свидетельств контактеров с иным измерением и др. В это можно верить или не верить. Здесь личное дело каждого.

Но душа и личность - вещи разные.

Как я понимаю душу?

Душа - это нечто высшее, вечно существующее, пребывающее в более тонком духовном пространстве.

Личность - это тот осознанный человек (в нашей системе на планете Земля), которым мы себя ощущаем, проживая эту данную на сегодня, жизнь, на самом деле, лишь одну из многих в нашей копилке воплощений. Личность определяют как надстройку над той частицей души, которая спустилась в физический мир за опытом и решением определенных задач.

Очень подходит сравнение с игрой актеров в театре.

Есть актер (душа, или, если точнее, только ее часть), который служит в театре. Он получает роли (личности) в различных пьесах (жизни в разных эпохах и условиях). Этих персонажей он воплощает на сцене.

Сегодня он играет роль, например, бедного сапожника в одной постановке (личность номер 1), завтра - роль богатого наместника (личность номер 2), послезавтра изображает бабу Ягу в детском спектакле (личность номер 3). И так далее.

Играя разноплановые роли, он пополняет свою копилку актерского опыта, становится профессионалом в театральном искусстве.

Но при всем при этом он всегда остается собой - тем человеком, которого знают его родные, друзья, знакомые, со свом характером, взглядами, привычками, хотя зрители ассоциируют его с другими персонажами, на которые сам он может быть совсем и не похож.

Это, конечно, несколько примитивное сравнение, но оно наглядно показывает, чем личность отличается от души.

Мы часто говорим, мол живем один раз. И это правильно. Для данной личности. Она, действительно, живет один раз. Она единственная и неповторимая в своем роде. Никогда не будет больше такого человека. Поэтому наша жизнь - бесценный подарок. И мы обязаны ее беречь, не прожигать зря, не прерывать по нашей прихоти, улучшать и совершенствовать.

Для души же жизнь бесконечна. И проживать мы будем ее много раз, в разных ипостасях, играя разные роли будучи разными личностями. Но сохраняя индивидуальность своей души.

Говорят, в посмертии, на тонком плане души легко узнают друг друга. Особенно, если они родственные. Не в смысле, были родней на Земле, а в смысле, что они принадлежат к одной группе душ, которые часто рядом. И в тонком мире и в воплощениях.

И неважно, какой облик в данный момент принимает душа. Может быть, она предстанет в виде человека (роли), который жил только что прошедшую жизнь ( сегодняшний спектакль). А может, в образе человека из прошлого воплощения. Все равно, эту душу мгновенно узнают свои по только ей присущим индивидуальным качествам.

Зачем душа играет множество ролей?

Это ее работа, ее призвание, ее развитие. Она и сама стремится к этому. И ей дают эту работу. Ведь она служит в "театре".

За одну, даже самую длинную, по нашим меркам, жизнь, которая в масштабе вечности и всей Вселенной выглядит лишь жалкой долей секунды, просто невозможно наработать достаточный опыт, стать просветленным специалистом, получить иммунитет к порокам или решить другие важные задачи.

Да, за одну земную жизнь можно чему-то научиться, приобрести какой-то навык, перейти в следующий класс (хотя некоторые умудряются остаться на второй год или скатиться ниже).

Но для полноценного обучения следует окончить школу. А это множество классов. Потом институт, а это далеко не один курс. Учиться, вообще, можно бесконечно. При желании и возможности.

Только есть один очень важный момент. Все наши воплощения - не какие-то абсолютно отдельные путешествия в физический мир. Они все друг с другом взаимосвязаны. И эту связь курирует всеобщий закон - закон Кармы. Или иначе, "что посеешь, то и пожнешь".

Поэтому, помня о том, что наша душа живет множество жизней, не нужно обольщаться и думать, мол сейчас я буду жить, как хочу, нарушая правила, обижая других, наплевав на последствия, а потом получу жизнь новую, с чистого листа, а тогда уж...

Нет, кармический закон неумолим и вездесущ. Невозможно просто отмолить свои грехи, подкупить блюстителей законности или получить индульгенцию от какого-нибудь папы Римского.

Поэтому стоит знать, что за все будет расплата. Или награда, если вы этого заслуживаете.

И душа, рассматривая только что сыгранную роль личности, сама будет оценивать, как она справилась с работой. А потом уж совместно с высшими сущностями (наставниками, Учителями, "Режиссером спектакля", "директором театра") решать, что делать завтра, какие задачи поставить, какое воплощение срежиссировать.

Вот и возникает два момента. Первый - жизнь ценна тем, что она единственная у личности, поэтому ее надо беречь и совершенствовать.

И второй - душа воплощается много раз, закон кармы не дремлет, поэтому нецелесообразно жить по принципу " после меня хоть потоп". Все-таки обучение и развитие для душ - первейшие задачи, и их никто не отменял.

Надеюсь, я не слишком сложно все это изложила, и не совсем запутала читателей.😄

Всем желаю ценить свою жизнь по достоинству и помнить, что мы самы ответственны за наше будущее.

из открытого источника
из открытого источника