Найти тему

Применение IFC в проектировании и строительстве в России

О самом главном на встрече нашей Рабочей группы по нормативному обеспечению цифровизации строительства, состоявшейся в прошлую пятницу, 25 февраля.

Помимо членов Рабочей группы, по согласованию, итоги этой встречи рассылаются также членам и экспертам ПК 5 «Управление жизненным циклом объектов капитального строительства» ТК 465 «Строительство». Хотел бы ещё раз отметить, что наши встречи ни для кого не являются обязательными, в отличие от заседаний ПК 5 ТК 465.

1. Запись встречи выложена здесь

Как обычно, весьма рекомендую посмотреть сами доклады и обсуждение вживую, оно того стоит.

2. На этой встрече мы обсуждали вопросы применения IFC в проектировании и строительстве в России, было сделано четыре доклада:

-- «Применение IFC при реализации инвестиционно-строительных проектов» -- Илья Усов (BIMLIB)

-- «Стандарт IFC как основа перехода к цифровому технологическому укладу» -- В.А.Семёнов (ИСП РАН)

-- «Варианты расширения схемы IFC в России» - А.Давыдов (НИЦ Строительство)

-- «Опыт применения открытых форматов при проектировании линейных объектов ж/д инфраструктуры» -- В.Френев (Ленгипротранс, Топоматик)

Презентационные материалы в приложении.

Краткие (и очень неполные) заметки по ходу докладов и их обсуждения:

-- IFC – это прежде всего организованное международное экспертное сообщество, регламенты его работы и уже потом – схема данных, вобравшая в себя международный опыт работы.

-- Публичная схема данных с понятным механизмом адаптации позволяет организовать взаимодействие ведомственных и корпоративных информационных систем, привлечь реальных владельцев информации на местах.

В складывающихся условиях содействие применению, развитию IFC в строительной отрасли России станет одной из основных задач нашей Рабочей группы в обозримом будущем.

3. На следующей встрече нашей Рабочей группы продолжим обсуждать задачи применения, развития IFC в России, в том числе, доклады, сделанные на прошлой встрече, когда на обсуждение уже не хватило ни времени, ни сил. В рамках мероприятий Рабочей группы ФАУ «ФЦС» по апробации XML-схем с демонстрацией применения разработанных XML-схем электронных документов информационной модели ОКС выступят коллеги из НИЦ Строительства Павел Челышков, Алексей Давыдов и Евгений Бабушкин.

4. Теперь наш календарь на ближайшее время:

Встречу Рабочей группы в пятницу 11 марта предлагается посвятить Методическому пособию по классификации и кодированию информационных моделей ОКС промышленного назначения, выпущенному Минстроем России в конце прошлого года. Поскольку разработчики пособия, НИЦ ЦПС, сейчас готовят семинар по его применению (намечен на 16 марта, с удовольствием разошлю всем приглашение на это мероприятие), мы организуем эту встречу в помощь коллегам, чтобы подсветить вопросы, требующие особого внимания при обсуждении на семинаре. Основной доклад попросим сделать Андрея Ерофеева (ICEUnity). Также приглашаем желающих выступить на эту тему.

Встречу Рабочей группы в пятницу 18 марта предлагается посвятить подготовке кадров для цифровизации строительства, проведём её по итогам Второго регионального конгресса «ТИМ-Сообщество 2022», который по инициативе НОТИМ, Администрации СПб и Минстроя России состоится 16 марта на площадке СПБГАСУ, детали здесь.

На встрече Рабочей группы в пятницу 25 марта мы вернёмся к применению процессного подхода для организации проектирования ОКС, с основным докладом выступит Татьяна Мальщукова (проектный институт «Мосты и тоннели»), практические примеры применения Business Studio представит Игорь Лозовицкий (http://lozovitskiy.ru/).

С 28 марта по 1 апреля в виртуальном формате пройдёт весенний Международный саммит buildingSMART 2022, подробности здесь, здесь. Обращаю внимание, что в этом году стоимость участия составляет только 10 евро. Приглашаю всех участников наших встреч принять участие в обсуждении цифровизации строительства уже на международном уровне. По итогам саммита мы проведём встречу нашей Рабочей группы в пятницу 1 апреля.

Встречу Рабочей группы в пятницу 8 апреля мы посвятим вопросам интеграции проектов BIM со сметными программами и системами календарного планирования и управления, практическим опытом поделится Светлана Лавреняк (Мосинжпроект).

6. Традиционно предлагаю всем участникам наших встреч подумать над темами докладов наших следующих встреч – жду ваши предложения. Также призываю приглашать на наши встречи сильных, опытных специалистов - экспертов в своих областях, чьё участие в наших встречах, чьи доклады сделают нашу совместную работу интереснее, содержательнее, помогут нашему общему делу.

❗️наш инструментарий общения:

-- Телеграм-канал «РГ по цифровизации строительства» - это основной канал оперативного общения в нашем экспертном сообществе, здесь мы выкладываем приглашения на встречи и записи встреч по пятницам, здесь же мы будем проводить наши встречи. Для подключения к каналу просим обратиться к модератору Рабочей группы Кириллу Кузнецову k.kuznetsov@nacec.ru или @Silversmith25 в Телеграме.

-- Канал НАИКС в Яндекс.Дзен, ссылка на подключение , куда мы выкладываем итоги наших встреч с записями и всеми файлами презентаций и проч., а также ведём архив записей и материалов прошлых встреч.

-- Канал НАИКС в YouTube, сюда мы выкладываем записи наших встреч (видео) для тех, кому удобнее пользоваться этой платформой.

-- Сообщество «Свод знаний по информационному моделированию» ВКонтакте, здесь мы организуем наш buildingSMART – рабочее обсуждение по тематическим группам, совместную подготовку документов и прочую конкретную работу.

-- Wikipedia «Свод Знаний по Информационному Моделированию в России», здесь мы публикуем результаты работы нашего сообщества, в т.ч. промежуточные, собираем библиотеку ресурсов, публикаций, книг, периодики.

#рабочая группа наикс #наикс #nacec #ifc #2022