Санкции в отношении России ставят под угрозу глобальный переход от ископаемого топлива и мешают борьбе с изменением климата.
(Обратите внимание, что это перевод статьи. В скобках даны комментарии/пояснения авторов блога. Можете их вообще не читать)))
В некотором смысле конфликт, который длится уже второй месяц, замедляет энергетический сдвиг и дает старой энергии (или как говорят на Западе - грязной энергетике) новую жизнь. Хотя с другой стороны, глобальный рост цен на энергоносители, подкрепляет аргумент о том, что увеличение количества электромобилей и установка дополнительных ветряных турбин и солнечных панелей могут повысить энергетическую независимость. В некоторых странах и то, и другое происходит одновременно.
Очевидно, что без российских энергоносителей страны по всему миру вынуждены делать трудный выбор в отношении того, чем "запитывать" свою экономику, что ставит энергетический переход в очень сложно положение (я бы не побоялся слова "поза").
Итан Зиндлер, аналитик BloombergNEF, подразделения энергетических данных и анализа Bloomberg:
Проблема заключается в том, что срабатывает рефлекторная реакция и [все] просто сосредоточиваются на ископаемом топливе
Но в долгосрочной перспективе это служит хорошим предзнаменованием для энергетического перехода.
Уголь
Стремление наказать Россию отказом от ее энергетических ресурсов привело к краткосрочному росту спроса на уголь, несмотря на его мрачные долгосрочные перспективы. (Уголь растет второй год подряд. Рост начался сразу после начала восстановления мировой экономики и отмены локдаунов. Хотя... Что такое два года в глобальном то масштабе?).
Этот спрос привел к тому, что цены достигли рекордно высокого уровня. Через несколько дней после того, как Россия начала операцию на Украине, опасения по поводу поставок привели к тому, что цена на австралийский энергетический уголь составила 440 долларов за метрическую тонну, что более чем в пять раз превышает цену годом ранее.
Естественно, стремительный рост потребления угля является препятствием в борьбе с изменением климата. Сейчас все угольные компании (даже в "зеленой" Европе - Греция, Польша), производители самого грязного ископаемого топлива, изо всех сил пытаются увеличить добычу, чтобы удовлетворить этот спрос.
Бензин и сырая нефть
Стремительный рост цен на бензин вынудил президента США Джо Байдена распорядиться о распечатывании резервов и беспрецедентном "вливании" сырой нефти на внутренний рынок. Цель ясна - облегчение положения потребителей (осенние Выборы в Сенат тут, естественно, ни причём).
Пытаясь оставаться "зеленой", Администрация нынешнего президента США, которая пыталась всеми силами ускорить энергетический переход страны, планирует этим летом разрешить расширенные продажи бензина с более высокой концентрацией этанола (напомню, что в США спирт для топлива получают в основном из кукурузы, как планируют расширить его производство, если все вокруг говорят о голоде и росте цен на продовольствие, пока вообще не очень понятно).
Но бензин по цене 5 долларов за галлон фокусирует внимание на альтернативах, которые, по словам Зиндлера, могут стать благом для электромобилей.
Когда бензин стоил 2,50 доллара, вы достаёте калькулятор, чтобы посмотреть, как вы сэкономите деньги на электромобиле за 10 лет
Теперь математика становится проще.
(Эксперт забывает упомянуть, что за 5 лет цены на литий выросли с 39 000$ до 480 000$ (!!!). А есть еще другие металлы, которые взлетели не так сильно, просто литий - самый яркий пример. Нужно уметь пользоваться калькулятором).
Сжиженный природный газ
Еще до боевых действий Европа платила за природный газ одну из самых высоких в мире цен.
Сейчас, стремясь покончить с энергетической зависимостью от России, несколько стран, включая Германию, Латвию, Эстонию, Грецию и Италию, стремятся построить новые терминалы для сжиженного природного газа. Несколько из этих потенциальных европейских покупателей недавно встретились с американскими компаниями по производству СПГ в Вашингтоне, округ Колумбия, и Хьюстоне, а также посетили завод по производству СПГ в Техасе.
С начала российской операции американские компании, связанные с СПГ, подписали по меньшей мере 10 контрактов (просто интересный факт), что дало импульс застопорившимся проектам, которые уже несколько лет имеют федеральные разрешения, однако им до сих пор не хватает контрактов и финансирования для более активного развития.
Водород
В то время как Европа ищет ископаемое топливо в краткосрочной перспективе, отказ континента от российского природного газа приводит к новым обязательствам на миллиарды долларов для рынка низкоуглеродистого водорода.
Цель: заменить ископаемое топливо водородом в производстве, транспорте и отоплении.
Еще до действий России интерес к водороду рос, в первую очередь из-за его очевидных преимуществ для климата. Но текущая ситуация ускорила этот рывок (сложно прокомментировать, разработок действительно много, но почти все "на стадии опытов/тестирования/изучения").
Солнечная и ветровая энергия
Интерес к менее загрязняющим окружающую среду источникам энергии также возрос, особенно в Европе. Кризис “высветил хрупкость традиционных источников энергии”, - сказал в интервью Джефф Уотерс, главный исполнительный директор производителя Maxeon Solar Technologies Ltd..
Солнечная и ветровая энергия являются одними из самых дешевых источников электроэнергии, плюс, что очень важно на данный момент, нет расходов на топливо.
Однако, в условиях роста инфляции вследствие санкционного давления, не все правительства смогут позволить себе тратить дополнительные средства на зелёную энергетику.
(Мда... Как тут не вспомнить, что рост цен на газ начался осенью прошлого года, когда "выдалось очень безветренное лето и пришлось использовать запасы газа из хранилищ". А у тех кто вообще с феноменальной памятью, сразу возникают образы замерзших ветряков в США. Кстати, есть и статья по этому поводу Эра дешевой возобновляемой энергии уходит).
Итак, в текущей ситуации, общемировой переход к "зеленой энергетике" снова откладывается. Однако в долгосрочной перспективе он неизбежен.
(Согласен, но вот "долгосрочно" это когда?)
Оригинал статьи:
https://finance.yahoo.com/news/russia-war-ukraine-puts-global-143002355.html