О самом главном на встрече нашей Рабочей группы по нормативному обеспечению цифровизации строительства, состоявшейся в прошлую пятницу, 15 октября.
Тема применения машинного анализа для совершенствования НТД крайне важна, и коллеги из Кодекса попросили пару дней для подготовки материалов к рассылке по экспертам. Тем временем удалось получить подтверждение выступления в следующую пятницу от С.Л.Хвоинского, детали ниже. Помимо членов Рабочей группы по согласованию итоги этой встречи рассылаются также членам ПК 5 ТК 465 «Строительство». Хотел бы ещё раз отметить, что наши встречи ни для кого не являются обязательными, в отличие от заседаний ПК 5 ТК 465.
1. Запись встречи выложена здесь
2. Встреча была посвящена итогам Российской недели стандартизации, в т.ч. второго заседания ПТК 711 «Умные (SMART) стандарты». Основной доклад сделала Светлана Дмитриева (Кодекс) о ходе выполнения пилот-проектов по применению «умных» технологий (в т.ч. машинного анализа) для совершенствования НТД в строительстве. Это исследовательская работа, настоящий фронтир, и в настоящее время требуется экспертная оценка полученных результатов со стороны специалистов отрасли.
Последовавшее обсуждение высоко оценило начатые работы, была отмечена важность принципа лингвистического единства нормативно-технической документации. Были предложены следующие приложения разрабатываемых технологий:
1) Проверка соответствия региональных документов федеральным НПА и НТД.
2) Проверка требований государственной экспертизы (в частности, экспертизы СПб).
Было также предложено:
1) Учесть результаты работы в методических рекомендациях по разработке проектов нормативно-технических документов.
2) Использовать в работе Национальный корпус русского языка (https://ruscorpora.ru/new/).
3) Посмотреть работы в сходном направлении у машиностроителей.
4) Предусмотреть возможность ручного режима анализа документов.
5) Применить метод частотного анализа для определения понятий, ситуаций, действий, требующих единообразного определения в НТД – на основании выделенного семантического ядра корпуса НТД.
6) Учесть иерархию юридической значимости терминов и определений при формировании базового Глоссария терминов.
3. В приложении результаты двух пилот-проектов АО «Кодекс» по анализу документов и проектов документов на соответствие используемой в них терминологической базы. Ниже указан состав направляемых материалов. Прошу экспертов провести валидацию (экспертную оценку) полученных результатов по следующим направлениям:
1) Дать экспертную оценку применимости метода, которым получены отчёты;
2) Дать рекомендации:
- о форме отчета для удобства его чтения экспертом,
- по уточнению изначальных данных, которые приняты за «Золотой стандарт» (базовый перечень документов и наполнение Глоссария эталонными терминами), в том числе дополнение глоссария терминами и документами-источниками (для случая, когда термин попал в таблицу "не найдено", а на самом деле он не включен его в Глоссарий терминов в области ТИМ, как базовый).
3) Конкретные рекомендации по внесению уточнений в конкретный проект на основе машинного анализа, иные замечания и предложения.
Материалы в приложении:
1) сформированный Глоссарий сложившейся нормативной терминологии в области ТИМ (в форматах doc и excel) - "Золотой стандарт".
Общая статистика по пилотному словарю по состоянию на 20.08.2021:
- всего документов-источников - 201
- всего терминов - 3115
- всего значений термина - 3912
2) Пояснительная записка к Глоссарию от разработчика.
3) Пояснительная записка к результатам анализа НПА НТД и проектов НД на соответствие терминологической базы
4) Перечни НПА и НТД с терминологией в области ТИМ - "Золотой стандарт"
5) Отчеты (архивы otch.zip; mass_otch_НД.rar; mass_otch_Проекты) по результатам анализа документов и проектов документов на соответствие используемой терминологической базы
4. Также информирую, что следующая (окончательная в терминах договора) редакция проекта ГОСТ Р «ЕСИМ. Строительная информационная модель. Правила построения» была на выходных в рабочем порядке разослана всем участникам нашей рабочей группы и членам ПК 5 ТК 465 на рассмотрение, техническое обсуждение представленной редакции в рамках экспертизы в ТК 465 с участием ПК 3, ПК 5 ТК 465, а также Технического совета НОСТРОЙ предварительно назначено на 10.11.2021.
❗️наш инструментарий общения:
-- Телеграм-канал «РГ по цифровизации строительства» - это основной канал оперативного общения в нашем экспертном сообществе, здесь мы выкладываем приглашения на встречи и записи встреч по пятницам, здесь же мы будем проводить наши встречи. Для подключения к каналу просим обратиться к модератору Рабочей группы Кириллу Кузнецову k.kuznetsov@nacec.ru или @Silversmith25 в Телеграме.
-- Канал НАИКС в Яндекс.Дзен, ссылка на подключение , куда мы выкладываем итоги наших встреч с записями и всеми файлами презентаций и проч., а также ведём архив записей и материалов прошлых встреч.
-- Канал НАИКС в YouTube, сюда мы выкладываем записи наших встреч (видео) для тех, кому удобнее пользоваться этой платформой.
-- Сообщество «Свод знаний по информационному моделированию» ВКонтакте, здесь мы организуем наш buildingSMART – рабочее обсуждение по тематическим группам, совместную подготовку документов и прочую конкретную работу.
-- Wikipedia «Свод Знаний по Информационному Моделированию в России», здесь мы публикуем результаты работы нашего сообщества, в т.ч. промежуточные, собираем библиотеку ресурсов, публикаций, книг, периодики.
#рабочая группа наикс #наикс #nacec #умные технологии