За два месяца, проведенные Петром в замке отца в Кёнигсберге они встречались не раз.
"Вскоре состоялась еще одна встреча с курфюрстом, причем частным порядком. Затем они оба сели, разговаривая на голландском языке, которым Петр отчасти владеет, и выпили несколько стаканов венгерского вина. Затем Петр, пробыв у курфюрста почти полтора часа, возвратился домой» (Поссельт). Переговоры прошли в тихой, семейной обстановке, за бокалом вина. Петр с Курфюрстом разговаривали полтора часа наедине.
Откуда Фридрих и Петр знали голландский язык, мы теперь хорошо знаем.
Профессор Шмурло раскопал в донесениях венецианских агентов подробности встречи Фридриха и Петра: «Его курфюршеская светлость титуловал Петра царским величеством, а тот называл его царем (? Qui luj rendit cefue de Czar). Петр простился около 11 часов, снова обнял его курфюршескую светлость и ретировался также без малейших церемоний» (См. у Богословского, стр. 61).
Так могли себя вести только ближайшие родственники, отец и сын. Пётр называет отца Царём. Найдя эти документы, Шмурло очень удивился и даже латинский перевод со знаком вопроса оставил. Вещь на самом деле необъяснимая! Но ничего странного здесь нет: отец Царя считается царской особой.
Далее Пётр пригласил отца в Россию: «Его светлость также спросил, позволительно ли ему (курфюрсту) будет отправиться в Россию; царь по этому поводу высказал большое удовольствие с особливым желанием, чтобы курфюрст совершил это путешествие. Затем последняя здравица была за тех, которые с большим пылом ведут войну против турок» (там же). Вскоре Фридрих действительно приедет в Россию, чтобы помочь своему сыну сесть на трон. Только бои против «турок» будут идти не на Чёрном море, а на Балтике и под Москвой.
Далее они встречались почти каждый день. Эти встречи всегда носили семейный характер. «12 мая царь посетил загородный замок Фридрихсбург… и царь, найдя там портреты курфюрста и государыни, быстро узнал портрет его курфюршеской светлости курфюрста. Затем он спросил портрет его светлости покойного Великого курфюрста, но его там не было» (Богословский, стр. 62, 63).
И тут всё понятно: Пётр разглядывает портреты родителей и спрашивает, похожа ли на него государыня мать. Мать, это конечно, София Шарлотта. Чужую провинциальную курфюрстину русский царь никогда бы не назвал царственным титулом "Государыня". Да и с какой другой стати чужая курфюрстина должна быть похожа на иноземного принца?!
Несмотря на то, что вопрос о постройке 75 кораблей на верфях Голландии для Крестового похода на Русь был в принципе решен, Пётр совсем не торопился на верфи Амстердама. Но долго оставаться в Бранденбурге было опасно. Эта приграничная с Россией территория запросто могла подвергнуться налету имперских казаков или шведов. На Петра и Софью шла охота. Именно поэтому в конце июля Петра отправляют далее на запад, в тихое местечко Коппенбрюгге (герцогство Браунштейн) в районе Ганновера. Там его уже ждала матушка Софья.
Из владений Фридриха Пётр двигался инкогнито. Германия того времени была раздробленна, и не все немецкие курфюрсты были согласны разрушить вековой имперский порядок. Поэтому Пётр мчался не заезжая в крупные города. Проехав мимо Берлина и Магдебурга, 27 июля 1690 года он прибыл в назначенное место.
«В тот же день вечером на дальнейшем пути произошла в местечки Коппенбрюгге встреча Петра с курфюстиной Бранденбургской Софией-Шарлоттой. Это свидание произошло по инициативе курфюрстины Софии-Шарлотты»(Богословский). Известно, что София Шарлотта очень любила Петра. Она всё время следила за его судьбой, где бы он ни был. Сын был её кумиром, которым она открыто восторгалась, переживала за него. Своему агенту Павлу Фуксу она приказывала докладывать о каждом шаге Петра.
Почему же она не приехала к своему супругу в Кёнигсберг, когда туда прибыл Пётр? Софьи не было в Кёнигсберге по той же причине, по которой Пётр покинул Фридриха – было опасно. Их только что скинули с трона, и им необходимо было спрятаться, хотя бы на первое время. Поэтому и Пётр, и Софья в 1690 году избегают крупных городов, скрываются от простолюдинов и живут в неизвестных деревеньках. Одной из этих деревень и было местечко Коппенбрюгге, где они встретились.
Встреча проходила ночью в сельском доме при строжайшей конспирации. На банкете Пётр вел себя как хозяин, сам принимал и рассаживал гостей, запирал двери и сам подносил бокалы. Если бы он находился в гостях у чужой курфюрстины, то всё происходящее кажется диким. Да и не дело бегать замужней даме по ночам на свидания с заезжим "преображенцем". А вот если Пётр был их родственником, был дома, то все понятно.
Встреча с Софьей оказалась очень радостной. На встрече присутствовали отец Фридрих, маленький сын Софьи Фридрих Вильгельм I( будущий Король Пруссии), которого, как мы помним, Пётр целовал и подбрасывал на руках, а также Лейбниц и Лефорт. Так Пётр повидал всех своих родственников, начав с маленького Фридриха. При этом ни одна другая курфюрстина, королева, или герцогиня с Петром никогда не встречались. К тому же ночью и частным порядком.
Так родственники и провели всю ночь в тесном семейном кругу. Встреча продолжалась до четырех часов утра. А пили на этом празднестве исключительно за семью Петра I, включая папу Фридриха и мать Софью: "И за столом и по столе пили про здоровье великого государя царевича и всего его государского дому, и про курфистрово, и про курфистрынино, и детей их про здоровье" (Богословский, т.2, стр.131 со ссылкой на "Статейный список"). Пили за единую царскую семью: папу-курфюрста, маму - курфюрстину и их сына царевича Петра.
Это был один из самых счастливых дней в жизни Петра.
Обратите внимание, царь Пётр ещё назван царевичем, а вовсе не царём, ибо стать царём-императором в 1689 году вновь не получилось. Хорошо ещё, что жив остался. Встреча проходила в августе 1690 года и Петр действительно был ещё царевичем, а если точнее кронпринцем Пруссии. Царем он станет ещё только через 6 долгих и кровавых лет в 1696 году после смерти Царя Ивана Алексеевича.
Поимо танцев гости вели и интересные беседы. Так друг Софьи и учитель Петра Лейбниц был свидетелем того торжества: «Царь, говорящий немного по-голландски или по-немецки, сказал … что он намерен построить 75 военных кораблей, чтобы действовать с ними на Чёрном море. В настоящее время он думает только о войне с турками» (Лейбниц. См. у Герье. Сборник писем и мемориалов Лейбница).
Боевые корабли, которые были необходимы несостоявшемуся императору для возвращения в Россию предполагалось построить на голландских верфях. Вот только боевых кораблей Петра с голландских верфей никто на Чёрном море не увидит. Очень скоро они повезут новых иноземных рекрутов Петра в последний победоносный поход, но совсем другим путем, через Балтику и Архангельск. И "турки" окажутся совсем не в том месте, где мы привыкли их видеть.
Далее свидетель той встречи Лейбниц, делает изумительное откровение: «Только в присутствии родных он хотел быть тем, что он есть» (там же). Он был в семейном кругу, поэтому слова Лейбница кажутся нам очень понятными. Интересно, что на этих встречах вопрос обучения Петра ремёслам озвучен не был ни разу. Про "главную" цель Посольства (согласно ТИ ) все дружно забыли, разговоры в основном велись о грандиозных планах "просвещения Востока" от варваров.
Встречи Софьи Шарлотты и Петра не закончились одним днём. Именно здесь Лейбниц предложил кончательный план консолидации Запада для последнего Крестового похода на Русь. Обсуждение плана было долгим и тщательным и Софье пришлось играть в этом плане не последнюю, а главную роль.
М.М. Богословский пишет о Софье: "Светлым лучом она сверкнула на пути Петра Великого к голландским верфям и кораблям. "Северный варвар" и слишком ещё молодой человек, он не мог оценить всего значения этого луча; но, видимо, все же и он испытал сильное впечатление от встречи, если выразил желание видеть курфюрстину вновь на следующий день" (Богословский, т. 2, стр. 137).
Софью Алексеевну и Софию Шарлотту историки сравнивают с "лучом света". А как же иначе, если это один и тот же реальный исторический персонаж в большом петровском маскараде. Поэтому встречи матери Софьи и сына Петра продолжались всё время нахождения последнего в Европе.
В тот же день состоялась важная встреча Лейбница и Лефорта. Лейбниц говорил о неком родословном древе русских царей, в записке, которую он составил: «Для Лефорта он составил особую докладную записку с двумя просьбами: во-первых, сообщить ему разъяснения и подтверждения относительно находившегося в его руках древа московских царей» (Герье. «Отношение Лейбница к России и Петру Великому», стр. 13). То есть Лейбниц уже тогда начал готовить «правильную» историю, выводя Петра от русских царей напрямую. Немецкого отпрыска в качестве царя русский народ принимать никак не хотел.
Google Play-Электронные книги-Запретная История России Александр Касаткин "Крушение Империи Русских Царей в 1676-1700гг" Части 1 и 2 до 1694 года. Глава 14. 1690 -1693. "Петр в изгнании или "Великое Посольство".
https://play.google.com/books/reader?id=Qn5xCwAAQBAJ&pg=GBS.PP1&hl=ru&printsec=frontcover
1 мая 2022 года, День рождения Петра I (Фридриха Петера Гогенцоллерна), кронпринца Пруссии, с 1696 года Российского Царя, с 1721 года Первого Российского Императора. Юбилей-350 лет!
Подписывайтесь на канал, комментируйте, впереди у нас много нового, интересного и неожиданного.