Доброго времени суток, мои хорошие.
Мята. Я невероятно люблю это растение. Как в свежесрезанном виде, так и в засушенном. Это замечательный запас витаминов и ароматерапии на холодные времена. Да и не только.
А вы знали, что:
Мята, получила своё название в честь нимфы Менты из Греции, на том месте, где она погибла, выросла ароматная трава, которую так и назвали, мята.
Существует несколько видов мяты: лимонная, ментоловая, корейская, болотная и др. наиболее популярная, перечная мята, так как она самая ароматная и в ней содержится больше всего эфирного масла. В основном собирают листья, но и стебли то же можно использовать.
Из мяты столько всего можно делать.... Из листочков мяты заваривать успокаивающий чай. Использовать в лечебных целях, для снятия боли в животе, от головной боли..Мяту можно добавить в домашние конфеты, мороженое, выпечку, коктейли и в различные блюда. Освежители воздуха для дома, ароматические свечки..
В древности, настаивали мятную воду и опрыскивали помещение для свежести и ароматизации. Натирали мятой пятки, чтобы они меньше трескались. Листья прикладывали к ранам, порезам для дезинфекции. При укусе комаров мята снимает зуд. Запах мяты не нравится грызунам, поэтому посадив её на участке, мыши будут обходить его стороной.
Когда мы только переехали в частный дом, на участке ничего особо не росло. Просто предыдущие владельцы ничего не высадили. И мы будем сами выращивать то, что нам нужно. И конечно же для мяты будет отдельная грядочка, даже скорее клумба. А так же я хочу высадить чабрец, лаванду, шалфей, тимьян, душицу, иссоп, фенхель, мелиссу лимонную, эстрагон, стевию, полынь и ромашку аптечную. Хочу сделать целый лекарственный уголок. Чтоб не ходить по всему участку и не собирать то тут, то там травы, которые необходимы. А в пользе трав в различных ситуациях я уверена больше, чем в таблетках. Да и чай с мятой или чебрецом вкуснее и полезнее, чем просто обычный черный чай.
А пока мы не высадили мяту и прочие травы, меня ими снабжает подруга)) У нее мята и чабрец на участке в достатке растут.
Конечно мяту лучше засушить и использовать когда угодно. В таком виде она не портится, не гниет. Но я, когда отделяю листочки мяты на просушку, всегда откладываю часть в пакет и в морозилку. Так тоже можно. И чай с ледяными листиками мяты чудесен.
Не особо прихотливое в выращивании, полезное и доступное растение, не могло остаться без внимания.