Найти в Дзене

Шаблоны документов формирования ИМ ОКС

О самом главном на встрече нашей Рабочей группы по нормативному обеспечению цифровизации строительства, состоявшейся в прошлую пятницу, 3 сентября.

1. Запись встречи выложена здесь

2. Актуальный Тематический план встреч нашей Рабочей группы в материалах, к нему приложен список заявленных докладов без точной даты. Прошу внести в свободные слоты Тематического плана предложения ваших докладов с конкретными датами, в список заявленных предложения тем встреч без определённой даты, а также те доклады, которые вы сами хотели бы услышать.

3. Основной доклад на тему «Построение информационной модели управления строительством на основе шаблонов документов» сделал Алексей Крылов (YIT), материалы к докладу по ссылке, пояснения автора ниже.

=====================

Сам процесс построения модели описывается несколькими правилами:
-«Соглашение о именовании» (тезис из ИСО 19650). Как принятие используемых классификационных систем
-Выбор документов, необходимых для включения в информационную модель (документ – «фиксирование достоверности информации по средствам подписи»)
-Определение структуры документов, включаемых в информационную модель
-Построение цепочки доставки информации

Для построения информационной модели как совокупности взаимосвязанных документов с использованием ручных и автоматизированных процессов, и в продолжении ряда презентаций, предлагаю для формирования документов использовать формат передачи данных аналогичный стандарту COBie, с заменой «маркеров идентификации» на Классификатор Строительной Информации.
Стандарт COBie уже давно зарекомендовал себя как наиболее прогрессивный формат построения и передачи данных о объектах в целях эксплуатации. Один из примеров для реализации данного подхода – зарубежные табличные шаблоны требований к информационному обмену/планов реализации проектов, переведенные на русский язык и широко используемые в девелопменте.
Ссылка 

Во вложении несколько слайдов по использованию COBie в адаптации на Информационные требования/План реализации проекта, и примеры по формированию информационной модели внутри документов, служащей основой для выстраивания цепочки доставки информации. Так же в слайдах вы найдете и ссылку на часовое видео по обучению использования COBie формата от зарубежных коллег из далекой Индии.
Прикладываю некоторые примеры построения технического задания на проектирование на основе информационных контейнеров для загрузки информации в проектную документацию.
ТЗ на проектирование содержит данные, необходимые для загрузки в ЦИМ и построения структуры строительной информационной модели.
=====================

Обсуждение доклада существенно затронуло проблематику применения КСИ, его стоит посмотреть целиком в записи. Среди прочего отмечено следующее:

-- Рекомендовано облегчить применение КСИ для проектирования объектов госзаказа. Необходимо отработать применение КСИ в схеме госкапвложений, нужны пилот-проекты, чётко показывающие преимущества его применения для всех участников инвестпроцесса.

-- Все выявленные дефекты и пробелы КСИ следует оперативно направлять в ФАУ «ФЦС» для внесения исправлений.

-- КСИ даёт всем участникам ИСП единый язык, что в том числе позволяет перейти к другому режиму мониторинга ИСП – не в заранее подготовленные контрольные точки, а в необходимые моменты времени и в необходимом объёме; при этом следует учитывать, что в целом классификаторы информации могут не сохранять контекстно-зависимые сущности.

Разработчика КСИ и методики его применения (НИЦ ЦПС во главе с В.А.Волкодавом) и оператора bsDD (BIMLIB во главе с Ильёй Усовым) попросили выступить на Рабочей группе с докладами на соответствующие темы.

❗️наш инструментарий общения:

-- Телеграм-канал «РГ по цифровизации строительства» - это основной канал оперативного общения в нашем экспертном сообществе, здесь мы выкладываем приглашения на встречи и записи встреч по пятницам, здесь же мы будем проводить наши встречи. Для подключения к каналу просим обратиться к модератору Рабочей группы Кириллу Кузнецову k.kuznetsov@nacec.ru или @Silversmith25 в Телеграме.

-- Канал НАИКС в Яндекс.Дзен, ссылка на подключение , куда мы выкладываем итоги наших встреч с записями и всеми файлами презентаций и проч., а также ведём архив записей и материалов прошлых встреч.

-- Канал НАИКС в YouTube, сюда мы выкладываем записи наших встреч (видео) для тех, кому удобнее пользоваться этой платформой.

-- Сообщество «Свод знаний по информационному моделированию» ВКонтакте, здесь мы организуем наш buildingSMART – рабочее обсуждение по тематическим группам, совместную подготовку документов и прочую конкретную работу.

-- Wikipedia «Свод Знаний по Информационному Моделированию в России», здесь мы публикуем результаты работы нашего сообщества, в т.ч. промежуточные, собираем библиотеку ресурсов, публикаций, книг, периодики.

#рабочая группа наикс #наикс #nacec #шаблоны документов