Ход времени неумолим. И это касается не только быстро бегущей жизни, но и технологического прогресса, благодаря которому сама форма и визуальное воплощение времени с годами неустанно менялись. Какими же были часы много столетий назад и что с тех пор изменилось? Разбираемся вместе с часовой мануфактурой с многолетней историей Ulysse Nardin.
Природное чутьё
Сначала люди отсчитывали время с помощью вертикально поставленной палки и тени, которую она отбрасывает на землю благодаря солнцу. Солнечные часы использовались в таких странах как Древний Египет, Китай, Вавилон. Также люди отмеряли течение жизни с помощью огня – по сгорающей за определенный период времени свече. В Древнем Египте были распространены еще и водяные часы.
В IV веке появились песочные часы, пользующиеся популярностью и сейчас. Удивительно, как это изобретение, которое в наше время служит скорее эффектным элементом декора, раньше было практически единственным способом отсчета времени. Оно использовалось не только в повседневной жизни, но и, например, в морских путешествиях.
Старший брат
Прообраз часового механизма, который существует сейчас, появился начале XIV века – им стали башенные часы Средневековой Европы. Это были первые полностью механические часы и устанавливались они на главных площадях городов. У часов еще не было циферблата, но зато они помогали синхронизировать жизнь жителей города и умели отбивать каждый час.
Большой толчок в развитии часового искусства случился с изобретением маятника, автором которого стал Христиан Гюйгенс. Тогда же часы стали уменьшаться в размере.
Покажите карманы
Появлению карманных часов мы обязаны часовому мастеру Петеру Генлейну, который использовал в качестве механизма часовую пружину. Но максимально точными их позволил сделать,опять же, Христиан Гюйгенс, который, помимо маятника, изобрел еще и специальный балансовый регулятор, оказавший большое влияние на развитие карманных и наручных часов.
Позолотите ручку
Расцвет наручных часов пришелся на Великобританию XVII-XVII веков, правда, сначала этот аксессуар был исключительно женским – мужчины же носили часы в кармане. Первое упоминание наручных моделей, по легенде, связано с именем Елизаветы I, которой преподнесли браслет с часами в подарок.
Мужскими же наручные часы стали во время англо-бурской войны – тогда этот аксессуар был незаменимым спутником солдатов.
До чего техника дошла
Пик развития наручных часов – XX век. С каждым годом они становились все более современными, функциональными и модернизированными, а их карманные «братья» постепенно теряли популярность.
Очередной прорыв часового мастерства случился когда появились кварцевые модели. Впервые часы с кристаллом кварца, позволившем сделать их еще более точными, изобрел Уоррен Маррисон в начале века, но они были очень сложными и большими, а вот их массовое производство началось в 1980-х годах. С тех пор, как появились часы с кварцевым механизмом, они и по сей день являются наиболее доступным и недорогим вариантом. И все же, кварцевый механизм – относительно молодой. А вот механические часы могут похвастаться богатейшей историей. Именно поэтому настоящие ценители времени и его осязаемых форм до сих пор предпочитают «механику» – по ней можно не только отсчитать время в секундах, минутах и часах, но и тот отрезок времени, который показывает сложный и уникальный процесс развития человечества. Это летопись жизни, которую в XXI веке можно носить прямо на запястье – причем в самой изящной, элегантной и стильной форме.
Особенно впечатляет, что механические модели в наше время достигли колоссального развития, поэтому часы «с историей» стали еще удобнее, функциональнее и точнее. Например, благодаря ультрасовременным разработкам в области механики, бренду Ulysse Nardin удается создавать варианты, которые поражают воображение как любителей, так и профессионалов. Это самые точные в мире хронометры, проверенные профессиональными моряками, исследователями и любителями свободы.